バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />さて、バリ島到着3日目は<br />今回のスケジュールで1番アクティブな観光です。<br /><br />バリ島のガイドブックを最初に母に見せた時<br />「この中の何に興味がある?」と尋ねたら<br />「棚田のところとか・・・・・お寺も良さそうやし・・・・<br /> 象に乗るのも面白そう・・・・・」<br />と言った母。<br /><br />マジで!?<br /><br />私は乗りたかったけど<br />母は完全拒否すると思っていたので、全くプランに入れていなかった<br />エレファントライド。<br /><br />で、調べました。<br />71歳、象に乗っても大丈夫なんだろうか?<br /><br />調べたところ<br />特に年齢制限はありませんでした。<br />乗った人の旅行記やブログを見ると<br />シニアの方も、まぁ、いることはいらっしゃる。<br />現地のガイドさんも<br />「ご年配の方も乗られていますよ。ゆっくり歩くから大丈夫だと思います」<br />とのこと。<br /><br />で、とりあえず乗ってみて<br />何か危険そうだったらすぐに降ろしてもらおう、ということで<br />ライド体験決定!<br /><br />その他、美しい山の風景を楽しみ<br />バリの信仰に触れ<br />人気の街らしいウブドを歩いた1日です。<br /><br />山はリゾートっぽくない、と思ってたけど<br />そんなことはありませんね~♪<br />滞在エリアとはまた違った魅力がいっぱいでした(^o^)

初!海外母娘旅♪70代母を連れてドキドキワクワクのバリ島へ⑤~観光編その2、象に乗って棚田を見て聖なる泉を訪ねる1日~

2012/04/29 - 2012/05/05

liberty-liberty

liberty-libertyさん

さて、バリ島到着3日目は
今回のスケジュールで1番アクティブな観光です。

バリ島のガイドブックを最初に母に見せた時
「この中の何に興味がある?」と尋ねたら
「棚田のところとか・・・・・お寺も良さそうやし・・・・
 象に乗るのも面白そう・・・・・」
と言った母。

マジで!?

私は乗りたかったけど
エレファントライド。

で、調べました。
71歳、象に乗っても大丈夫なんだろうか?

調べたところ
特に年齢制限はありませんでした。
乗った人の旅行記やブログを見ると
シニアの方も、まぁ、いることはいらっしゃる。
現地のガイドさんも
とのこと。

で、とりあえず乗ってみて
何か危険そうだったらすぐに降ろしてもらおう、ということで
ライド体験決定!

その他、美しい山の風景を楽しみ
バリの信仰に触れ
人気の街らしいウブドを歩いた1日です。

山はリゾートっぽくない、と思ってたけど
そんなことはありませんね~♪
滞在エリアとはまた違った魅力がいっぱいでした(^o^)

シンガポール航空
旅工房

バリ3日目の朝。
    このバリ旅行で唯一の終日観光に行ってきます♪

旅工房さんで申し込んだウブド方面のオプションツアーです。
    ガイドさんは昨日と同じ方(最終日までずっと同じ方でした)。
    朝9時にホテルにお迎えに来てくれました。

下町はまだ朝市の真っ最中。
    歩道にズラリと色々な商品が並んでいました。

バイク天国バリ。

バリの印象は?と聞かれたら
    第5位くらいに入ると思う
    バリのバイクの多さ。
    (ついでに犬も多い。写真がなくてザンネンです)

こんなにバイクが集団で走っている姿なんて
    日本じゃまず見られませんよね〜。

ングラ・ライの銅像。

中心地にさしかかって
    立派な銅像が目に付いたので
    ガイドさんに「あれは誰?」と尋ねました。

インドネシア独立戦争で殉死した
    バリ島出身の兵士らしいです。
    バリでは英雄なので
    空港に彼の名前がつけられたとか。

バリもダウンタウンでは
    しょっちゅう渋滞がおきます。

信号待ちで停車すると
    色んな物売りがやってきます。

この人達は新聞とか雑誌を売っていた様子。

日本ならイライラする渋滞も
    バリだと色々目新しい光景ばかりで
    気付いたら市街地を抜け、のどかな田園地帯を走っていました。

のどかな山間の道を
    停まることなく車は北上していきます。
    (山間部にはほとんど信号がないので)

ウブドの郊外。
    すごくキレイなお供え物を運ぶ女性。

アヤナから
    2時間ほどでしょうか。

ようやく最初の目的地
    エレファント・サファリ・パークに到着しました♪

まずは入場券購入。

といっても
    私達はツアーで予約しているので
    ガイドさんが私達の名前を告げるだけです。

入場ゲートを抜けると
    早速ジャングルのような小路。

この道を歩くこと数分・・・・・・

突然視界が開けて
    目の前に池
    そして象さんが(^o^)

池のほとりには
    オープンエアのレストラン、そしてお土産物屋さんがあります。

そして
    池の脇の広場に象さんが3頭。

ここでは
    柵越しに誰でも象さんに触ったり
    一緒に写真を撮ったり出来ます。

象さんは賢くて♪
    ここのスタッフさんが指示したら
    目の前にいる人に
    お鼻を使って造花のレイをかけてくれるんですよ〜(*^o^*)

もちろん私達もやってもらいましたが
    残念ながら写真はタイミングが合わず
    上手く撮れていませんでした(>_<)

スタッフの方が
    「あっちに生まれたばかりの小象がいるよ。」
    と教えてくれたので
    見に行ってみました♪

いたいた(^o^)
    さっきの柵の向こうの象さんより確かにちっちゃい♪

でも
    ちっちゃいけれど、私達より大きいんだね(^o^;)

遠くから写真を撮っていたら
    スタッフの方が

一緒に写真撮る?
    て聞いてきたので
    イエ〜ス!と答えたら

小象の名前を呼んで
    小象はちゃんとスタッフの方のそばにやってきました!

すご〜い!
    名前分かるんだね〜!
    とはしゃいでいたら
    スタッフの方が小象のお鼻をつかんで手招き♪

母を押しやると
    そのお鼻をくるりとストールみたいに母に巻きつけ
    「写真どうぞ♪」って(>▽<)

ヒャ〜といいながらも
    爆笑写真が撮れました(^o^)

もちろん私も撮ってもらいました(^o^)

象の鼻
    ズッシリしていてムッチリしていて
    生乾きの洗濯物みたいに
    少し湿った感触でした(*^o^*)

左端に映っているのが
    お鼻を巻いてくれたスタッフの方です♪

• さて<br />そもそもここに何をしにきたか!<br /><br />象を見に来たワケではありません。<br />象に乗りにきたのです♪<br /><br />ここが象乗り場。<br />スタッフに名前を告げて<br />順番が来るのを待ちます。<br /><br />結構高い乗り場で<br />母は少し緊張気味。<br />「乗るときに落ちたりせんやろか・・・・・」と。<br /><br />同じ心配をされている方<br />どうぞご心配なく♪<br /><br />象さんはお利口だからじっとしているし<br />スタッフの方も乗せるの上手です。<br />母がすんなり乗れたから間違いなし♪<br />

さて
    そもそもここに何をしにきたか!

象を見に来たワケではありません。
    象に乗りにきたのです♪

ここが象乗り場。
    スタッフに名前を告げて
    順番が来るのを待ちます。

結構高い乗り場で
    母は少し緊張気味。
    「乗るときに落ちたりせんやろか・・・・・」と。

同じ心配をされている方
    どうぞご心配なく♪

象さんはお利口だからじっとしているし
    スタッフの方も乗せるの上手です。
    母がすんなり乗れたから間違いなし♪

1時間近く待って
    いよいよ私達の番がやってきました!

ところが・・・・・おやおや?
    私達がのる象さんが
    急にご機嫌を損ねて乗り場までやってきてくれません(@o@)

私達
    象さんに拒否されてる!?

母の緊張感が伝わったのでしょうか(^o^;)

スタッフ陣になだめられて
    象さん(多分しぶしぶ)私達を乗せてくれました(^o^)

私達は象さんの背中の
    2人がけの木製の椅子に座っています。

象さんの頭の上に象使いのお兄さん♪
    陽気な方で、色々話しかけてきてくれます。
    (全編英語ですが、もうホントに慣れました)

ライドコース
    帰ってくる人達とすれ違います。

ハ〜イ♪

外国の人ってホント、フレンドリーな方が多い。
    目が合ったら
    笑顔で言葉をかわしてくれます。

広場を通り過ぎて
    ジャングルのような道へ突入。
    まさに山林を移動している気分です。

私達が乗った象は女の子でギギちゃん♪
    人間の年齢でいうと30歳ぐらいなんですって。

「もし何か落としたら言ってね♪
    このコがちゃんと鼻で拾ってくれるから」
    だって。
    優しくてお利口さんだね、ギギちゃんは♪
    って言ったら
    そうなんだよ〜ってお兄さん嬉しそう。

象さん、可愛がられてるね〜。
    それが何だか伝わり、ほのぼの気分です(*^o^*)

象の背中から見る景色。

とても静かな
    風の音しか聞こえないヤシの森。

• でも<br />道はこんなカンジで<br />象さんが歩きやすいようになっています。<br /><br />写真撮れなかったけど<br />この辺で子犬を抱いた5歳くらいの男の子二人に遭遇しました。<br /><br />「見てみて!生まれたばかりなんだよ!」<br />みたいなことを言っていました。<br />

でも
    道はこんなカンジで
    象さんが歩きやすいようになっています。

写真撮れなかったけど
    この辺で子犬を抱いた5歳くらいの男の子二人に遭遇しました。

「見てみて!生まれたばかりなんだよ!」
    みたいなことを言っていました。

象の背中で
    上を見上げてみる。

やしの葉っぱが近いなぁ〜♪

エレファントライドは
    ショートコースとロングコースがあって
    私達はロングコースでした。
    30分くらい乗ってたかな。

山林を抜けて
    また、もとの広場に戻ってきました。

水飲み場で
    お水ガブ飲みのギギちゃん。

「私達がしょっちゅう止めるから
    疲れちゃったのかな・・・・?」
    って言ったら
    「大丈夫。このコは元気だよ」
    って言ってくれました。

しゅっちゅう止めるとは・・・・・・

あのですね
    象の背中って
    かなり前後に揺さぶられるんですよ(^o^;)
    腹筋にかなりきます(^o^;)

母がその揺れで背もたれに背骨がぶつかって痛いというので
    度々止まってもらって
    座る位置を調整していたのでした。

時間かかってごめんね〜(^o^;)

エレファントライド
    最後のお楽しみ
    水中散歩です。

最初に見た池の中に入って
    ぐるっと1周します。
    (レストランでは、この光景を見ながら食事が出来ます)

象使いのお兄さんとは
    乗っている間、ずっとお話ししていました。
    明るく、でもしつこくもなく
    好感の持てる青年でした。

池の中を歩きながら
    「色んな国の人が象に乗りにくるよ。
    ボクもいつかみんなみたいに休暇を取って旅行がしてみたいなぁ」
    と言うので
    「長い休暇は取れないの?」
    と聞いたら
    「このコ達がいるからね〜」とのこと。
    そして
    「でも、この仕事は楽しいんだ。観光客の人達はみんないい人だから。
    一緒に象に乗っていると楽しいよ。」
    って言われて

何だかじ〜んと来ました。

「私はその言葉が嬉しい。有難う」
    と答えました。

池を1周したところで
    岸で待っているスタッフの方にカメラを渡したら
    こうして記念写真を撮ってくれます。

あちらのカメラでも写真を撮っていて
    すぐ近くで
    その写真をプリントしたTシャツを販売しています(^o^)

こういうのって
    日本と変わらないんですね〜♪

すっごく楽しかったエレファントライドを終え
    次の目的地、棚田の風景が美しいという
    テガラランへ向かいます。

あ、エレファントライド
    やっぱり年齢はそれほど関係はないのかもしれません。

腰周りの筋力は多少必要だと思います。
    ジョーバに30分乗っているような感覚です(^o^)
    だから、若くても
    腰に持病などがある方はちょっとツライかも。

お昼頃なのに
    下校する小学生を多数みかけました。

こちらの小学校は
    たいてい制服ありとのこと。
    赤のチェックの制服
    とっても似合っています。

テガラランまでの道
    のんびりしていて
    いろんな工芸品の工場やお店が続きます。
    木彫りのお店が多い。

• 突然<br />人が沢山集まっている場所が現れました。<br /><br />これはお祭の風景とのこと。<br />信仰心厚いバリは<br />地域ごとにこうしたお祭が度々開催されているとのこと。<br /><br />上着は白。<br />腰布、腰紐。<br />これがお祈りの正装なんですね。<br />

突然
    人が沢山集まっている場所が現れました。

これはお祭の風景とのこと。
    信仰心厚いバリは
    地域ごとにこうしたお祭が度々開催されているとのこと。

上着は白。
    腰布、腰紐。
    これがお祈りの正装なんですね。

• さて<br />エレファント〜から車で20分くらい走ったでしょうか。<br /><br />次の目的地<br />テガラランへ到着しました。<br /><br />ここでは<br />棚田を眺めながらお昼ご飯を頂きます。<br /><br />お店もツアーであらかじめ決められていました。<br />ライス・テラス・カフェというみたいです。<br />

さて
    エレファント〜から車で20分くらい走ったでしょうか。

次の目的地
    テガラランへ到着しました。

ここでは
    棚田を眺めながらお昼ご飯を頂きます。

お店もツアーであらかじめ決められていました。
    ライス・テラス・カフェというみたいです。

お店の入り口脇の階段を下りていくと

うわ♪
    ホント!ナイスビュー(*^o^*)♪

ガイドブックの写真
    そのままの風景です♪

棚田の周りにヤシの木がある
    それだけで何て異文化の景色(^o^)

棚田(ってこちらではライステラスと言うので
    以降、ライステラスって言います)は散策も自由らしく
    数人、あぜ道を歩いている人がいました。

散策用かな?
    ライステラスふもとには東屋もあるみたい。

私達は
    ここではそんなに滞在時間がなさそうなので
    眺めるだけにしました。

ライステラスに降りていく小道で
    観光客に
    多分ヤシの葉で作ったのであろう帽子を売ろうと
    一生懸命のおじいさん♪

5分ほど待って
    席へ通されました。

ここのウリは
    このライステラスを東屋風の小屋から眺めながら
    食事を楽しめるということらしいです。

風通しの良い東屋で
    テーブルの向こうにライステラスです♪

セットのランチ。
    チキンスープか春巻きか選べるので
    母と1つずつ選択しました。

そういえば
    ジンバランのシーフードもチキンスープだったね〜と言っていたら
    ガイドさんが
    「バリは牛は食べません。宗教の関係で」
    と教えてくれました。

あ!そうか
    バリはインドと同じヒンドゥー教。
    ヒンドゥー教って牛は神聖なもので
    食べたりはしないんだっけ。

メインは
    確かナシゴレンとあと一つ
    ミーゴレンだったかな?
    どちらかから選べるようになっていて
    これは二人ともナシゴレンを選択。

インドネシアといえばナシゴレン!
    1回食べておきたかったんです〜♪

甘辛で食が進む味。
    美味しかった♪
    ビールが飲みたかったけど
    別料金らしいのでアイスコーヒーでガマンしました(^o^;)

そしてデザート
    モンキーバナナの天ぷら。

素朴な甘さで
    とっても美味しいデザートでした。
    黒蜜をかけて食べると
    さらにデザート感アップ♪

私達の席から見る
    店内の様子です。

ライステラスを背景に
    記念撮影♪

私達が利用したカフェの隣にあった
    お土産物屋さん。

そこにかかっていた
    モチーフ編みのこれは・・・・・タペストリーなのかな?

すごく可愛くて
    この風景に似合っていて
    一瞬買おうかな〜と思ったのですが・・・・・・

自分の部屋の
    どこにこれを使えるの?って冷静に考えて
    諦めました(^o^;)

そのお土産屋さんの入り口。

バリの信仰深さ。
    どんなお店にも入り口にお供え物が置いてあります。

橋においてある小さな四角いモノがお供え物です。
    小花がいくつか入れられています。

素晴らしい景色を見ながら
    美味しいご飯も食べられて満足♪

次の予定は
    今でも多くのバリ人が沐浴に訪れるという
    ティルタ・エンプル

ヤシの木と田んぼに囲まれたのどかな道を
    またしばらくドライブです。

車で20分くらい移動したかなぁ。
    ティルタ・エンプルに到着しました。

駐車場にあった木の実
    子供の頭くらいの大きさにビックリしていたら
    ガイドさんいわく
    あれはまだ小さい方で
    これからどんどん大きくなって
    大人の頭くらいの大きさになりますよ、とのこと。

何ていう名前だったか
    教えてもらったけど忘れました(^o^;)

沐浴だけではなく
    お祈りを捧げる場所として親しまれている場所
    というだけあって
    ここはウルワツとは違って現地の方も多数いらっしゃいました。

バリで何度もみかけたこの運び方。
    何で両手を離してそんなに大股で歩けるんだろう・・・・・。

ティルタ・エンプルの象徴らしい
    神様の像。

「何ていう名前?」とガイドさんに聞いたけど
    名前は分からないって(^o^;)

↑の像の横を通り抜けたら
    目の前に見えてくるのはこの景色。

う・・・わぁ・・・・・

思わず呟いたあと
    何だか
    何かが体を吹き抜けていくようなゾクゾク感。

いる!
    あの木には神様がいると思う!

信仰心など全くない私ですが
    この木に祈りを捧げる気持ちは
    この場に立った時、すごくよく分かりました。

騒がしい観光客など気にも留めず
    ただ黙々と祈る人達。

寺院への入り口です。
    寺院なので、またもや腰紐を借ります。
    (短パンの人は腰布もここでレンタル)

寺院の石垣。

自分でも気付かなかったけど
    何故か石垣とかレンガの壁とかが好きみたい。
    見かけると
    フラフラと近寄ってしまいます。

ここの石垣
    小さな石がギッシリと積み上げられています。
    ものすごく丁寧な人達が
    ものすごく根気よく積み上げたのでしょう。

ティルタ・エンプルって
    沐浴場だけしかないのかと思っていたら

お祭のための場所や本殿など
    色々なセクションがあるとのこと。

一つ一つ見て回ることに。

最初のエリアは
    祭事を行う広場。

今でも使われている場所らしいです。
    どうりで、手入れが行き届いています。

そして
    この広場の奥にある門の向こうが
    この寺院で有名な沐浴場。

行ってみましょう!

考えたら
    沐浴、というもの自体、見るのが初めてです。
    (日本にもあるのかな?)

門をくぐったらご覧の通り。
    ぐるりと囲む観光客など気にせずに
    信者の方々は沐浴の真っ最中です。

沐浴場の隅には祭壇があって
    まずはこちらでお祈りを捧げるみたい。

この水は聖水。

沐浴する人達は
    みな静かに入水し
    静かにこの場を離れていきます。

祈りながら
    頭で水の流れを受け止める。

ちなみにこの沐浴
    観光客でも何か手続きをすれば入水出来るようで
    多分、バリ人でもヒンドゥー教徒でもないだろう、という人が
    何人か入水していました。
    (日本人もいた)

神聖な世界を堪能して
    沐浴場を出てきました。

するとそこに
    長〜い階段が。

この上に
    スカルノ元大統領の別荘があるんだそうです。
    下からその1部が見えますが
    さすが・・・・・と思える大豪邸です。

では次のエリアへ♪

割れ門
    というのだそうです。
    日本でいうところの鳥居でしょうか。

寺院の出入り口には必ずあります。

やってきたのは
    台所エリア、とでもいうのかな♪

祭事の時の
    お供え物や料理などの準備をする場所らしいです。

そしてその奥に
    本殿がありますが
    その前に見ておきたいのがコチラ↓

先ほどの沐浴場に流れ込んでいた
    聖水です(^o^)

ティルタ・エンプルとは
    聖なる泉という意味だそうで
    これがその
    聖なる泉です。

青く澄んだ本当に美しい泉で
    下から湧き上がっているのも見て取れます。

泉の見学のあと
    最後のエリア、本殿へ。

本殿といっても
    日本の様に手を合わせて拝む場所とかはなく
    クルッと見て回るだけでした。

帰りは今通って来たルートを逆周りで。

全体的にはシンプルな寺院なので
    時折出てくるこんな可愛らしいデザインが目に止まります。

可愛い石像。
    サルだそうです。

そういえば
    アヤナのお庭にもサルの石像があったっけ。

ウルワツ寺院には
    野性のサルが沢山いたし
    ケチャダンスのお話しでは
    サルが正義の味方だったし
    ヒンドゥー教では
    サルも神聖なものなのかなぁ(^o^)

駐車場付近まで戻ってきました。

池の中の東屋。
    宴会場とのこと。

宴会場前を通り過ぎたら
    ティルタ・エンプルの観光終了です。

駐車場には
    このようにお土産物屋さんが軒を連ねています。

出てきた観光客に
    しつこく声をかけてきます。

私達のところへも
    頭にバナナのカゴを乗せた女性がやってきました。

無視して通り過ぎようとしましたが
    敵もさるもの
    一番ガードが甘いとみた母をピッタリマーク
    そして
    「買わなくていい。これ、プレゼント」
    と、母にモンキーバナナを1本握らせます。

うっかり
    「有難う」と受け取った母。

そしたら
    ものすごい勢いで
    「これ1万ルピア!100円!100円!」
    とカゴのバナナを指差しながら母にまとわりつく始末(>_<)

相手にしなければいなくなるかと思いきや
    どこまでもついて来るし
    ガイドさんも無視してるだけなので
    (助けてくれるかと思ったけど・・・・・こんなものですか)
    ガマン出来ず私が間に入って
    ノーサンキュー!!と
    自分でもビックリするくらい厳しい口調で言うと
    スッといなくなりました。

観光地では押し売りが激しいと聞いていましたが
    まさにその通り。
    必要なければ本当に
    ハッキリ態度で示さなければダメなんですね。

がしかし
    車に戻って
    手に握らされた1本のバナナをムシャムシャと食べ始めた母。

「あ!これ、ものすごく美味しい!
    え〜、100円なら買ってもよかった〜」
    ですって(-o-)

せっかく必死にガードしたのに
    後悔されてしまいましたよ〜(^o^;)

そんなこんなで
    ティルタ・エンプルを後にした私達。

最後は
    山側の人気リゾート地
    ウブドの街歩きです。

またもや
    田んぼとヤシの木と空しかない平和な風景の中
    しばしドライブします。

車でこれまた30分くらいですかね。
    ウブドの街へやってきました。

モンキーフォレスト前で車を降りて
    しばらくは自由行動。
    モンキーフォレスト通りの真ん中辺りにあるという公園で
    ガイドさんとは1時間後に待ち合わせです。

観光通りとあって
    いろんなお店が並んでいます。

お土産で買って行きたいと目をつけているものの一つはカゴ。
    色々な形、大きさがあって迷うところ。

迷いすぎて
    ここでは買いませんでした(^o^;)

そして
    バリらしい色彩の布やお洋服

この辺も
    自分用やお土産用で考えていました。

可愛らしい店員さんが
    かなり色々勧めてくれましたが

やっぱりもう少し
    あちこち見てからまた来るね〜、と退散(^o^;)

アクセサリーショップ。
    ここでは数点、自分用と姪っ子用に買いました。

気さくなお姉さんと
    値段交渉やバリ観光のお話しなんかしながら
    楽しくお買い物♪

バリでの買い物って、ボッタくられたり
    もっと色々しつこく売りつけられるのかと思って
    最初は身構えていましたが
    今回入ったお店はどこもそんな問題ナシ♪
    私の超カタコト英語にも笑顔で応えてくれるし
    値段もおつりも誤魔化されることはありませんでした。

ウブドでは数軒のお店でお買い物して時間切れ。
    その後、ツアーらしくお土産センターみたいなところに行って
    バラマキ用のお土産を数点買いました。
    (時間なくて慌しく買い物したので、写真は一切撮っていませんでした)

今回のツアー
    エレファントライド、昼食、ティルタ・エンプル入場料など全て込みで
    1人95$でした。

ウブドはもうちょっといたかったなぁ〜。
    でも、最初の山エリア訪問としては
    行きたいところに全て行けて、疲れる前に帰って来れて
    (バロンダンスなどを見て夕飯もウブドで食べようかと
    最初思っていましたが、母の体力を考えたら、日が暮れる前に
    ホテルに戻った方がいいと最終的に考えました)
    かなり満足しています(*^o^*)

3日目のウブド方面終日観光旅行記はここまでです♪
    次回は4日目のショッピング、
    そして5日目のエステ
    最終日から帰国まで、一気にご報告しようと思います。

それではまた
    お暇な時にはどうぞお立ち寄りくださいね〜(^o^)/

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る