ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWはチューリップと美味しいビールを求めて!出発前にネットでお天気を調べたら・・・(TT)な結果。この時期はどうも天気が安定しなくてかなり寒いらしい???予報が外れることを祈りながら行ってきました。 KLMオランダ航空利用 機内アナウンスで「窓の下には色とりどりのチューリップ畑がご覧になれますっ!」って。ホントだ~チューリップかは見えないがたしかにところどころ色の帯になってる風景。ああオランダにきなた~と実感。

花と美食とビール(ブリュッセル~ゲント編)

2012/04/30 - 2012/05/07

mimi

mimiさん

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

お天気、かなり不安だけど・・・行ってきます。

とりあえず和食をチョイス。どうやら「ホテルオークラ」監修!?らしい・・・機内食で〆サバが出たのにはびっくりしたなあ。ビールはもちろんハイネケン!日本じゃあまりない250mlサイズ。

スキポール空港到着。これからバスで一路ブリュッセルへ。なんかとってお天気だけど・・今日は観光なしのため、複雑な心境。明日からの天気が心配いだなあ。

宿泊は「ホリデイ・イン・エクスプレス・ブリュッセル・エアポート」朝食になぜかアジアなインスタントラーメンが・・???このミスマッチも麺好きにはありがたい☆結構いける味でした。

最初の観光地、アルデンヌの「モダーヴ城」へ向かいます。今日も良い天気でなかなか良いスタートです。道中、青空と菜の花がきれい。

モダーヴ城。青空に映える外観。

城の中の窓からの風景。アルデンヌ地方は、静かでとってものどかなところです。

城の庭のベンチにおくつろぎになるおネコ様。観光客のつれてきたペットか思いきや、どうもこの城の住人のようだ!?なるほど、この優美なくつろぎ方はただ物でない…かも。

お城の前の並木道。これから「デュルビュイ」へ向かいます。

「世界で一番小さな町」デュルビュイ到着。

とっても落ち着いたきれいな景色。

おお!!ベルギーに来て初めて見るこれぞベルギーワッフル!!この丸くて厚みのある形は「リエージュ風」だそうな。あま〜い匂いがたまらない。

このカフェ見覚えが・・・少し前のBS旅番組に出てたぞ〜。レトロなポストがいい味出してる。

デュルビュイでのランチ。ベルギーのお楽しみは何と言ってもビールでしょう!チョイスは地ビール「Durboye Brune」黒ビールでAlc6%。塩気の強い生ハムとの相性ばっちりでした。もともと黒ビール好きなのですが、とっても飲みやすいあまりくせのない味わいでした。ラベルがとってもかわいかったので、記念に瓶を持ち帰れるか聞いたのですが、断られました(残念)

デュルビュイ→ハルの森へ。(ハルの森)編をご参照ください。→ブリュッセルへ向かいます。

聖ミッシェル大聖堂。

これは確か「巡礼の道」の方向を示すマークだったような?

グランプラス。

世界三大がっかりのジュリアン君。たしかにとっても小いっさいわ〜!!今日はお召物は着ておらず、生まれたままのお姿。

色つきジュリアン君が7人も・・・ちょっと怖いかも。

これから夕食へ。すでに19:30なのですがこの明るさ。

今回のチョイスは白ビール「ヒューガルテン」Alc5%。少し濁った感じの酵母の香りが豊かな味わい。それにしても毎回ビールチョイスの楽しみがあるのはビール好きにはこの上ない幸せ☆☆☆

名物料理「ムール貝の白ワイン蒸し」と

「フリッツ」と共に美味しくいただきました。

もう21:00。なのにまだ夕暮れの雰囲気。ライトアップが見れないのは残念だが、まだ先は長いので今日はもう帰ります・・・。

翌日。アントワープへ。

ノートルダム大聖堂前のフランダースの犬の記念碑。もともとは何もなかったらしく、何もないのが忍びないと思ったのかトヨタが作ったらしい…さすが太っ腹だね。

これがネロの見たかったルーベンスの「キリスト降架」。

「アントワープ」の名前の由来が巨人の手だそうな?そういえば、マグネットもチョコレートも手の形ものがたくさんあった。

ルーベンスの生家前。彼はとても恵まれた生い立ちで、仕事も才能も金銭も結婚もすべて順風満帆な何不自由なく幸せな生涯だったとの話です。芸術家って波乱万丈な人ばかりじゃないのね。意外。

四角いタイプのブリュッセル風ワッフル。大きいけど、とっても軽くてサクサクしてて程よい甘さ。焼き立てでとっても美味しかったです。しかし・・・歩きながら食べていたら粉砂糖が飛んで自分のほうに降りかかってきて服が砂糖まみれに・・・。ちょっと注意が必要です。

街中のいたるところにビール専門店。275種類以上の取り揃え!!毎日1種づつ飲んでも275日かかるって・・・ますますベルギーで暮らしたくなるわ〜。アントワープを後に、これからゲントへ向かいます。

腹が減っては観光はできぬ。まずは腹ごしらえじゃ。そりゃランチにもビールは欠かせません。今回のチョイスはトラピストビール「Westmalle Dubble Durk」(左側の黒いほう)Alc度数不明だけど、飲んだ感じは結構高め。コクがあって美味しかった!因みに反対側は「Leffe Blond」Alc6%。

ゲントの街。雨が降ってきてしまったが・・・雨にむせぶ雰囲気もまた良し。

川沿いの風景も絵になります。

聖バーフ大聖堂。ここで七大至宝の一つ「神秘の仔羊」を鑑賞し・・・終えたと思ったらかなり激しい雨模様に・・・。観光終えた後でよかった@@ これから一路ブルージュへ向かいます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る