アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にとうとう最後の観光地アムステルダムとなりました。門外不出の名画鑑賞、楽しみですね〜。

花と美食とビール(アムステルダム編)

2012/04/30 - 2012/05/07

mimi

mimiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

アムステルダム街中へやってきました。まずは昼食へ。

豆のポタージュスープ。コクがあって美味しい。

オランダに入ってから、ビールの写真撮影をすっかり失念しておりました。なにせ、毎回言わずと知れたハイネケン。

まず、メインの付け合せが出て、

本日のメインはこれ。オランダ名物「ハーリング」=鰯の酢漬けです。地元の人は生の食べたりするらしいですが、さずがに日本人には食べ難いらしく・・・このように揚げた鰯を酢漬けにした状態で出てきました。やっぱりこの超シンプルな盛り付けは相変わらずですね。

付け合せを盛り付けるとそれなりに色合いもよく美味しそう!味は・・・まさに日本の南蛮漬け!酢がかなり強めですが、骨もきちんと取ってあり、とても食べやすい☆ もともと酸っぱもん好きなので、とても美味しくいただきました。

デザートは生クリームのたっぷり乗ったフルーツポンチ。でもクリームは甘くないので全然OK。完食です。

ランチの後は、運河クルーズに向かいます。

チケット売り場。デルフト焼っぽいポスターが貼ってあります。

船内はこんな感じです。ブルージュとは違って、すべて囲われているので景色を見るにはちょっと邪魔な気が・・・。

世界遺産のアムステルダム運河クルーズへ、出発進行!

橋の下をくぐり抜け、

向こうに見えるのは駅のようですね。

運河っぽい風景。両脇にはたくさんのボートハウスがあります。これらボートハウスはとても人気があるそうです。そのためお値段も↑↑とのこと。なかなか手に入らないそうです。

特徴的な階段屋根の建物が見えますね。

天井付近に魔よけの獅子の飾りのある建物。しかし…やはり天井の窓枠が邪魔で、うまく写真に納まりません。

橋の向こうにも、延々と橋が続いています。

向こうに跳ね橋が見えてきました。

残念ながら、跳ねたことろは見られず。

こちらGASSANダイヤモンド工場にて下船となります。なんかあっという間に終わってしまった感。万が一の雨降りには有効とは思いますが、このつくりは景色を見るにはちょっと・・・残念な構造。ブルージュのほうが断然よかったなあ〜。

なかなかおしゃれなイラストポスター。

研磨作業中。職人わざですな。

お手軽品から高価なものまで。確かに並べてみると全然違う。いづれにしても手の届くものではないので早々に退散します。

ショップもスルーして休憩所で飲み物(無料)をいただきます。入り口表示はデルフト焼ですね。

よく見ると立体的なこんなかわいい犬や木靴がついています。ダイヤよりもこっちのほうがほしいかも〜。

GASSANの外観。さすが、風格があり立派ですね。いいもの見させていただきました。

これからアムステルダム国立博物館にて芸術鑑賞タイムです。

フェルメール「手紙を読む女」

フェルメール「牛乳を注ぐ女」

そして、これが集団肖像画の最高傑作にして世界三大名画の一つ、レンブラントの「夜警」でございます。・・・本当に大きくて、離れないと全体が入りません。なにせ門外不出のここでしか見れない貴重な作品。(実は過去に1度だけ市内ですが、お出かけしたことがあるとのことですが。)確かに・・・これを運ぶとなると、どれだけ保険¥¥¥をかけるのかが気になるところです。

なぜか「マドンナ」のドレスが飾ってありました。

ガイドさんがとてもおすすめしていた「ドールハウス」。とっても精巧にできていました。結構大きいのですが、ちゃんと踏み台が置いてあり、登って近くで見ることができるようになっていますした。

外に出ると桜の木が。散った花びらが沢山落ちていて、わびさびを感じる風景です。国立博物館をあとに、道路を渡ってミュージアム広場へ。

なるほど!な、このフレーズ「I amsterdam」。とっても人気スポットになっています。たくさんの人が記念撮影していました。しかし、これ、ずいぶん離れないと全文はおさめられません。。。夜警といい、これがオランダスタンダード?

使い方は人それぞれ。お子様にはちょうど良い遊び場でもあるようです。

正面には女王様の巨大な写真があります。

バスに乗り、これから最後の晩餐へ。車窓から見たダム広場付近。市場が立っているようでした。

レストラン近くについたところで、ガイドさんが気を利かせてくれて夕食前にちょっとだけ近くのスーパーに案内してくれました。行けると思ってなかったのでとっても嬉しい!こちらがオランダ最大のスーパーマーケット「アルバート・ハイン」頭文字のAHをもじったこのマークが目印!

さすが旬のホワイトアスパラガス。入って一番すぐに目のつくところに並べられていました。生のホワイトアスパラなんて初めて見たかも。太くて大きいんですね〜。なんて悠長なことを言ってる場合ではないのだった。時間がないので、そそくさとお菓子やコーヒー、インスタントヌードルを購入。あと、こちらの店内には郵便局にあるなるようなかなり大きな室内ポストがありました。ちょうどハガキを持っていたのでここで投函!ポストを探す手間も省けて便利でした。

ホワイトアスパラガスはこのように食すようです。これは宿泊のホテルの部屋にあった広告写真。エレベーターの中にも同じ写真がありました。ホテル一押しのメニューのようです。今回は食す機会がなかったので写真でがまんすることにしました。これだけ宣伝されてると食べときゃよかった、とちょっと心残りです・・・。

翌日、後は帰るだけ。さみしいな〜と思っていたのですが・・・

空港内がまた楽し!かわいいMiffiyちゃんチーズ見っけ♪要冷蔵が気にかかったけど思わず購入。

Miffyショップ。かわいさにちょっと興奮ぎみ!

空港内にもチューリップの花束が沢山たくさんあります。持ち帰れないのが惜しい〜〜。

巨大な「牛乳を注ぐ女」。ミュージアムショップでしょうか?

そして、空港内のラーメンショップ「SHIRASAGI」にて、久々に日本の味「醤油ラーメン」をいただきました。日本では、毎日ほぼ1食はラーメンを食べてるもんで、さすがに恋しくなっちゃいました!味もまずまず、悪くなかったです。

空港内にオランダのブランド「OILILY」の商品を置いてるショップがありました。このブランド、恥かしながら全く存じ上げなかったのですが、デザイン的に私の超ストライクゾーン!かつ値段もお手ごろ。一目ぼれでバックと財布をセットで購入してしまいました。一押しです!ぜひオランダへお越しの際はご注目ください。

KLMにて成田へ。楽しかった2012年GWの旅もこれにて終了!

おまけ・・・キューケンホフ公園から自分に出したハガキ、「JAPAN」を書き忘れて投函してしまったあのハガキ・・・なんと無事に届きました!あきらめていたので感激もひとしお!オランダの郵便局って素晴らしい☆☆☆ありがとうオランダ~~本当ありがとう~~

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る