ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギーを巡る旅の残すところわずか。ザーンセ・スカンス→ホールン→アムステルダムにて終了となります。意外と!?大ヒットだったのがホールンからのミニSL乗車!レトロな社内と車窓からの風景にもう大興奮☆☆☆

花と美食とビール(ザーンセ・スカンス~メデンブリック編)

2012/04/30 - 2012/05/07

mimi

mimiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

おっ。風車が見えてきましたぞ。あれがザーンセ・スカンス。17世紀当時の伝統的な街並みが再現されている、いわゆるテーマパークだそうな。

敷地内にはいくつかの工房があり、作業や製造工程が見学できます。こちらは木靴工房。お兄さんが木靴作りの工程を実演中。この人の履物はもちろん木靴!実際に履いているのを見るのは初めてです。かなりでかいです。

工房内にはたくさんの木靴が売ってます。サイズも、デザインも様々。木靴って今では飾り物しかないと思っていたので、ちゃんと大人サイズまであるのにはびっくり!でも大きいと正直かわいくないです…こちらはお子様サイズ。あまりにかわいくて、飾っておくのにいいかなと16〜17cmのものを思わず2足購入してしまいました。・・・それと、靴底部が木製のかわいいサンダルもあり、履いてみたらピッタリ!迷わずお買い上げ〜!

キンデルダイクとはまた一味違うザーンセ・スカンスの風車。ここの風車たちは油を搾ったりしているらしいです。

敷地の隣はこんな広大な平原です。何もさえぎるものなし・・・確かにオランダは平地だというのがよくわかる・・・。

こちらはチーズ工房。残念ながら実演は終わった後でしたが・・・売り場のほうでは、いろんなチーズが売ってます。すごく賑わってました。

水と空と雲と風車。オランダって感じですね。

いろんな角度から風車のある風景を堪能。テーマパークということで、どんなかなあ〜とあまり期待してなかったのですが、木靴あり、チーズあり、オランダの土産物はほとんどここでそろってしまいます。大人でも十分楽しめましたよ(^^)V

ザーンセ・スカンスをあとに、途中、チューリップ畑を眺めながらホールンへ。

ホールン駅に到着。

駅舎内部。このようなレトロな鉄道グッツが展示されています。天井付近のSL模型は本当に動いてます。

ホームにでると、

チューリップがお出迎え。

これが乗車するSLでしょうか?

車掌さんの制服もレトロ調で雰囲気ありますね〜。

さあ、これから[ホールン〜メデンブリック]間、約1時間半のSLの旅に出発です。駅員さんが手を振ってお見送りしてくれてます。行ってきます〜す!

最初に見えるは「整備中」のSL。

少し走ると、とんがり屋根のきれいなお家とお庭が見えたり。

お次は、紫のチューリップ畑。

先頭方向を見ると、本当に煙が出てるわ〜。

カラフルなチューリップ畑。奥にはお馬さんもいらっしゃる模様。次々に現れる素敵な風景に、右を見たり、左を見たり、ああ〜忙しい!カメラを向けるのも間に合わないほど。

途中の駅で小停車。レトロなトランクを持った少年がいたり、

かわいい女の子がリングのおもちゃで遊んでたり…。

荷車と樽のディスプレーあり。

線路はつづくよどこまでも〜♪

再度乗り込み、出発です。他の車両も見学してこよっと。右手には、またチューリップ畑が見えてますね。

他の車両はこんな感じ。車両によって少しづつ作りが違うようです。

「オランダの車窓から」

働くおじさん。

羊がいっぱい。今の時期はちょうど子育ての時期らしく、ちっさい子羊も見られます。かわいいなあ〜。

青空と緑がまぶしい、初夏の風景。

甘い匂いに誘われて、食堂車をのぞいて見ると・・・沢山のお皿を並べてミニパンケーキを盛り付けてました。どこかの車両に配達するのかな?

黄色一色のチューリップ畑。オランダ国旗がきれいになびいてます。

次々変わる景色を飽きることなく鑑賞。席に座ってる暇なんてありませんよ!

車内販売のカート。さっき食堂車で作っていたのはこの写真の物でしょうか?美味しそうです。

観光用のSLでありますので、当時(何世紀だったかな?)の恰好をした紳士淑女が車両を回って当時の暮らしぶりを話してくれます。

気が付けば、終点のメデンブリックに到着!SL体験がこんなに興奮するとは自分でもびっくり!!ツアーの人たちがほぼ全員同意見のようでしした。SLの速度がちょうど、オランダののどがな風景にピッタリなんでしょうね☆☆☆☆

メデンブリックを後に、アムステルダムへ。いよいよこの旅のクライマックスの地となります***

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る