2012/04/29 - 2012/05/02
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,570アクセス
■GW九州縦断の旅②
今年のGWも九州をのんびりゆったり走り回って来ました。
◆千財藤園のふじ棚 大分県宇佐市四日市
小倉の池そばの茶園「千財農園」(4ヘクタール)内にある藤園です。フジ棚は大分県内では最大規模だそうです。駐車場・入園料ともに無料です。
◆東光寺五百羅漢 大分県宇佐市江須賀
五百羅漢で知られる曹洞宗の禅寺。境内に安置された五百羅漢像は、一人の石工覚兵衛が1863年から19年の歳月を費し彫り上げたもの。521体の石仏の顔は個性的で表情もさまざまです。
【手記】
今回のGWは大分県院内町と熊本県上益城郡の石橋巡りをしながら愛車を転がして参りました。大分県院内町は日本一を誇る石橋の町です。
院内町の石橋は江戸時代の終わりから昭和の初めにわたって架けられています。その数なんと74基。
もちろん2~3日で全部を周る切ることは不可能です。昔々、妻と訪れたことがある想い出深い石橋やパンフに載っている有名な石橋を中心に見物してきました。
なお、石橋は山間部の狭い林道にあったり、草木に覆われて分かりにくい小さなものもあり、苦労して見つけた時など「あったー」と心の中で小さな喜びを感じたこともありました。
その他、感動したことといえば千財農園の藤園です。きれいでしたよ。昨年、4トラベラーのるりさんの旅行記を拝見して是非に訪問してみたいと思っておりました。
- 自家用車
■GW九州縦断の旅②
<千財藤園のふじ棚>
GWは九州をのんびりゆったり走り回って来ました。
写真は千財藤園入り口にある小倉池です。 -
■千財藤園 大分県宇佐市四日市
千財農園の藤園入り口です。きれいでしたよ。 -
■千財藤園のふじ棚
昨年、4トラベラーのるりさんの旅行記を拝見して感激!是非に訪問してみたいと思っておりました。 -
■千財藤園のふじ棚
入園してみて先ず、規模の大きさとふじの花の美しさに驚きました。 -
■千財藤園のふじ棚
わたくしもいろんなふじ棚を訪れてきましたが、こんな凄い藤園は初めてです。 -
■千財藤園のふじ棚
ここはもともと茶畑だったそうで全国から藤の木を取り寄せ藤棚を張り藤園として開放されているそうです。 -
■千財藤園のふじ棚
藤園は、もともとは新茶を買いに来られた方々に喜んでいただければとの思いから始まったそうです。 -
■千財藤園のふじ棚
わたくしもお土産に二つほどいただきました。 -
■千財藤園のふじ棚
白と淡い紫のふじ。いいですねえー。 -
■千財藤園のふじ棚
園内は、薄紫、うすいピンク、白色の花房が垂れ下り、見事としか言いようがありません。 -
■千財藤園のふじ棚
ふじ棚は約6000?と県内では最大規模、千財さんが全国から集めたヤエコクリュウやノダナガフジなど五種類、計約百八十本あるそうです。 -
■千財藤園のふじ棚
このふじは八重黒竜と言うそうです。 -
■千財藤園のふじ棚
ブドウの房のように花房をつけています。 -
千財茶畑 -
千財茶畑 -
■千財藤園のふじ棚
少し風が強く小雨が降る中の観賞で撮影が困難でした。持参カメラは一眼一台、広角一本のみ。ハンカチで包んでの撮影でした^^;) -
■千財藤園 大分県宇佐市四日市
千財茶畑の上に鯉のぼりが悠々と泳いでいます。 -
■千財藤園の茶畑
もっと居たい気分でしたが、時間が限られておりますので、お土産買って退散です。 -
■千財藤園の茶畑
千財茶畑 補足ですが、駐車場も入園料も「無料」なんです。 -
■千財藤園の茶畑
天気は悪かったですが、見ごろでグッドタイミング!本当に素晴らしかった〜♪ -
■十宝山大乗院 大分県宇佐市四日市
108段の階段を上ると、十宝山大乗院が見えます。 -
■十宝山大乗院 鬼のミイラ
2002年の3月、妻と宇佐神宮を訪れた時に立ち寄ったことがあります。建屋が新しくなっております。本堂内は撮影禁止。 -
■十宝山大乗院 鬼のミイラ
当時のパンフです。
座高は1.4m立てば2mを超える大きな鬼です。真偽のほどはみなさんの判断にお任せします。 -
■十宝山大乗院
仁王像 -
■双葉の里 大分県宇佐市下庄
前人未到の69連勝を記録!昭和の大横綱として語り継がれる横綱双葉山の生誕の地です。 -
■双葉の里 大分県宇佐市下庄
わたくしの年代では分からないですね。小学生のときは大鵬が活躍していましたから。 -
双葉山生家 -
■東光寺五百羅漢 大分県宇佐市江須賀
説明板によると…東光寺は駅館川西岸の田園の中に建つ古刹です。寺の創立は明らかでないが、曹洞宗の寺になって620年の歴史を持つといいいます。 -
■東光寺五百羅漢
五百羅漢はこの寺の十五代住職玉峰道琳が日出の石工覚兵衛に依頼し、1859年から約23年の歳月をかけて521体の羅漢石像を完成させたものだそうです。 -
■東光寺五百羅漢
元来、羅漢は異相ですが、この寺の羅漢には美笑醜渋の四面相があり表情が実に豊かで個性的です。 -
■東光寺五百羅漢
表情が実に豊かで個性的な石仏が並んでいます。 -
■東光寺五百羅漢
境内には十六羅漢もありました。 -
■東光寺五百羅漢
その前に「仏足石」がありました。 -
■院内の貴婦人橋‘鳥居橋’
次のファイルは「院内石橋&安心院鏝絵巡り」です。
それでは〜 THE END.
- hot chocolateさん 2012/05/20 19:35:23
- 見事な藤の花♪
- Mecha Godzilla?.T&Nさま、こんばんは。
見事な藤の花ですね♪
おいしいでしょうね。
大乗院の鬼のミイラ、謎ですね・・・
hot chocolate
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/21 08:53:27
- RE: 見事な藤の花♪
- hot chocolateさん、おはようございまーす。
いつもお世話になっております。いつも勝手にお邪魔しております。
> 見事な藤の花ですね♪
> 以前、私もるりさんの旅行記で拝見して、感動したことがありましたが、やはりすごいです。
すごかったですよー。雨で天候が悪かったのですが、ちょうど見ごろできれいでした。次回は(来年以降です^.^;ネ)光がふじ棚を抜ける場面に出会いたいです。
> 茶畑の緑と藤の紫とのコラボもきれいで、この藤棚の下で新茶をいただいたらおいしいでしょうね。
はい。おいしいでしょうね。
> 大乗院の鬼のミイラ、謎ですね・・・
謎ですね。動物の骨も使われているらしいとか…。ここは3度目の訪問でした。建屋が新築されて周囲も明るくなって以前のような不気味さがなくなっていました。
それでは。 Mecha Godzilla?.T&N
- zzr-cさん 2012/05/20 18:35:12
- 九州縦断
- Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!
ほぇ〜九州って地図で見るとそんなに大きくありませんが
走ると広いですよねぇ〜
でもやはり九州と愛知では気候が違うんですね。
こちらの藤祭りは6月ですから賞味1カ月も後になります^^;
じぃ〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/21 08:36:30
- RE: 九州縦断
- zzr-cさん おはようございます。
くータンちゃん大きくなられましたねー。1つと半分ですか。かわいい盛りですね。
> ほぇ〜九州って地図で見るとそんなに大きくありませんが
> 走ると広いですよねぇ〜
そうですね。九州へはじめて行ったのが小学校の修学旅行だったですから50年近く前になります。ひえーっ!半世紀前です。遠い遠い異国の地のような気がしてました。^^;)
> 愛知県には曼荼羅寺と言うのがりました、こちらも藤が有名です。
> でもやはり九州と愛知では気候が違うんですね。
> こちらの藤祭りは6月ですから賞味1カ月も後になります^^;
ここのふじ棚ははじめてみましたが、見事でした。愛知は1か月も遅いんですか。
それではまたよろしくお願いいたします。 Mecha Godzilla?.T&N
- くまくまさん 2012/05/18 23:51:46
- Mecha Godzillaさーん
- くまくまです
やっぱり藤いかれてましたね!
すんごくきれいですね。
みとれる〜
くまくまは今年も見そびれました・・・・
なのでみなさんの旅行記で藤の花観賞でございます。
なんだかこの時期いく暇がないんですよね〜
なので一度も藤の写真はとったことがありません・・・・
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/20 16:42:10
- RE: Mecha Godzillaさーん
- くまくまさん こんにちはー。
> やっぱり藤いかれてましたね!
> すんごくきれいですね。
> みとれる〜
> くまくまは今年も見そびれました・・・・
> なのでみなさんの旅行記で藤の花観賞でございます。
> なんだかこの時期いく暇がないんですよね〜
> なので一度も藤の写真はとったことがありません・・・・
GW九州旅行の予定に入れておりました。他のトラベラーさんの旅行記を見てこれは!と思った次第です。(昨年ですが…)
今年は一度に春のいろんな花を愛でようと頑張っております。
それでは、また〜 Mecha Godzilla?.T&N
- 大目付さん 2012/05/18 15:17:15
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は。
- 綺麗な藤ですね〜!まるでシャワーのように見えます。
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/20 08:18:27
- RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は。
- 大目付さん おはようございまーす。
> 綺麗な藤ですね〜!まるでシャワーのように見えます。
はい。きれいでした。地元近くの世羅町にもふじ園はあるのですが、こんな豪華なふじ棚は初めて見ました。雨が降っておりカメラ保護(ハンカチ巻いて)が大変でしたが、目の保養になりました。園内はふじの花を傷めないように傘禁止なんです。
霊山寺、むらさきの薔薇がきれいですねー。今日はこれから中国山地特有の花田植えに行ってこようと思います。
それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記