バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光編最後は、<br />4日目のバリ中心地でのお買い物<br />5日目のエステでの贅沢な時間<br />6日目のホテルチェックアウトから帰国まで<br />一気にご紹介したいと思います。<br /><br />これがバリ島の最後の旅行記になります。<br /><br />帰国してまず思ったのは<br />私はともかく、母が元気で帰国出来て良かった、ということ。<br /><br />そして<br />調べていったことが何一つ無駄ではなくて<br />トラブルも不快な思いをすることもなく<br />ほとんど計画通りに進んでホッとした、ということ。<br /><br />それからそれから<br /><br />風景、文化、食べ物、人<br /><br />バリ島で出会えた全てに<br />私は幸せにしてもらったということ。<br /><br />幸せだった7日間<br />バリ島旅行計画中の方に<br />良いイメージが伝わればいいなぁと思い、この旅行記を締めくくります。<br /><br />それでは<br />最初からお付き合い頂いた方々<br />長い旅行記、最後まで読んで頂きまして有難うございました!<br />

初!海外母娘旅♪70代母を連れてドキドキワクワクのバリ島へ⑥~観光編その3、バリで可愛いものを探したりエステに癒されたり・・・・・そして帰国まで一気にやっちゃいます!~

2012/04/29 - 2012/05/05

liberty-liberty

liberty-libertyさん

観光編最後は、
4日目のバリ中心地でのお買い物
5日目のエステでの贅沢な時間
6日目のホテルチェックアウトから帰国まで
一気にご紹介したいと思います。

これがバリ島の最後の旅行記になります。

帰国してまず思ったのは
私はともかく、母が元気で帰国出来て良かった、ということ。

そして
調べていったことが何一つ無駄ではなくて
トラブルも不快な思いをすることもなく
ほとんど計画通りに進んでホッとした、ということ。

それからそれから

風景、文化、食べ物、人

バリ島で出会えた全てに
私は幸せにしてもらったということ。

幸せだった7日間
バリ島旅行計画中の方に

それでは
最初からお付き合い頂いた方々
長い旅行記、最後まで読んで頂きまして有難うございました!

シンガポール航空
利用旅行会社
旅工房

バリ4日目の午後です。

4日目は日本語ガイド&カーチャーターを5時間利用(65$)

本当は4日目は
    海岸に建つ寺院としてこれまた有名らしい
    タナロット寺院観光もする予定でしたが・・・・・

昨日歩いてみて分かりました。
    日中のバリはホントに暑い(-o-)

寺院
    もう2つ観たしね♪

昨日、ウブドでゆっくりお買い物出来なかったし
    この辺で
    ゆっくりお土産選びたいよね♪

と、母と話し合い
    ガイドさんに、行きたいエリアを伝えました。
    そこだけでいいのですか?と
    ちょっと驚かれた様子。

ですよね〜(^o^)
    だったらタクシーで良かったんですもん(^o^;)

ま、頼んでしまったものは仕方ないので
    一緒に今日の目的地
    スミニャックエリアへ出発です。

本日も快晴なり。

あ!
    バリ旅行計画中の方
    バリの天気予報を見て落ち込んだりしていませんか?

実は私
    出かける直前、そうでした。
    バリの週間天気予報を見たら
    どこも毎日雨か曇りのマークなんだもん(>_<)
    乾季に入ったはずなのに何で?ってショックでしたが・・・・・

着いてみたら
    毎日ご覧の通りのお天気です。

バリ
    天気予報はあってないようなものらしいです。
    時折スコールが降る可能性があるから
    とにかく毎日「一時雷雨」となってます。

ガイドさんも
    「この2週間くらい雨は見ていない」
    と言っていました。
    この時期、降ったとしてもだいたい夜中なんだそうです。

いかがでしょう♪
    少し安心していただけました(^o^)?

アヤナからスミニャックエリアまでは
    車で40分くらい。

色々ガイドブックなどを読み漁り
    好きだな、と思うものを売っているお店が1番多かったのが
    クタからすこし北上した
    このスミニャックエリアでした。

ガイドさんとは
    ビンタン・スーパーマーケット駐車場で一旦お別れ。
    この駐車場近辺で待機しているので
    もし、行きたい場所が分からなくなったらいつでも戻ってきて、とのこと。

• で<br />まずはこのビンタン・スーパーマーケットを覗きます。<br /><br />ローカルスーパーマーケットだけど<br />品揃え豊富で外国人観光客に人気だとか。<br />最後にここでお菓子類を買うから<br />まずは下見です♪<br />

まずはこのビンタン・スーパーマーケットを覗きます。

ローカルスーパーマーケットだけど
    品揃え豊富で外国人観光客に人気だとか。
    最後にここでお菓子類を買うから
    まずは下見です♪

外から見た印象より
    中はスッキリと広いです。

棚がカラフルで
    早速見ていて楽しい♪

野菜、果物は
    バラ売りが基本みたい。

スイカより大きなカボチャ!

母が一番興味を示していたもの(^o^)

• さて<br />スーパーを一旦出て<br />目の前のラヤ・スミニャック通りを散策。<br />可愛いお洋服やアクセサリーショップが並ぶ通りです。<br /><br />でも<br />メインストリートらしく<br />狭い通りなのに<br />交通量はかなりのもの。<br /><br />それなのに<br />歩道が狭く<br />信号がない。<br /><br />反対側のお店に行きたいときが至難の業です。<br />よく事故が起きないものだと感心します。<br />

スーパーを一旦出て
    目の前のラヤ・スミニャック通りを散策。
    可愛いお洋服やアクセサリーショップが並ぶ通りです。

メインストリートらしく
    狭い通りなのに
    交通量はかなりのもの。

それなのに
    歩道が狭く
    信号がない。

反対側のお店に行きたいときが至難の業です。
    よく事故が起きないものだと感心します。

• でも<br />通り脇の路地はこの通り。<br /><br />静かで素朴なカンジです♪<br />

でも
    通り脇の路地はこの通り。

静かで素朴なカンジです♪

ガイドブックで目をつけていたお店は
    閉店したのか見当たらなかったけど
    この通りのショップはどこも可愛い!
    しかも安〜い(*~o~*)

ミントグリーンのマーブルチョコみたいな看板が目に付いた
    写真真ん中のショップで
    私はポシェット
    母はポーチとストールを購入しました。

どんなところにも
    祈りをささげる場所があり
    それがごく自然に風景の一部になっている・・・・・

それがバリなんだなぁと感じます。

このお店
    店員のお姉さんが美人でサッパリしたカンジで
    色々お話ししながら買い物しました。

ここで一目ぼれしたトップスを購入。
    母は妹たちへ
    同じものの色違いを購入。

この年にして
    三姉妹お揃いの洋服を持つことになるなんて(^o^;)

灼熱の中
    ほんの100メートルくらいの通りを往復しただけで
    すでにクタクタ(^o^;)
    やっぱりタナロット、やめといてよかった(^o^;)

一旦何か冷たいものでも、と
    ビンタン・スーパーマーケットの隣にある
    馴染み深い雰囲気のお店に入りました♪

「漁師」の店内。
    日本の居酒屋さんそのもの。
    でも、日本語スタッフはいません(^o^;)

私はライムジュース(17500ルピア:約175円)
    母は緑茶(アイス、16500ルピア:約165円)を飲みました。

味はまぁ、普通です。
    (って、味の差が出る飲み物でもないですね)
    観光客相手のお店なので
    この後もお腹の調子が悪くなることはありませんでした。

この後、ビンタン・スーパーマーケットでお菓子類をまとめて買って
    この日のお出かけは終了♪
    駐車場でガイドさんと落ち合ってホテルに帰りました。
    (この夕方はホテルでロック・バー体験♪
    その様子はバリ島旅行記③にて詳しく紹介しています)

そしてバリ島5日目
    これまた旅工房さんを通して予約していた
    エステへと出かけます。

今回申し込んだのは
    ディシニ・スパという
    ホテルの一角にあるスパでの
    ランチタイムを含めた4時間コースというもの。

スパの車がホテルまで送迎してくれます。
    場所は昨日訪れたスミニャックエリアから
    もう少しだけ北上した場所にあります。

4時間のエステなんて初体験♪
    かなり楽しみです〜(*^o^*)

混雑した中心地を抜けて
    少し閑静なエリアへやってきました。

そして
    ディシニ・スパに到着です♪

閑静なエリアにある
    緑に囲まれたエステ。

白い建物の中から
    すかさずスタッフが笑顔でお出迎え。
    アヤナに到着した時と同じ
    特別感があるお出迎えに
    心が既に躍っています(^o^)

最初に入った↑の建物がエステの入り口と思ったら
    違いました!

あそこは何になるんだろう。
    ホテルに併設されたエステ、ということだから
    ホテルのレセプションになるのかな?

ではどうぞ♪と
    一旦外に誘導されたので出てみると
    このような可愛らしいカートが用意されていました(*^o^*)

アヤナのカート
    いいなぁ、あれ乗ってみたいなぁってちょっと思っていたので
    ここでもまた心が躍りました♪

私達は後ろ向きに座るカタチで
    これから敷地内のエステまでこれで送ってもらえるそうです。

カートが可愛くて写真を撮ろうとしたら
    スタッフの方がすかさず
    「良かったらお二人乗っていらっしゃるところを撮りましょうか?」
    と声をかけてくださいました。
    (あ♪ここは日本語OKでした!しかもペラペラ♪)

本当に
    バリに来てつくづく感心するのは
    こうした観光客へのさりげない声かけです(^o^)
    堅苦しくもなく、強引でもなく
    サラッと笑顔で話しかけてくれる人ばかり。
    本当に癒されます(*^o^*)

トコトコトコトコ・・・・・・・
    カートが敷地奥に向かって走り始めました♪

おぉっ♪
    思った以上に長い距離(^o^)

もう、最初の建物は見えません。
    写真左手はずっと客室らしい建物が連なっています。

敷地の1番奥まで来て
    カートは到着です。

どうぞ♪と
    ここでも笑顔のお出迎え(^o^)

どうやらここが
    エステのレセプションらしいです。

到着すると
    まず、冷たい飲み物を頂いて
    カルテ記入が始まります。

カルテもここでの応対も日本語です。
    母はエステも初体験だし
    背中やヒザなど、あまり強く押されると痛いところがあるから
    外国でエステなんて怖い、と言っていましたが

ここはもともと旅工房さんで
    「高齢者も安心して利用できて、日本語も通じるエステで
    オススメを教えてください」とリクエストして
    候補として挙げていただいたエステの中の一つ。
    しかも私と一緒の部屋だから
    何かあったら私が応対するから、と安心させておきました。

レセプションは明るく開放的な雰囲気。
    こじんまりと
    ここで作られたアメニティや木彫りの人形、スカーフなどを販売しています。

スタッフのみなさんの温かい応対とこの雰囲気で
    すっかりリラックスした私達♪
    母は写真右側にいる大きなネコの置物に一目ぼれ(*^o^*)
    エステ中もずっと「あれ、可愛いよね〜」「でも、荷物になるよね〜」
    などと言っていたので
    「旅の一目ぼれは運命だよ〜!連れて帰ったら?」
    と後押ししてあげました(^o^)

もちろん、帰り際にこの中の1匹を
    大事に抱えて帰っていました(^o^)
    ちなみに私達、ここをホントに気に入って
    その他、ソープやミニフックなども大量購入しています♪

このジュースもおいし〜い!
    でも、何の味やろ?

色から緑茶と思っていたら
    甘かったんですよね〜。
    ハチミツと何かハーブの味でした。
    説明してもらおうと思ったのに忘れてた(^o^;)

カルテ記入後
    可愛い商品を見て盛り上がっていたら
    準備が出来ましたのでどうぞ♪と
    また外へ誘導されました。

そして
    目の前にあるヴィラへ。

中に入ると
    ラグジュアリー感いっぱいのこの室内!

キリッとしたエステシャンお二人が
    室内の説明を簡単にしてくださいます。

でも、それがうろ覚えなくらい
    このお部屋の雰囲気に魅せられていました(*^o^*)

施術を受けるベッド。
    さりげなく飾ってあるお花が可愛い♪

バスコーナー。

今回のコースに
    ハーバルバスが入っているんです。
    その写真が撮れなくて残念でしたが
    数種類のハーブとジンジャー、そしてライムが入っていて
    そのお湯につかりながら
    エステシャンの方が運んでくるホットジンジャーティーとクッキーを頂いて
    それはそれは
    とてもいい香りに包まれ、
    身も心も癒されるステキなバスタイムでしたよ♪

今回の4時間エステの流れ
    ハーブのお湯でのフットバス

ボディマッサージ120分
    (本来はマッサージ90分、ヘアクリームバス30分だけど
    髪よりボディ中心が良かったのでヘアクリームバス分を
    マッサージに変更しました)

ボディスクラブ

ボディパック

シャワー

ハーバルバス

ランチ

このクリームは
    多分ボディパックだと思われます。
    お肌スベスベになりそう(^o^)

バスコーナー側から
    お部屋を見渡したところ。

エステ中は写真は撮れなかったので
    感想だけ♪

幸せでした〜(^0^)

母が大丈夫かなと思って
    最初はうつぶせながらもチラチラ様子を伺っていましたが

最後の方は
    ウトウトしてしまいました(^o^;)

バスで温まって
    放心状態で
    ランチが運ばれてくるのを待ちます。

お部屋の壁
    金色で描かれた大木。

この大胆でありながら下品でないカンジが
    ラグジュアリー♪

やってきました♪
    ランチです(^o^)

軽食、と言われていたので
    期待はあまりしていませんでしたが

サクサクのクロワッサンのサンドイッチと
    3種類のフルーツがのせられたスコーン。

結構
    お腹いっぱいになりました(*^o^*)

食事のスペースは
    バスタブの隣にあります。

クロワッサンのサンドイッチ。
    チキンサンドでした。

香ばしくグリルされたチキンと
    バターの風味豊かなクロワッサン。

見た目以上に食べ応えありです。
    お腹いっぱいになりました。

早々にランチを食べ終えて
    ヒマになった私達。

さっきのレセプションで買い物がしたいよね♪という話になって
    時間前だけど着替えてヴィラを出ました。

ヴィラの中庭

緑豊かで、街の喧騒からも隔離されていて
    静かで落ち着きます(^o^)

そしてここにも
    小さな割れ門と祭壇が。

本当に
    いたるところに信仰ありです。

エステを堪能して
    二人とも気に入ったものを買い込んで
    とてもステキなスタッフの女性陣と
    日本語、英語で楽しくおしゃべりして

幸せな気持ちいっぱいで
    帰りのカートに乗り込みました。

ちなみにこの4時間コース
    1人120$でした。

この金額でこの幸福感。
    大満足です♪

夢見心地で
    ホテルまで送ってもらいます。

相変わらず車の横を走り抜けていくバイク集団。

で、そのバイク。
    バイクに乗っている人達を見ると
    大抵の人が長袖です。

よくよく見ていると
    ノースリーブとかタンクトップ姿の人って
    だいたい観光客。
    現地の人は半袖か長袖。

バイクに乗っている人なんて
    ジャンパー着用率もかなり高いし(^o^;)

日焼け対策ですかね?
    それとも他に理由があるのかな?

ホテルには15時前くらいに到着しました。
    この日も夕方からはロック・バーへ
    そしてラウンジやお部屋で
    残り少ないホテルライフを楽しみました♪
    その様子は同じくバリ島旅行記②と③でご覧頂けます♪

• さて<br />楽しかったバリ島ライフも残りわずか。<br />バリ6日目<br />5日間お世話になったアヤナリゾート&スパともお別れです。<br /><br />気付いたら<br />かなり溜まっているお土産の袋たち。<br />トランクに入りきれるかななぁ(^o^;)<br />(押し込んで、何とか全部入りました♪)<br />

さて
    楽しかったバリ島ライフも残りわずか。
    バリ6日目
    5日間お世話になったアヤナリゾート&スパともお別れです。

気付いたら
    かなり溜まっているお土産の袋たち。
    トランクに入りきれるかななぁ(^o^;)
    (押し込んで、何とか全部入りました♪)

ホテルチェックアウトは12時。

何もオプションをつけなければ
    そのまま旅工房の現地係員の方が
    ホテルから空港まで送迎してくれますが

私達のフライトは
    この日の20:05
    あまりに時間がありすぎる。

ということで
    この日も5時間カーチャーターしていました。

おなじみのガイドさん。
    まだ新人さんということで
    毎回待ち合わせ時間より早めにきていたのに
    この最終日だけ15分の遅刻。

遅れたことなんてないから
    てっきり何か手違いがあったと思って
    現地問い合わせ先へ電話。
    携帯
    海外でも利用出来るように設定していたのが
    最終日のこの日に役に立ちました。

でも
    ガイドさんが来ない!と訴えている間に
    ガイドさんはやってきたんですけどね(^o^;)

お国柄なのかもしれないけれど
    やはり時間はきちんと守っていただかなくては心配になるから
    苦情だけはきちんと申し入れさせて頂きました。

そんなこともあり
    多少ぎこちない空気の中
    ホテルを出て
    バリ島の中心地、クタエリアへ連れて行ってもらいます。

バリのストリート。
    この眺めも大好きでした。

あと数時間で見納めなんて寂しい(>_<)

18時までに空港に行かなきゃいけないから
    あまりウロウロも出来ません。

なので
    買いたいものはまず揃っていると思われる
    ディスカバリー・ショッピングモールへ。

ガイドさんとは
    この入り口で一旦解散です。
    16時半に
    エントランスで待ち合わせしました。

時間と場所を
    何回も確認されていました。
    さっき苦情をいれたのを
    真剣に受け止めてくださっている様子。

ショッピングモール内。

へぇ〜、広いんだ〜。

有名ブランド店もいくつか入っているし
    バリらしいお土産向きのお店もあるし
    日本の百貨店「そごう」も入っているという
    観光客から地元の人の買い物まで
    あらゆるニーズに答えるというショッピングモール。

もうここで
    最後の目的は充分果たせそうです(^o^)

時刻は14時近く。
    そういえば昼食を食べていなかった私達。
    (朝食が遅かったので)

何か食べようか〜と言いつつ
    そんなにお腹も空いてなくて

結局
    モール入り口のスタバで済ませました。

スタバかぁ・・・・・
    そういえば
    ソウル最終日の昼食もスタバだったな〜。

バリのスタバ
    注文形式が日本やソウルとちょっと違いました。

まず
    フード系のコーナー前で
    担当の女の子に
    「何か食べる?」って聞かれます。

可愛くて元気な女の子で
    「日本人?だったらこれがオススメよ♪
    日本人に人気があるの。中身はアズキ」
    って
    あんこのスイーツを勧めてくれました(^o^)

美味しそうだけど
    私達はサンドイッチで♪というと
    そのまま?温める?と聞いてきます。
    それぞれのサンドイッチを温めてもらいました。

そしてドリンクの注文
    そのまま流れに乗ってレジの前まで進みます。

それぞれの飲みたいものを注文。
    会計を済ませます。

その時
    名前を聞かれたのでビックリ!

名前?何で?
    と思いながらも答えました。

しばらくして理由判明。

ドリンク引渡しの時
    名前を呼ばれるんですね〜(^o^)
    なるほど♪
    観光地のスタバらしいお客さんのさばき方♪

チキンサンドとツナサンド。
    半分ずつ食べたけど、どちらも美味しかったです。

スタバの店内。

日本人がいない、ということ以外は
    日本でスタバにいるのと
    何ら変わりがない光景。

お腹も満たされ
    まずはプラッとモールを散策。

ディスカバリー・モールは
    通りの反対側がビーチに繋がっている、と
    色んな情報に載っていたので行ってみました。

建物から出たら
    本当に目の前がビーチです。
    沢山の人が
    お散歩したり階段に座っておしゃべりしたり
    楽しそうに過ごしていました。

直射日光を遮るものがなく
    私達は5分で退散です(^o^;)

モールのビーチ側にあるレストラン。

こんなレストランで
    海を見ながらビールとシーフード
    なんていうランチが出来れば良かったんですけどね〜。

館内に引き返して
    お土産をいくつか物色しながら歩いていると
    このお店に出くわしました。

あ!そうだった!
    このお店に行きたいと思ってたんだった!
    「サワー・サリー」

「オススメのデザートだから!
    ここで休憩していこっ!」
    と説明ナシで母を連れて店内へ。

• ココ<br />フローズンヨーグルトのお店なんです。<br /><br />ソウルで食べて以来<br />大好きになったフローズンヨーグルト。<br /><br />ヘルシーですごく美味しいのに<br />私がいる福岡では<br />専門ショップは見かけません。<br />だからガイドブックで<br />クタにこのお店があるというのを見かけて<br />行けたらいいな〜と思っていたんでした(^o^)<br />(のワリには目に止まるまで忘れてたけど)<br /><br />フローズンヨーグルトの種類は3つ<br />さらに20種類ほどある中からトッピングを選べます。<br /><br />生まれてこの方<br />英語なんて話したこともなかった私が<br /><br />この選択自由なデザートの注文を<br />希望通りに購入出来るようになりました(T0T)<br /><br />何事も経験ですね(T0T)<br />経験が人を成長させるのですね(T0T)<br /><br />ちなみにトッピングは<br />キウィ、ピーチ、そしてモチ(笑)<br />モチを入れて大正解!<br />食感とほのかな甘みがアクセントになり<br />初めて食べた母に<br />「何コレ!めちゃくちゃ美味しい!」<br />と言わせるデザートとなりました。<br /><br />Mサイズで3種トッピングで<br />確か4万ルピアくらいだったから<br />決して安くはないんですが<br />低カロリーで美味しいデザート<br /><br />お買い物で疲れたら<br />ぜひお試しください♪<br />

ココ
    フローズンヨーグルトのお店なんです。

ソウルで食べて以来
    大好きになったフローズンヨーグルト。

ヘルシーですごく美味しいのに
    私がいる福岡では
    専門ショップは見かけません。
    だからガイドブックで
    クタにこのお店があるというのを見かけて
    行けたらいいな〜と思っていたんでした(^o^)
    (のワリには目に止まるまで忘れてたけど)

フローズンヨーグルトの種類は3つ
    さらに20種類ほどある中からトッピングを選べます。

生まれてこの方
    英語なんて話したこともなかった私が

この選択自由なデザートの注文を
    希望通りに購入出来るようになりました(T0T)

何事も経験ですね(T0T)
    経験が人を成長させるのですね(T0T)

ちなみにトッピングは
    キウィ、ピーチ、そしてモチ(笑)
    モチを入れて大正解!
    食感とほのかな甘みがアクセントになり
    初めて食べた母に
    「何コレ!めちゃくちゃ美味しい!」
    と言わせるデザートとなりました。

Mサイズで3種トッピングで
    確か4万ルピアくらいだったから
    決して安くはないんですが
    低カロリーで美味しいデザート

お買い物で疲れたら
    ぜひお試しください♪

スィーツで癒されて
    それからまたモール内を見学。

他のエリアにも行ってみようかと思っていたけれど
    最終日にあまり慌しく過ごしたくないから
    時間までここでのんびり過ごそう、ということになり

余ったルピアを使うべく
    足ツボマッサージ受けたり
    (30分6万ルピア(約600円)でした。メチャ安い!)
    細々したお土産買ったり
    もう一度ビーチを見学したりして
    ショッピングモールを満喫しました。

いよいよここを離れる時間。
    あとはひたすら日本に向かうのみ。

やだな〜
    帰りたくないな〜
    次、いつ来られるかなぁ〜

ビーチを眺めながら
    1人でぼやく私。
    母は
    そろそろ日本が恋しくなっているらしく
    今回はこれで充分満足、と言っていました。

16時半
    約束の時間です。

モールのエントランスで
    ガイドさんと落ち合いました。

空港へは18時に行けばいいから
    まだ少し時間ありますが
    どこか観光しますか?
    と聞かれましたが
    もう、遣り残したこともお金もないので(^o^;)
    空港へ送ってもらうことにしました。

渋滞する時間より少し早かったらしく、
    15分くらいで空港に着いてしまいました(^o^;)

遅れるよりいいか。

車を降りて
    ガイドさんにスーツケースを運んで頂きながら
    ターミナルへと歩きます。

空港での搭乗手続きの説明が始まったので
    「あ、大丈夫です。私達、出国サービスを頼んでいるので
    空港で18時にその方とお会いして、全てその方にやっていただくように
    なっているので、どうぞご心配なく」と話したら
    どうやらガイドさんの教わったマニュアルと違うらしく
    かなり慌てさせてしまいました(^o^;)

ホントにここでいいんですか?
    と心配されるガイドさんに
    大丈夫です、と何度もお伝えして
    ターミナル前でお別れすることにしました。

2、3、5、6日目
    ずっとお世話になっていたガイドさん。
    最近お孫さんがお生まれになったとかで
    ご家族を支えるため
    ガイドのお仕事を始められたとのこと。

ごめんなさい(>_<)
    お名前、最初に何度かお伺いしたのに
    結局覚えきれず、尋ねることも出来ず
    ガイドさん、としか呼べませんでした(>_<)

正直言って
    ちょっと心もとないな(^o^;)と思うことも何度かありましたが
    一生懸命、ガイドというお仕事をこなそうとしている姿に
    いつも誠意を感じることが出来ました。

私も撮ってもらったけど
    母がシャッター押すのが下手で
    超ブレブレだったので、ここでは母のツーショットだけアップします。

ガイドさん
    私達のバリ旅行が無事に終わったのも
    あなたのお陰です。
    本当に有難うございました!

空港の手続きアレコレ
    一気に飛ばしてここは空港のラウンジです。

①でご紹介した通り
    私達は今回
    チェックイン・スパさんが行っている
    空港入出国サービスというものを利用しましたので
    帰国手続きも
    派遣されたスタッフさんが全て行ってくれました。

これがまた早い早い(^o^;)
    まず、フライトが20:05なので
    18時にターミナル前で待ち合わせ。
    でも、私達は17時過ぎには空港に着いちゃってて
    「時間までお茶でもする?」って話して
    空港前のマクドにでも入ろうかとしていたら
    いきなり背後から
    「エクスキューズミー、ミズ○○?」
    と話しかけられたのでビックリ。

入出国サービスの男性スタッフの方で
    彼も早めに到着していたとのこと。

小柄な男性なんだけど
    入国の時の方と同じくテキパキとした動きで
    私達のスーツケースを抱えて
    搭乗手続きへ
    (列に並ばず別口に連れていかれました)
    あっさり手続きが終わったら
    空港税を彼に渡して、彼が空港税手続きを済ませ

出国審査ゲートを抜けたところでまた彼と落ち合い
    あとは出国ラウンジへエスコートされるだけ。

空港に入って
    20分足らずでここにいます(@o@)

帰りのスタッフの方との会話も英語のみでしたが
    やはり明るく、だけど礼儀正しく
    好感の持てる青年でした。

バリ、楽しかった?と聞かれたので
    すっごく楽しかった!帰りたくない!と言ったら
    笑ってました(^o^)

そうそう
    ラウンジへ案内してもらう途中で
    偶然、入国の時にお世話になった男性とも再会。
    あちらも覚えてくれていて
    「ハ~イ!今日帰るんだったんだ~!」
    と声をかけに来てくれました(^o^)

バリは本当に
    人とのふれ合いでかなり楽しませてもらえたね~と
    このラウンジで母としみじみ話しました。

ラウンジには
    軽食とドリンクが数種類。

国外はもちろん
    国内だってエコノミーしか使わない私達。

空港のラウンジ
    実はこれも初体験(:^o^:)

ビジネスの人達って
    いつもこんなに寛いで搭乗まで過ごすんだ〜(^o^)

あまりお腹も空いていませんが
    せっかくここに来たんだから
    軽くつまんでビールを頂きます。

テラス席もあります。
    でも暑いから誰も利用していません。

食べ物は
    ちょっとしたオードブルから
    サンドイッチやハンバーガー
    あとは焼きそばなんかもありました。
    それからケーキやフルーツなどのデザートも。

飲み物
    冷蔵庫にビールだけ入っていないので
    ラウンジの方に尋ねたら
    別の場所にあるから後で席までお持ちします、とのこと。

で、持って来てくれたけど
    何でビールだけ別保管なんだろう?

こんなところも♪と思って
    誰もいないから撮影しました。
    ラウンジのトイレ。

洗面台の隅に飾られたお花。
    丁寧な活け方に感心。
    行き届いていますね〜。

出国サービスのスタッフさんに
    ラウンジでお別れするとき

あなた方の飛行機の登場口は
    ここから歩いて5分くらいかかりますから。

何度も念を押された私達。

ギリギリまでここでのんびりしてたら大変だよって
    教えてくれていたんだろうなぁ(^o^)

なので
    時間に余裕を持って
    ボーイングタイムの30分くらい前に
    ラウンジを出ましたよ。

ゲートに向かって歩いていたら・・・・・
    なるほど♪
    確かに意外と遠いなぁ(^o^;)

• んで<br />まだかなり時間前なのに<br />もうすでに人が並んでる(@o@)<br /><br />何で?!<br /><br />と思いつつ<br />とりあえず私達も列に加わります。<br />

んで
    まだかなり時間前なのに
    もうすでに人が並んでる(@o@)

何で?!

と思いつつ
    とりあえず私達も列に加わります。

手荷物検査を受けて
    搭乗ゲート前へ。

ゲートの周辺は狭くて
    椅子もあまりありません。

私達はギリギリ
    空いてる席を見つけて座れましたが
    半数くらいの人は立って搭乗待ち。
    あの行列の理由はコレかな?

ザワザワとせわしない人の声
    動く音

夢から徐々に
    現実に戻されているカンジ。

15分遅れで搭乗開始。

そして離陸。
    さようなら、バリ島。

離陸してすぐに機内食の時間です。

ビーフとパスタ。

味は
    行きと同じく、やっぱりイマイチ。

私のつたない英語が
    CAさんとなかなかかみ合わず
    隣のビジネスマン風白人男性が
    ハラハラしたカンジで間を取り持ってくれていたのが
    有難く、面白かったです(^o^)

23時近く
    シンガポールのチャンギ空港に到着。

真夜中でも
    明るく安心感のある空港ですね、チャンギ空港って。

空港がハンパじゃなく広いから
    フロアの使い方も贅沢。
    癒されますね♪

福岡行きのフライトは01:10
    さすがに疲れてきました。

手荷物検査も済んで
    ゲート前
    間もなく搭乗です。

シンガポール発福岡行き
    定刻通り離陸しました。

離陸後
    すぐにドリンクサービス

そして
    その後でポーチを配られます。

中に入っているのは歯ブラシと靴下

素足だったので靴下は有難かったです。
    寝る時に着用しました。

ちなみに
    毛布とクッションは
    すでに座席にありますが
    頼めば追加でいくつでも借りられるそうです。

この写真
    何か分かっていただけますかね〜(^o^;)

行きと同じく
    座席が2-4-2の配列だったので
    帰りも窓際にしました。

夜間飛行も生まれて初めて。

どうせ暗くて外は何も見えないだろうと思っていたけど
    違いました。

シンガポールを飛び立ってすぐ
    外を見ていると
    空の一角がピカピカ光ってる(@o@)

最初
    爆撃かと思いました。
    不定期だけど頻繁な間隔で
    閃光があちこちに見えるから。

でも違った。
    雷でした。

雷が
    積乱雲に反射していたんです。

すごい・・・・
    すごい!

こんな光景
    見たことない。
    雷を見下ろすなんて!

コンデジでは全く映らず
    デジイチをカバンから取り出しました。
    室内灯が消されて
    周りは寝る体勢に入ったので
    迷惑にならないよう、
    ほんの数枚だけ撮影して
    あとはこの目に焼き付けました。

それから
    目の前に現れた北斗七星の大きさにも感動。
    ほんとうにすぐ近くで
    あの柄杓で飛行機ごと掬い取られてしまうのではないかと思えるほど。

夜間飛行って
    こんなに美しいものにであえるんだ〜♪
    感動しました〜(*^o^*)

一晩眠らず夜空を眺めていよう♪と思っていたのに
    気付いたら1時間ほど眠ったようで
    機内が明るくなったのでハッと目が覚めました。

窓の外は夜明け。

母に「眠れた?」と聞いたら
    「全然」という返事。
    母は夜中にトイレに行くから
    通路側の方にしたんだけど
    母曰く
    夜中もしょっちゅうCAさんや乗客が通路を行ったり来たりするので
    その気配が気になって寝付けなかったとのこと。

私は
    1時間寝ただけで腰とか肩が痛い(^o^;)
    ちゃんとネックピロー使ったのに(^o^;)

エコノミーで長時間フライトの人達って
    どうやって寝てるんだろ(^o^;)

空がだんだん明るくなってきました。

あまり寝ていないけど
    気分は悪くない。

太陽は見えないけれど
    飛行機の照らされ方で
    少しずつ姿を現しているのが感じられます。

地球と宇宙の間に
    朝の光が届きます。

キレイな色♪

6時頃
    朝食です。

普段でもこんな時間に食べないのに
    ましてやほとんど寝ていない今

美味しそうではありますが
    ほとんど手を出す気になれません(^o^;)

コーヒー、ジュース
    ハッシュドポテト
    フルーツだけ頂きました。
    母は以外にほぼ完食。
    どれも美味しかったそうです。

九州上空まで戻ってきました。
    まもなく着陸です。

青すぎるくらいの空
    まだまだこのまま乗っていたいような
    でも
    懐かしい我が家に早くたどり着きたいような・・・・・。

8時20分
    定刻通り、無事に福岡空港に到着しました。

お世話になったSQ656便
    心に残るフライトを有難う!

あはは♪
    この言葉に何だかホッしてしまう私は
    やっぱり博多の人間ですね(^o^)

さて!
    長い旅行記
    最後にバリで買ったもの公開で締めくくりたいと思います。

まず滞在ホテルのアヤナリゾート&スパ内ショップにて
    キレイにラッピングされてて中身が出せないのが残念ですが
    妹のダンナ達へのお土産
    爽やかな香りがするリフレッシュウォーターと
    爽やかな香りがするホットアイマスクをセットで♪

そしてこちらは
    3日目のエレファントライド&ウブド観光で買ったもの。

エレファント・サファリ・パーク内のショップで買った
    藁(?)で出来た象のマスコットと
    ウブドで買ったブレスレットは
    姪っ子たちへと自分へのお土産

真ん中の象のカタチをした
    存在感のあるショルダーバッグは
    上の妹へのお土産
    (爆笑で喜ばれました(^o^;))

ウブド観光の最後
    お土産センターで買ったもの。

色とりどりのミニカゴ、小銭入れ
    色んな花の香りのソープ
    これらはお仕事でお世話になっている方々用。

真ん中の
    気が抜けたようなクマがついたポーチ
    これは下の妹へのお土産
    (これまた爆笑で気に入ってもらえました(^o^;))

そして4日目
    スミニャックのお洋服屋さんで買ったポシェット。

これも下の妹にあげました。

ちなみにバリのショップ
    どこも商品を入れてくれるバッグが可愛い♪

で、同じくスミニャックエリア
    一目ぼれしたノースリーブのトップス。
    これは自分用です。

夏休みの旅行は
    これを来て楽しい思い出作ります(^o^)

同じくスミニャックエリア
    ビンタン・スーパーマーケットで買ったお菓子たち。

色んな人へばら撒き用。

でもよく見たら
    黄色い袋のクラッカーたち
    クラフト社のものでした(^o^;)
    クラフトって
    アメリカだっけ?
    ま、いいか(^o^;)

お菓子類は
    写真はないけど
    最終日のディスカバリー・ショッピングモールでも
    少し買い足しました。

そして5日目
    ディシニ・スパで買った
    ソープとネコの置物、ミニフックたち。

ネコの置物はバリの定番お土産だけど
    ここのネコたちは顔が丸くって
    表情も豊かですごく可愛かったんです。

ソープも
    上品な優しい香りで気に入りました。
    これらは
    大切な先輩、友人へのお土産にしました。

本当に長い旅行記
    最後までお付き合いいただきまして本当に有難うございました。

今回訪れて
    大好きになったバリ。

こんな風に大好きになる場所が
    この世界にはまだまだあるかもしれないと思うと
    何だかワクワクします!

次は何処にいこうかな〜♪
    また
    皆さんの旅行記を参考にしながら
    新たなプランを検討させていただきますね〜(^o^)

• エンリケさん 2012/06/23 23:18:56
    バリ島の旅、最後まで楽しかったようで、何よりでした。
    liberty-libertyさん

こんばんは。バリ島旅行記、最後まで見させていただきました。

お母様と一緒に最後まで楽しそうな様子が伝わってきました。

特に、エレファントライドのシーン、たいへんだったと思いましたが、いい思い出になったのではないでしょうか。

わたしもいつも自分だけ楽しんでないでそろそろ親孝行しなければなりませんね(笑)。

liberty-libertyさんの次の旅はどこになるのでしょう。
    また素敵な旅行記、楽しみにしています!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2012/06/24 23:58:02
    RE: バリ島の旅、最後まで楽しかったようで、何よりでした。
    エンリケさん、こんばんは!
    いつも投票&コメント、有り難うございます(^o^)

バリ旅行
    今思い出しても心が温かくなる
    とても楽しい旅行となりました。

エレファントライドが確かに今回一番のハプニングポイントでしたが
    あれはあれでまぁ、面白い経験だったと
    自分のひきつった顔の写真を見ながら
    今では母も笑って話しています(笑)

私の方は、バリが予想以上の出費だったため
    しばらくは近場の国内旅行を楽しむことになりそうです。
    夏は山陰あたりを廻るかも。
    エンリケさんは次はどちらに行かれるのでしょう(^o^)?

それではまた!
    エンリケさんのところにも遊びに行きますね〜!

liberty-libertyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る