ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のこのツアーを選んだポイントが「ブルージュ」での連泊。世界遺産の街の中でゆっくり過ごせる贅沢を味わえて至福の時間に大満足でした。ホテルの窓からの風景。まるで中世に迷い込んだよう・・・

花と美食とビール(ブルージュ編)

2012/04/30 - 2012/05/07

mimi

mimiさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ブルージュでの宿泊は「ホテル・アカデミー」赤を基調にしたかわいらしいお部屋。窓枠がかわいいっ!結構部屋も広かった。バスタブもポットもあるし、ヨーロピアンスタイルは不便とのうわさを聞いていたが全く問題なし。快適です。

到着も早々に、まだ明るいけど夕食です。お決まりのビールチョイス!今回はサクランボビールにしてみました。フルーツビールは邪道かと思ってましたが・・・郷に入っては郷に従え。ベルギーに来たのなら試さないと!!でしょう。色がとってもきれい。ほのかに甘酸っぱくて美味しい!でもこれ、結構Alc度数高そうな気がする・・・瓶入りでないとAlc度数の確認ができないのが悩ましい〜。すでにほろ酔い気分。

本日のスープ。ミネストローネのよう。トマトベースでセロリ他野菜が沢山はいって体にやさしいお味。とっても美味しかった。おかわりもしっかりいただきました。

なぜかライス。このライスは正直、美味しくなかった・・・ほとんど誰も手をつけなかった。パンだけでよかったのに・・・。

メインはサーモンのクリームソース。この巨大なサーモン・・・ねぎのソースは美味しかったけど、残念ながら食べきれず。

しかしながらデザートは別腹。ペロッといただきました。

夕食後のお散歩。20:00でもこの明るさ。運河沿いの風景にうっとり。

チョコレート屋さんもいっぱい!ほんといっぱい!!Miffiyちゃんのチョコレートだ。かわいい!

ビール屋さんもいっぱい!ディスプレイがどの店も工夫してあって、見ているだけでも楽しい☆☆☆

2度目の別腹。テイクアウトのワッフル屋さんで思わず夜食に購入。今回はチェリーをトッピングでお願いしてみました。チェリーの甘酸っぱさとワッフルの甘さのハーモニーがたまらん。ペロッと完食。

翌朝。朝のお散歩。ホテル近くの「愛の湖」。ハクチョウが沢山いる。ひと気がなくて静かで・・・この風景独り占め!!宿泊ならではの贅沢。

どこを撮ってもいい雰囲気。

ベギン会修道院。ちょっと前まで一面に水仙が咲いていたそうなのだが・・・すでに影なし。

お城っぽい建物が遠くに見える(実は聖母教会)。この辺の川ではウナギが取れるらしい・・・が巨大で大味であまりおいしくないとの余談を聞いた。

この青と白のマークは歴史的な価値のある保存すべき建物の認定マーク。このマークが付けられると持ち主は勝手に改装したり建て替えたりできないらしい。ブルージュの人々の努力と協力で、この素敵な景観を保っていてくださるのですね。脱帽です!

観光用の馬車。やっぱり自動車よりも街の風景にマッチしてますね。

聖母教会。

教会内部見学。

教会の外に「ベスパ」発見!

運河クルーズだ!

グルーズ乗り場。我々もこれから体験します。

ワクワクしながら出発進行!

木造の建物や

きれいな花が咲いていたり

どこもかしこもきれいな街並み。本当に中世に迷い込んだような気分。さすが街全体が世界遺産。屋根のない美術館と言われるのもうなずけます。

波もたたず、ほとんど揺れず、とっても気持ちのいいクルーズでした。思う存分景色を堪能できました。

お次はメムリンク美術館でベルギー七大至宝のひとつ「聖ウルスラの聖遺物箱」を鑑賞。入場料8ユーロ…下の段の15ユーロは???3日間有効の美術館パスらしいと推測…でも美術館はここだけのつもりで、この次は鐘楼だ!と思っていたので気にしなかったのだけど…。

鐘楼の入場料8ユーロ。あれっ。こちらにも料金表の下の段にさっきと同じ15ユーロの記載・・・鐘楼も共通のパスだったなんてショック@@ 2ケ所回ればすでに1ユーロのお得だなんて・・・ちゃんと確認してから購入すればよかったと後悔。これから行かれる方はぜひご参考にしてください。

これから噂の366段の狭いらせん階段を上ります。

らせん階段はこんな感じで延々と・・・

ちょっと中休み。このように2ケ所ほど、見学兼お休みスペースあり。

てっぺんに到着。ちょっと曇り空だけど、とっても良い景色☆

何と良いタイミング!ちょうど鐘が鳴り始めたぞ〜。そういえはスプリット(クロアチア)の鐘楼に登った時も、着くなり鐘が鳴り始めた。どうも鐘には縁があるようです。余談ですが・・・階段に関してはこちらブルージュの鐘楼は全然しっかりしてます。スプリットのほうは頂上部付近はほとんどハシゴ!?のような状態。決してスカートでは登れない感じでした。

4方向からの街の眺望をしっかり堪能。美しいブルージュの街並みを記憶に焼き付けて。

また366段をゆっくり降ります。

これからどこへ行こうかな・・・

この素敵な建物は・・・郵便局だ。ヨーロッパの郵便局って本当に素敵な造りの場合が多いよね。入ってみよっと。

ベルギー郵便小包パックシーリズ。種類もサイズも様々な取り揃え。パッケージもおしゃれに見える。

局内のポスト。上半身は普通のポストで下はズタ袋がそのまま見えてる。街中にあるのはレトロ調の全身赤ポストだけど、これもまた面白い。

途中、道に迷うと一度このマルクト広場に戻って軌道修正。

さっきの運河クルーズ乗り場だわ!

チョコレートをいれるBOXもチョコレート。箱まですべて食べられるとはすごい!究極のエコ仕様。でもこの箱、溶けたりしないのだろうか?・・・こんな感じで、うろうろ歩き回っていたらランチを食べ損ねていたことに気づく。

時計はすでに17:00。さすがにエネルギー切れになったので少し早い夕食にしよう。お店もたくさんあって、ありすぎてどこに入っていいのか迷ったが、ベルギーに来て食べたかったのものが一つ。。。「トマト・クルベット」。たいていのレストランの前にはセットメニュー(前菜・メイン・デザート)のボードが置かれていて値段も明記してあります。このお店にはセットメニューに「トマト・クルベット」があったので決定!まずは、「何か地ビールを!」とお願いしたら出てきたのがこの「Brugse Zot」。道化師のマークがいい感じ。とってもよく冷えていて、すっきりしていて、これすんごく美味しい!

おお!これがトマトにマヨネーズであえた小エビがたっぷり入った、憧れの「トマト・クレベット」想像通り、とっても美味&見た目もきれい☆☆☆ビールとともにいただく至福の時。・・・ちなみに、私は食べませんでしたが、ちょうどこの時期は白アスパラの旬でどこのレストランでもアスパラメニューが出ていました。アスパラ好きな方はぜひお試しください。

セットメニューの前菜とメインはいくつかの種類から選べます。メインに選んだビーフシチュー。まあるいじゃがいもがとっても甘く、牛肉がごろごろ入って食べごたえ十分。アツアツで飽きのこない美味しさに大満足。もちろん完食です。

デザートはババロアかな?香ばしいナッツが乗っていて、甘さも控えめでこれも美味しい。

〆にコーヒーを。ベルギーではチョコレートがつく場合が多いそうですが、このお店はクッキーでした。シナモン風味の固焼きのこのクッキーも美味しかったです。ご馳走様でした。

上記の夕食のレストランはこちら。写真を撮り忘れたので翌朝撮りに行ってみました。

ブルージュ。ほんと素敵な街でした。

名残惜しいですが、ブルージュを後に、これからオランダへ向けて出発です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る