マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの祝日Auffahrt/キリスト昇天祭の日に、ちょっとマイエンフェルトまで行ってきました〜<br />当日は天気予報どおりの晴れ、ただドライブしているだけでも楽しいくらいです。<br /><br />マイエンフェルトは、市街地とハイディドルフのある山の部分では全く様子が違っていました。<br />(チキューの歩き方でもそんな記述がありましたっけ・・・)<br /><br />イェニンス村のほうがスイスの舞台の雰囲気を濃く残す・・・と言うような話もあったので、イェニンスにも行ってみたかったんです。<br /><br />実はイェニンスはイェニンツァーというワインを造っているワイン産地。<br />ウチの近所のレストランにも、ここのワインが置いてあります。<br /><br />そんなこんなで興味があったイェニンス村。<br />時間が無くて素通りしただけなんですが、おまけ編ということでお許しください。

(o´∀`o)ハイディを訪ねて おまけ:ちょっとだけイェニンス編

2012/05/17 - 2012/05/17

kawako

kawakoさん

(チキューの歩き方でもそんな記述がありましたっけ・・・)

ウチの近所のレストランにも、ここのワインが置いてあります。

そんなこんなで興味があったイェニンス村。

マイエンフェルトの周辺はワイン畑が一面に広がっています。

夫はまっすぐ帰るつもりで、高速目指してどんどん来た道を戻っていきます。

ライン川を渡ってしまいましたが、イェニンス村をどうしても見てみたかったので、夫にお願いして引き返すことに。

今日はこれで何回、この橋を渡ったことか・・・

Flaesch/フレッシュ

マイエンフェルトの北隣、グラウビュンデン州の中で最も北にある自治体だそうです。

フレッシュ→マイエンフェルトと道を戻って、さらにイェニンスへと進みます。

これは本物の牛。

マイエンフェルトからイェニンスまでは、並木道がずっと続いていました。

車道と平行して歩道もあって、ウォーキング中の人もよく見かけました。

ここで左折します。

また並木道だ〜

平坦な道だし歩きやすそうでいいな(´∀`)

さらに山側にも二つの村をつなぐ道があって、こちらはもっと起伏のあるコースのようです。

村の建物が見えてきました。

マイエンフェルトのすぐ隣なのですが、アルプスの見え方が少しづつ違います。

右から、グラウビュンデン州の紋章、スイス国旗、イェニンスの紋章です。

このあたりではTorkel/トルケルというワインを造っているそうです。

村中、ワイン関係の店がいっぱいありました。

イェニンス村の紋章は二つのブドウです。

Σ(゚Д゚)え、もう終わり?

あっという間に村を通り抜けてしまいました。

夫はもう帰りたがっているので、あとはまた高速に向けて走ります。

(T∧T)ホントにちょっとだけだった〜

イェニンスからまたマイエンフェルトに向け走っています。

マイエンフェルトから高速の入り口はすぐでした。

帰りはまた、ヴァーレン湖のほとりの休憩所で小休止。
    クールフィルステンを眺めます。

「ハウルの動く城」を見たときに、途中ヒロインが湖のほとりで椅子に座って湖を眺めるシーンがあるのですが、碧い湖の向こうに断崖がそびえていて、冬のヴァーレン湖にそっくりだと思いました。

湖船が・・・今日はヨットもよく見かけました。ここで船に乗るなんて最高だろうなぁ〜

この湖は美しくて、私は何度見ても感動します。

• 午前にここに来たときとは違って、午後の日差しが正面から当たるせいで、また違った色合いと雰囲気です。<br /><br />今日はこの後、まっすぐウチに帰ったので、写真はこれでおしまい。<br />お付き合いいただいてありがとうございました(・∀・)

お付き合いいただいてありがとうございました(・∀・)

• こあひるさん 2012/05/22 08:54:32
    ほんとうに癒される風景ですね〜
    kawakoさん、こんにちは。

湖もとっても美しくて、行ってみたくなりました。

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2012/05/22 15:42:47
    RE: ほんとうに癒される風景ですね〜
    > kawakoさん、こんにちは。
    > マイエンフェルトもイェニンスも、心癒されるスイスの風景ですね〜。こういう小さな町というか村、とっても好きです。
    > 特に観光名所がなくても(ハイジ、私、あんまり知らないし)、すんばらしい風景とかわいい街並みがあれば、十分ですものね。
    > 湖もとっても美しくて、行ってみたくなりました。
    > こあひる

いつもコメントありがとうございます(・∀・)

マイエンフェルトでは、久しぶりに日本人を大量に見かけました。
    やっぱり人気があるんですね〜

でもあのハイジの家とその周辺くらいの感じなら、わざわざここに出かけなくても、スイスではさして珍しいものではありません。
    ま、本家というところに価値があるのかな〜?

実は私の本当のお勧めはヴァーレン湖のほうなんです。
    ここは本当に景色が素晴らしいのと、静謐さが漂っていて、いつ行っても素晴らしいです。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る