ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の個人手配での海外旅行。オランダの方々の親切さを身にしみて感じる事ができました。<br />ミッフィー生誕55周年だったのでユトレヒト滞在を重視し、まったりしてきました。(・x・)ミッフィーの信号が郵便局前で発見できず、探すのに苦労しましたが、諦めた帰り道に偶然発見。いつも通ってた交差点でした。<br />ラッキーがもりだくさんの旅でした。<br />てくてく自分たちの足で作ったオリジナルの旅、達成感ありありです。

オランダてくてく。

2010/11/07 - 2010/11/15

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

ラッキーがもりだくさんの旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
KLMオランダ航空

KL864便にて成田12:00発です。今回はKLMのエコノミーコンフォートという座席を利用したので、11時間35分のフライトも比較的らくちん。
    この機種にはパーソナルモニターがないかも?と思って覚悟していたのですが、装備されており映画見まくりです。

エコノミーコンフォートで最前列だったので足下ゆったりです。
    お楽しみの機内食。
    すき焼きのジャパニーズランチと・・・

ポークのオランダ風。ワインをちびちびしながらの一時です。CAのお兄さんはとてもニコニコしていて動きも機敏。つたないオランダ語で『赤ワイン下さい』とお願いしたら、褒めてくれました。嬉しい♪

空港のターンテーブルの側にNSの自販機があり(クレジットカードのみ)アムステルダムまでのチケット購入。手数料がかかるけど親切なオランダ人の方がカードを入れるタイミングまで教えてくれてたので無事買えました。

なんとかアムステルダム中央駅に到着。青空のうちに到着です。

AVENUE HOTELはストリートビューで予習してたのですんなり到着。
    ただ入り口が『ここですか?』って感じで戸惑いました。
    荷物を広げるスペースがウワサ通り狭いのと、トイレが狭いのは仕方ないとして、スタッフの方も親切だし、シャワーヘッドが動かせないけど水量と温度は快適だし、立地がいいので満足です。

アムステルダムの初日。とりあえずアルバートハインで買ってきたビールとサラダとワッフルで乾杯。やっぱりビールは美味しい!!

ホテルの朝食です。
    パンとチーズと生野菜と卵料理があって十分です。
    リンゴジュースやオレンジジュースも美味しいな〜。

部屋からトラムが見えます。(音はそんなにうるさくないです)
    今日はこのトラムの1日券を買って美術館巡りです。
    ちゃんと乗りこなせるのでしょうか???

国立美術館です。

トラムの1日券を買うも、最初に乗ったトラムのチケット読取機が故障でプチパニック。『いいのよ』と現地の方に言われるまま『ぴっ!』と鳴らさず乗車&下車。最初からのイレギュラーはビビります。。。

こちらでMuseumjaarkaartを購入。登録料混み1人44.9ユーロ。集めてた情報より高かったけど、やはり便利でした。

レンブラントの『夜警』やフェルメール、じっくり見られます。朝の美術館は人が少なくていいですね。

そのままゴッホ美術館へ。
    日本でゴッホ展をやっていたので、見られない作品もありましたが、それでも本場。飽きる程のゴッホ作品が見られます。。。
    多少人も多かったですが日本の展覧会よりじっくり鑑賞できます。

美術作品で満腹なので、一息ビール休憩後。。。
    運河が多いです。建物がとても可愛いな〜。

秋も深まっているのにシンゲルの花市では綺麗な花束が売っています。
    ブーケも破格です。さすが、オランダ。春はどんなになっちゃうのでしょ?

たまたま辿り着いた『Cafe de Jaren』。
    季節のスープ(キノコ)とトマトのスープとトマトのパスタを頼みました。
    パスタにはサラダバー付き。小食民な我々夫婦はパンは食べきれず、テイクアウトさせて頂きました。スタッフのお兄さんが『そうだね〜食べきれないでしょ?いいよ、持って帰りな〜』風で感じ良かったです。
    トマトの味がなんとも言えず、おまけに運河の見える明るいグランカフェ。素敵です。

レンブラントのお家。
    以前パリでギュスタブモロー美術館に行ったのですが、少しそんな雰囲気を感じる美術館。エッチングの機械とかありました。

今夜はランチをガッツリ頂いたので、またまたアルバートハインでビールとワインとサラダを購入。このサラダのモッツァレラが美味い!!
    パンは『Cafe de Jaren』で頂いたもの。小食な我々、残念です。
    (結局昼は外食、夜はホテルで食材買ってまったりのパターンが旅中ずっと続く。)

今日は『ハーグ』へのNSの日帰り旅です。往復19.7ユーロ。
    例の『世界の車窓から』のテーマ曲を口ずさみ〜♪♪
    時々風車が見えました。2階席って気持ちいいですね。

『Mauritshuis』にはハーグの1日券6.7ユーロを買い、トラムで行きました。
    フェルメールのお部屋はソファーがあり、贅沢に鑑賞。
    以前大阪で『真珠の耳飾りの少女』を大行列で見たのとは大違い。
    『真珠〜』と『デルフトの眺望』を前後にまったり〜。貸し切り状態。。。

ハーグのトラムもあっちこっちへと連れていってくれます。
    アムステルダムのものよりレトロな感じが可愛いです。
    ビネンホフを見て、パッサージュをぶらぶらし。。。

こちらでイタリアンのランチ。
    リモコンみたいのでオーダーとってセルフで清算。不思議なシステム。
    場所柄か、サラリーマン風な方々がランチしてました。ピザを二人で半分とビールで乾杯。。。

ハーグ市立美術館。
    『ビクトリー・ブギ・ウギ』など。広い。。。
    小学生〜高校生が見学に来てました。日本ではなかなかできない社会科見学がヨーロッパでは日常てきにあるんですね〜。

ハーグの旅から帰り、やっと発見した『コロッケの自販機』で濃厚コロッケとインドネシア料理のテイクアウトのパック(おかずを2品選択しごはんにのせてくれる)をゲットして、アムステルダム最後の夜。
    美術館三昧だったので、もう少しお買い物とかしたかったかも、、、。

ユトレヒトにやってきました。
    昨夜、さんざん探したコロッケマシーン。。。
    ユトレヒトの駅にはもりだくさんありありました。種類も豊富。
    小銭がぴったりでないとおつりは出ないのか?故障なのか?高いコロッケに
    なってしまうことも。。。

今日からお世話になります『ParkplazaUtrehut』。
    チェックインが14時だったのですが早めにお部屋を手配して頂き、スーツケースなど置かせてもらえました。私の英語力がなく、デポジットの意味が納得いくまで時間かかりましたが、根気よく教えてくれたフロントの方、ありがとうございます。

駅からバスでセントラルミュージアムへ。
    シュローダー邸の予約もついでにし、見学。リートフェルトの特別展中だったようで良かったです。

こちらの自転車がセントラルミュージアムで貸し出してくれる自転車。
    色がとても可愛いです。私は体力と方向に自信がないのでバスで行く事にしましたが。。。

近くのカフェでランチ。
    プレートランチをこれまたシェア。どこのトマトスープも本当に美味しい!
    内装も絵がさりげなく飾られ、可愛らしいカフェでした。

DicikBrunaハウスです。
    やっとミッフィーに会えました。
    ブルーナさんのお仕事がたくさん見られます。
    インタビュー映像など日本語字幕付なのでお話がわかり楽しかったです。

このクッション、たまらない!!
    座るのが申し訳ない感じです。

今夜からは冷蔵庫が使えるので、生ハムもゲット。ビールもストック♪♪
    これでもか!と、コロッケマシーンでコロッケ購入。周りの衣がガリガリしていい。(お味は濃いめなのでつまみにちびちびがいいです)

ホテルからNSが走るのがよく見えます。
    『カタンカタン』というリズムがかすかに聞こえ、色々な種類のNSが見られて楽しい景色でした。

本日は『ナインチェ広場』から。。。
    季節のせいか、少し寂しげなナインチェ像。
    今考えれば逆から撮影すれば良かったかもしれません。
    (後ろのブルーシートが。。。)

郵便局前にあると聞いていたミッフィー信号。。。
    ・・・ない。郵便局の人に訪ねたら『ナインチェは行ってしまったよ』と。
    どういうことでしょ??

旧市街のオルゴール博物館へ。英語かオランダ語でガイドしてくれます。

英語がわからないので勝手にふらふらしてたのですが、オルゴールが鳴らせないと気づき、ひょこひょこガイドのお姉さんを追いかけました。
    結構な迫力。子供の社会科見学と一緒だったのですが、陽気な子供達でなぜか『スリラー』の曲がかかると踊ってました。。。

切手屋さん『Postzegels W.van.dei.Bijl』。
    ブルーナさんのコレクターのお店なのでブルーナさんの横顔の切手も売ってました。

『TheoBlom』。ブルーナさんが好きなクッキーを販売してるお店。
    ミッフィーの缶入りクッキーは可愛すぎて食べられない。

『CafeOrloff』にて。
    ブルーナさんが朝、朝刊を読みながらコーヒーを飲まれるというお店。
    とても大人な感じのカフェ。行ったときはお昼過ぎで、すごいお客さん。
    夕方はお酒も頂ける感じでとても賑わってます。

ドム塔の鐘の響きが旧市街に響き渡り、中世の街みたいです。
    ここでブルーナさんが作家活動してるんだ〜と思うと感慨深いです。

翌日こちらで素敵な奇跡がおきました♪♪

ミッフィー信号を諦めた帰り道。『あれそうかな?』と主人が発見!!!
    赤信号は下からしかとれず。。。

歩きながら必死に青信号を撮影。。。可愛い。
    冷たーい小雨が降る中の撮影もいい思いです。
    ナインチェはここにいたんだね〜。

お腹もすいたので駅のショッピングセンター内の中華屋さん。ハイネケンとどちらかといえばインドネシア料理風。
    甘めのタレにサテーがついたチャーハン。

駅の側でマルシェ。
    野菜や、チーズ、お魚などなど、寒いけど賑やかです。

シュローダー邸のツアーに参加しました。オーディオガイドは日本語でわかるし、受付のお姉さんもとても親切で早すぎた私たちにビデオを見せてくれました。
    『英語を音楽と思って聞いて見ててね』なんて。。。

シュローダー邸はほんと忍者屋敷みたいで面白かったです。

ここにくるまでに、バスの運転手さん、通りがかりのマダム、おじさん、色々な方々が身振り手振りで道を教えてくれました。感謝です。

遅めのランチはケバブ&ポテトとハイネケン。
    オランダは色々な国の料理が楽しめて結構『ツボ』です。

ドム塔内のステンドグラス。
    本当は塔に登りたかったのですが、階段で登りきる自信がないので諦めました。
    登っている人を下から見たら、マメ粒というより米粒。。。
    いかに高いのかがよ〜くわかりました。

この日は『シント』が来る日の前夜祭??
    子供達がペーターからお菓子をもらってます。
    私もちゃっかりお菓子頂きました。。。

子供達はシントやペーターに仮装してとても可愛い。
    お父さん、お母さんとみんなで歌を歌って盛り上がってました。

こちらは色々なビールが飲めるお店。ドム塔のすぐ側です。
    ぎゅーぎゅーに混んでましたが、ビールが美味しかった。
    地元の方と混ざって飲んだので、お祭りに参加した気分になれました。

ユトレヒト最後の晩餐もアルバートハインのコンビニタイプで。
    グラタン風のものを電子レンジでチンしてもらいました。
    熱々で美味しい!チーズが濃厚!!
    奥にあるカラフルな小さいお菓子はペーターからもらったものです。

出発の日はまた雨。テレビをつけるとアムステルダムにシントが到着したと
    パレードの中継!!雨だし、ロッカーにスーツケース預ける自信がなく、ホテルでテレビのシントのパレードを見て、オランダにお別れ。。。

帰りはユトレヒト〜スキポール空港まで直通のNSで空港入り。
    またエコノミーコンフォート利用でゆったり帰国しました。

こちらの写真はばらまき土産たち。
    アルバートハインのフルーツティーとHEMAのリップクリーム。
    手前の古切手はたくさん入って2ユーロ。可愛い切手がたくさん入ってました。

右奥のクッキーはブルーナーさんが大好きなクッキー。
    美味しいと評判でした。

これにてオランダの旅は終了。。。また行きたいな〜。

• nederlandさん 2011/10/25 16:40:04
    こんにちは
    ぱぱりあんさんこんにちは。
    デン・ハーグ、ユトレヒトともいったことがないのでとても興味深く
    旅行記を見ました。
    オランダはどこに行っても風景が似ていて、ハーレムにいったときも
    小さいアムステルダムかと思ったほどでした。
    私は友達がアムステルダムにいるおかげ?でアムステルダム以外の都市
    は行ったことがありません。
    ぱぱりあんさんの旅行記を見て、今度マーストリヒトやユトレヒトに
    行ってみたいなぁと思いました。
    ライクスの改修工事は終わったみたいですね。

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん からの返信 2011/10/29 10:40:01
    こんにちは。
    nederlandさん、コメントありがとうございます。
    素敵ですね、お友達がアムステルダムにいるなんて!!
    アムステルダム〜ユトレヒトなど電車で近いのでおすすめです。
    アムステルダムとはまたちょっと違う雰囲気で楽しめますよ。

ぱぱりあんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る