リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前、ベルリンとプラハで生まれて初めて海外で年を越した。<br />今年もなんとか行けそうということで、まだ未訪の3ヶ国にターゲット絞って周遊。<br /><br />リラの僧院を観たい!ということでブルガリア。<br />世界で指折りのつまらない(と言われる)首都を観たい!ということでルーマニア。<br />ファドを聴きたい!ということでポルトガル。<br /><br />東欧2ヶ国と西欧1ヶ国を繋ぐ、移動時間がやたらとかかる駆け足旅となった。<br /><br /><br />6日目はリスボン市内と近郊を巡る。<br />海と箸が見えるベレンの街に、神戸・垂水の街を重ね合わせる。<br /><br /><br /> 1日目:東京→ミュンヘン→ソフィア<br /> 2日目:ソフィア→リラの僧院→ソフィア→(夜行列車)<br /> 3日目:→ブカレスト→フランクフルト→リスボン<br /> 4日目:リスボン→ポルト→リスボン<br /> 5日目:リスボン→ロカ岬→リスボン<br />☆6日目:リスボン市内<br />☆7日目:リスボン→ミュンヘン→<br />☆8日目:→東京

【2011‐12年】ヨーロッパの東と西で年を越すタビ(6)

2011/12/29 - 2012/01/05

たつ

たつさん

一年前、ベルリンとプラハで生まれて初めて海外で年を越した。

リラの僧院を観たい!ということでブルガリア。
ファドを聴きたい!ということでポルトガル。

6日目はリスボン市内と近郊を巡る。
海と箸が見えるベレンの街に、神戸・垂水の街を重ね合わせる。

1日目:東京→ミュンヘン→ソフィア
 2日目:ソフィア→リラの僧院→ソフィア→(夜行列車)
 3日目:→ブカレスト→フランクフルト→リスボン
 4日目:リスボン→ポルト→リスボン
 5日目:リスボン→ロカ岬→リスボン
☆6日目:リスボン市内
☆7日目:リスボン→ミュンヘン→
☆8日目:→東京

7時過ぎに起床。10時前にホテルを出る。

メトロでレスタウラドーレス駅へ行き、インフォメーションでリスボンカードを購入。

少し歩いたフィゲイラ広場から12番のトラムに乗る。

この木造の内装が堪らんねえ。

サン・ジョルジェ城に行こうと城の手前の停留所で降りようとしたら、地元のおばちゃんが、「次の停留所の方が近いわよ」と。

教えてもらった停留所近くの展望台から市内を望む。

今日もいい天気。空気が気持ちいい。

近くのパン屋でエッグタルト。

美味い!

路地をたどって城へと向かう。

通常7ユーロが、リスボンカードのおかげで5.5ユーロに。

展望台より。
    テージョ川にかかる4月25日橋の上の部分だけが雲から姿を覗かせている。

上から見下ろすフィゲイラ広場。

1500年に建てられたサン・ジョルジェ城だが、
    城壁がまるでダンジョンのような感じ。

城の出口横のお土産屋にて。

近くのレストランでランチ。
    前菜のパシュティシュ・デ・バカリャウ(干しダラのコロッケ)が美味い。

イワシのグリル。9ユーロ。

店の兄ちゃんがスマホマニアらしく、Docomoのスマホを見て「Cool!」と。
    SIMカードを入れ替えて通話しようとしたが、さすがに無理だった。

店を出て、トラムで戻る。

赤いトラムは観光ツアー専用列車らしい。

黄色のトラムに乗る。

カテドラルへ。

前の道が狭く、なかなか思うように写真が撮れない。

カテドラルの内部。

正面上部の窓が有名らしいが、チェックし忘れた…

優しいお顔ですなあ。

カテドラル前のバス停でトラムを待つが、なかなかやってこない。

しびれを切らし、歩いてコメルシオ広場に向かう。

15分程歩いてコメルシオ広場へ。

今日も人が多い。

次の目的地は市内西部のベレン地区。

ここから15番トラムに乗り換えれば、一本で着く…はずだったのだが。

突然、女性の運転手が大声で叫び始めた。

なんと途中の軌道上で、パトカーとバイクの事故に遭遇。
    当然、トラムも走れない。

ということで乗客は全員降ろされ、仕方なく近くの国鉄駅へ。

CP(ポルトガル国鉄)のアルカンターラマーレ駅から電車で一駅。

ベレン駅で降りて少し歩機、ジェロニモス修道院へ。
    通常7ユーロがリスボンカードで無料になるのは嬉しい。

おそらく17ユーロの元は取れているかなと。

石灰岩を使った回廊が美しい。

彫刻も細かい。

同じ回廊を反対から見たところ。

日差しは強い。が、乾燥しているので暑くはない。

教会内部。ミサが行われていた。

ジェロニモス修道院近くのパステイス・デ・ベレンというお菓子屋で、リスボン一と言われるパステル・デ・ナタ(エッグタルト)を買う。

店の外まで大行列。

海外で行列してまで買うことなんて思いもよらなかった。

近くの公園で食べてみる。

甘すぎず、クリーミーで美味い!

海辺に建つ、「発見のモニュメント」。
    エンリケ航海王子の没後500年を記念して造られたそう。

上まで登れるようだが、日差しにやられて断念。

4月25日橋。
    その向こうに見えるのが、高さ110mのクリスト・レイ。

海峡のような大きな川、対岸とつなぐ橋、手前を走る鉄道…

どこかで見たような・・・?と記憶をたどると、明石海峡大橋近辺の景色にそっくり。
    さすがにこのモニュメントはないけれど。

テージョ川に夕日が沈む。

ベレンの塔には入場時間にギリギリ間に合わず。

夕陽はきれい。

近くの停留所からトラムとバスを乗り継ぎ、ホテルに戻る。

ホテルで少し休憩し、バイシャ・シアードへ。
    ショッピングモールで少し買い物。

この路地に「MUJI」があった。
    日本語のタグの付いた商品がそのまま売られていた。

夕食はどこにしようかなあ?

ふらふら歩きながら、ロシオ駅を通る。

ロシオ駅横のケーブルカーグロリア線に乗ってみる。

急こう配を登る路線。10分おきくらいに出ている様子。

たった数分の旅だったが、満足。

路地の適当なレストランに入ると、ちょうどファドの歌い手さんのステージが始まるところ。

おっちゃんの歌い手、おばちゃんの歌い手が歌い終わった後、店のパート?のおばちゃんも歌いだす。
    シアードの路地に浸みこんでゆくような歌声。

魚のグラタンも美味しかった。

店を出る時に、歌い手さんのCDを買わないかと勧められて断ったが、今思えば買っても良かったかも?

耳の奥に残るファドの余韻を楽しみつつ、シアードの路地を歩き、再びケーブルカーでロシオ駅近くへ。

ホテルに戻り、2時前就寝。

翌日は6時半ころ起床。
    飛行機は昼過ぎリスボン発なので、それまで少しブラブラできそう。

今日も快晴。

ロシオ駅周辺をぶらぶら歩く。
    こんなクラシックカーのCDショップが。

近くのスーパー「Pingo Doce」でお土産を物色。

ホテルで荷造りをしてチェックアウト。

ポンバル広場近くの停留所でエアロバスを待つ間の上空を、リスボン空港に着陸する飛行機が行く。

そしてまたクラシックカー。

そして飛行機。
    TAPポルトガル航空のデザインがすっかり気に入ってしまった。

エアロバスで約30分でリスボン空港へ。

1月とは思えないようなこの空の青さ。

チェックインしてラウンジへ。
    竹をモチーフにあしらわれたきれいなラウンジで、エッグタルトなどをいただく。

ミュンヘンまではルフトハンザ。

機内は満員。欧米系の乗客が多いが、我々以外にも日本人が数組。

少し寝ていると、いつの間にか機内食が配られていた。

オリーブの添えられたペンネ。

約3時間でミュンヘン着。約2時間のトランジット。

ラウンジでのんびり。

ミュンヘンで成田行きのANAのチェックインをしたところ、なんとCクラスにUG!

ヨーロッパからの帰りの便でのUGは嬉しい。

前菜。

スモークビーフ。

ステーキ。デジカメのせいか何となく色が悪い…。

そして手作りのデザート。
    欧米のデザートのように甘すぎないのが日系航空会社の良いところ。

映画を2本観て、セカンドミールのエビカレー。

そしてグリーンサラダ。

その後、爆睡。

定刻通り成田空港着。
    Cクラスはやはり快適でいいわー。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る