2012/04/28 - 2012/04/30
五黄の寅さん
ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。
周遊コース
1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村
2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区
3.奈義町現代美術館
4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園
5.夢二生家 − 少年山荘
6.岡山城(烏城) − 後楽園
を巡ってきました。
旅行記その12は、岡山後楽園の川向こうに在る 岡山城の巻です。
住所 岡山市北区丸の内2−3−1
電話 086−225−2096
入場料 大人 ¥300円
後楽園との共通券¥560
後楽園・林原美術館との共通券¥960 他あり
岡山城のパンフレット
後楽園から橋を渡って城郭に入ります。矢印の順路で散策、天守からの景色を楽しみました。
天守閣の内部は博物館になっており、城の攻めと守りをテーマに春季特別展が開催されていました。テーマにそって、鉄砲・大筒・刀剣・鎧兜・屏風絵 などが展示されていました。
赤丸が天守閣。 -
旭川に掛かる橋の上から天守閣を遠望。
岡山城は豊臣秀吉の家来、宇喜多秀家(備前・備中・美作57万4000石の大大名)によって天正18年(1590年)着工。
慶長2年(1597年)8年の歳月を費やして完成。
天守閣の外壁の下見板には黒漆が塗られ、太陽に照らされるとあたかも鳥(からす)の濡れ羽色に似ていたため、鳥城(うじょう)の別名があります。
廊下門 以下次の写真の説明板から。
表書院(中段:藩庁)から本段(下段:城主居館)に渡した長廊下の下手に設けられた門。 -
説明板
現在の天守閣は昭和41年に再建されたもので、こちらに築城当時の石垣が一部保存されていました。
不明(あかずの)門 以下次の写真の説明板から
表書院(藩庁)の南端から本段(城主居館)へ上がる石段の入口に設けられた渡櫓門。
天守閣のある本段全体の入口を固めた大型の城門であるが、平素の出入りは北端の渡り廊下を使用し、この門は殆ど閉ざされていたことから 不明門 と呼ばれた。 -
説明板
この本段には旧制の岡山中学があった様で、その碑が建っていました。
岡山城の沿革を記した説明板。
天守閣の右手には長屋続(つつき)櫓が建っています。
手前の礎石群は昔の天守閣の礎石を並べたものです。 -
天守閣の威容。
ズームしてみます。鳥城の名にふさわしい色の見事な天守が聳えています。
石垣からの高さ20.45m、二階建ての建物を大中小三つ重ねた三層六階の構造をしています。
天守閣を仰ぎ見つつ中に入ります。
内部は殆ど撮影禁止なので、外の景色を撮影しました。金の鯱。
後楽園と城をつなぐ橋。下を旭川が流れています。
後楽園の芝生とその右に沢の池が見えています。
天守の建つ本段。
金の鯱とにらめっこ。
横から見てもこちらを睨んでます。
城主の居間が再現されています。
天守閣でこの様な居間があるのは、岡山城以外には犬山城だけだそうです。 -
表書院に在った泉水の復元されたもの。
一通り城を巡って、元来た道を後楽園へと戻ります。
最後の旅行記13 後楽園後半 に続きます。
- きーちゃんさん 2012/06/05 22:38:49
- 見事じゃ〜岡山城
- 寅さん、こんばんは!
北海道のお城は小さな松前城があるだけで、大きなお城は見たことがありません。
岡山城も大きなお城なんですね。
交代で撮ったんですね・・・2人で撮りたかったところですね!
天守閣の内部は撮影禁止だなんて、、、見たかったです〜残念!
岡山へ行ったらまず岡山城ですね♪
岡山は見どころいっぱいです^_^
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/06/06 17:24:48
- RE: 見事じゃ〜岡山城
- きーちゃん 今日は(^_^)
北の城は規模が小さいですね。戦場になるにしても戦闘規模に見合った城郭になっているのでしょうね。
本州の平城はみな規模が大きいですね。ただ残念なのは、明治の廃城令で壊された城が多いので、かなりの城が築城当時の規模を留めてない事です。
> すごいです〜〜〜。。。って、岡山城をバックに映っている奥様と寅さん^^;
> 交代で撮ったんですね・・・2人で撮りたかったところですね!
きーちゃんがいなかったので、残念ながら交代で撮りました。(^_^)へへへ
この日は小雨の天気のためか、今ひとつ人出が無かったですので、しょーがありませんねー。
> 岡山へ行ったらまず岡山城ですね♪
> 岡山は見どころいっぱいです^_^
岡山は地味な所ですが、実は見所が多いのです。中でも倉敷が筆頭に挙げられます。奈良、大阪から近いですからお越しになる時はセットで計画されてもいいかも。
- bettyさん 2012/05/24 12:26:54
- お城好き(^^)
- 寅さん、こんにちは〜
岡山城・・・行ったことがあるかどうか忘れてしまいました^^;
後楽園は行った気がするのですが、岡山城の記憶がない!
ますます岡山へ行かないといけませんね(^.^)
どちらも行ったことがあるのですが、子供の頃だったと思いますので、
ぜひ行きたいですね〜
これまたどっちも近いようで遠いですね^^;
北海道や九州へは行くのに、こういう場所はちょっと面倒!
な〜んて言わないで一人でも行かなきゃね(*^^)v
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/25 23:23:11
- RE: お城好き(^^)
- bettyさん 今晩は。(^.^)
身近な所は、何時でも行けると言う気楽さがありますよね。
ついつい後回しになって、行きそびれてる所が結構あったりします。(^.^)
> ますます岡山へ行かないといけませんね(^.^)
> それより、大目付さんの掲示板でのコメントの彦根城と犬山城!!
さあーさあー、あちらもこちらも折角ですから出掛けましょう。
思い立ったら吉日です。(^.^)
> これまたどっちも近いようで遠いですね^^;
そんな事言わんと、出掛けましょうね。bettyさん!
> 北海道や九州へは行くのに、こういう場所はちょっと面倒!
> な〜んて言わないで一人でも行かなきゃね(*^^)v
そーなんです。グルメの旅行記のように軽やかに、素早く美味しい景色を頂きに出掛けましょう。
- 大目付さん 2012/05/23 22:26:21
- 五黄の寅さん今晩は。
- 岡山城は昭和になって再建された城なのに内部の撮影は禁止されているところが多いんですね。何故なのか理解に苦しむところですね。
〜大目付〜
- 五黄の寅さん からの返信 2012/05/23 23:14:16
- RE: 五黄の寅さん今晩は。
- 大目付師匠 今晩は。(^.^)
なかなか纏まらない旅行記を見て頂き嬉しい限りです。
師匠は京都からあちこち撮影の旅、充実されてますね。
それをきっちり旅行記に仕上げてはるところなんか、凄いですわ。
> 岡山城は昭和になって再建された城なのに内部の撮影は禁止されているところが多いんですね。何故なのか理解に苦しむところですね。
好意に解釈すると、博物館的な機能で色々な特別展示などを行っているので
止む無しかと。
> 国宝の彦根城天守閣は建設された当時の姿を止めていますが、撮影出来ました。
> また、彦根城天守は当時のままなので階段が急で、一段一段が高くなっていました。
なるほど、そうなんですね。
歴史的建造物の中で城は結構好きなので、彦根城をじっくり見に行きたくなりました。
社会人一年生の頃観に行ってて、写真(と言っても石垣の横で写ってるだけ)が数枚有るのですが、全く記憶に残ってないです。
寅
五黄の寅さんの関連旅行記