キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに「花」のオランダへやってきました。話によるとオランダは食に関してはあまり期待できないらしい・・・ビール選択の楽しみもなくなってしまうし・・・しかしながらメインは「花」。チューリップ咲いてますように(祈)お天気大丈夫ですように(祈)

花と美食とビール(キューケンホフ編)

2012/04/30 - 2012/05/07

mimi

mimiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

一路、オランダ・キンデルダイクへ。ベルギーとの国境看板を見逃さないように、と懸命に窓の外を見ていたのに・・・結局見逃してしまいました。それくらい目立たないんですっ。

オランダ入国後、最初の観光地。世界遺産「キンデルダイクの風車群」。

やっぱり「オランダ=風車」ですね。このキンデルダイク、風車の近くまで行けるのですが、その歩道には何やら鳥の落とし物らしきものがいっぱいで、足元に注意しながら歩かないと大変なことに。景色も見たいし、足元も見ないとだし忙しい〜。

でもそれだけ鳥さんたちにとっていい環境ってことですよね。みれば巣で卵を温めている鳥さん発見!

鴨さんに「こんにちわ!」近寄っても全く警戒心なし。いろんな種類の鳥さんたちを真近で見ることができました。

昼食のレストランへ。森の中のとっても雰囲気のいいところです。

かやぶき屋根ですね。オランダにもかやぶきってあるんだ〜。

生野菜満載のサラダ。ここの所、野菜不足だった為、ありがたい。

お皿の下の敷紙がとってもかわいい。

これがオランダ名物料理のひとつ「ヒュッツポット」ポテトと牛肉の煮込み
    。「オランダは食に関しては期待しないでね(by添乗員さん)」との言葉だったのですが・・・お肉がほろほろとフォークで崩れるほど柔らかく煮込まれていて美味しいではないですか!付け合せのポテトも人参や玉ねぎのみじん切りが混ぜ込んであり、ひと手間かけてるし。ソースと絡めて食べるといい感じです。この量でもペロッといけてしまいました。良い意味で期待はずれでした。

チョコレートケーキ。さすがオランダ、デルフト焼っぽい素敵なお皿にのってますね。そういえば、ベルギーではデザートにケーキは出てこなかったなあ。結構甘かったけど美味しかったです。

次はデルフト焼の工房見学へ。

いろんなデザインのデルフト焼お皿が飾られています。青と白だから、たくさんあっても統一感があって素敵ですね〜。

チューリップを1本づつ飾るため、このようなデザインになっているそうです。チューリップ、貴重品だったんですね。

すごい!デフルト焼の「夜警」。本物を見る前ですが・・・あとで本物を見るのも楽しみになりますね。

おお!これは「真珠の耳飾りの少女」。名画も忠実に再現できるんですね。デルフト焼ってすごいです。今回、オランダでは本物を見る機会がないのでありがたい。本物は東京で6月〜見れるそうなのでそちらで見ることにしましょう。

デルフト焼Miffiyちゃん群。因みに…トイレの便器もデルフト焼…必見です!

工房をあとに、お次はキューケンホフ公園に向かいます。道中、チューリップ畑を発見!運転手さんが気を利かせてくれてバスストップしてくれました。

運転手さん、ありがとう!キューケンホフに行く前なのに写真撮りまくり@@@チューリップ畑に一気にテンションあがってしまいました。

これから本物のキューケンホフ公園へ入場です。

おお!きれいに咲いてますね。

とんがった形や、

こんな形のは初めて見るなあ。名前は「Big Brother」だって。開くとどうなるのかな?

白地に緑のツートンカラーや、

まるでバラのような輪郭のがあったり。これも本当にチューリップ?

とりあえず、目印の風車まで到達。風車の下に園内運河クルーズ乗り場がありましたが、私たちの行った時間(16:00〜)にはすでに終わっていたようです。

風車のそばの日本庭園エリア。岐阜県の提供らしいきことが書かれていた…。

桜も咲いています。日本でお花見行きそびれたので、ここで見れて良かったね。

園内の川では、こんなかわいいカルガモ一家に出会えます。一生懸命お母さんについていく小ガモちゃんたちのかわいいしぐさに思わず顔がほころびますなあ。ああ〜癒されるわ〜。

植え方もいろいろ工夫されていますね。

ちょっと開き切った感じのものも、また面白い。

明るい色のチューリップは写真写りもいいですね。

これが今回、私が出会ったチューリップの中での一番の変わり種。うすピンクの花びらの中にこんもり白い花びらが詰まってる。その名も「アイスクリーム」。的を得た素晴らしいネーミング。ブラボー!!

公園内で、ここを訪れた喜びをしたためたはがきを自分に投函!しかし・・・あとで、JAPANと記載し忘れたとこに気づく。公園内で書き留めたことに満足してうっかりしてしまったのか、旅も終盤に差し掛かり緊張感が欠如してきたのか何たる不覚!!無事に届くのだろうか???無理だろうな〜。因みにこのポストは投函口が2つあったのでどちらに入れるのか迷ってしまった。売店のおじちゃんに聞いたら、左側に入れなさいと教えてくれた。

キューケンホフ公園。出発前から一番気がかりだったお天気にも恵まれて本当に良かったです。チューリップ好き、花好きにはほんとたまらないスポットですね。

アムステルダムへ向かい夕食です。さすが、運河の街ですね。

前菜。何かのパテらしいが、かなり癖があり食べにくかった。

一応、オランダ風ステーキとのことだが、付け合せがコロッケ。あまりに色気のない盛り付け。。。これがオランダ風!?でもコロッケは揚げたてのアツアツだったし味は普通に美味しかったけど。

付け合せの野菜があとから出てきた。確かに最初から盛り付けてあればもっと見た目が良くなるのにねえ・・・。オランダではどうもメインの付け合せは自分でアレンジするらしい。この後も、ほとんどこのパターンだった。

デザートのロールケーキ。のっている生クリームは甘くないので、すんなんなり食べられました。

さすがに自転車の国ですなあ。道沿いには自転車がたくさんとめられていました。

宿泊先の「ラディソンブル アムステルダム エアポート」へ。空港近くだけあって、道中、頭上のすぐ近くに離発着する飛行機が見られます。飛行機好きにはたまらないロケーションです。

アメリカンタイプの広々としたお部屋。バスタブもポットもありました。今回はヨーロッパでは珍しく、すべてのホテルにポットがあったのでとっても便利で助かりました。とうとう明日は観光最終日です・・・。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る