2010/06/21 - 2010/06/28
ねこ朗さん
北欧からイタリアまで、寝台列車と普通列車を使ってヨーロッパ縦断をしました。
全て個人旅行となっています。
6/21 成田~コペンハーゲン スカンジナビア航空 (デンマーク泊)
6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)
6/23 ケルン~ハイデルベルク 鉄道移動 (ハイデルベルク泊)
6/24 ハイデルベルク~ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)
6/25 ミュンヘン~ヴェローナ 鉄道移動 (ヴェローナ泊)
6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)
6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
②スウェーデン編
の続きです
目覚めると、ドイツのデュッセルドルフあたりでした。
朝食は自室で頂きました。
パン、チーズ、ハムです。
決して豪華ではないですが、電車の個室で頂くというだけで、満足です。 -
飲み物はこちら。
ちなみに、この冬に再度ヨーロッパに行った際は、別室で朝食を頂けました。 -
ケルンに着きそうです。
車窓に大聖堂が見えます。 -
5年ぶりのケルン大聖堂。
やっぱり、これは大きいです。
真下が駅なのですが、全部写りきらないです。 -
人の大きさと比べると大聖堂の大きさが良く分かると思います。
本当はもう少しさきまでCNLに乗れたのですが、、これを見るためだけに少し手前で下車しました。
この後、ハイデルベルクに向かいます。
まずはチケットを駅で購入します。
ケルンは観光地なので、片言英語でも大丈夫。
行き先と人数、出発or到着時間、1stか2ndのどちらかを伝えれば大体は通じます。 -
ケルン駅にはスターバックスがあるので、飲み物を購入して乗りこみました。
一等車の写真です。
運よく他の人が居なかったので、6席分の個室を独占です。
通路側のドアを開けておくと逆の風景もよく見えます。
1等車だけあって、シートの幅も広いです。
二等車でも、ドイツなので結構広いので、二等車でも問題はないです。 -
ドイツの田舎風景。
緑が綺麗です。
畑ですね。 -
ベートーベンの生まれ故郷Bonnを通過
暇になってきたので、電車内を撮影。
廊下です。 -
電車からの風景。
どこの町かわからないですが、情緒あります。 -
ライン川沿いを走ります。
ちょくちょくお城があります。
昔は、ライン川沿いに多くのお城があって、その毎に通行税をとっていたみたいです。 -
色々調べていたら、くたびれて寝てしまいました。
山にお城とぶどう畑が見えます。
あと、ライン川の観光客船も。
ずっと川沿いを走るので、まるで川下りをしているみたいです。 -
よくテレビで紹介されている、中州にあるお城。
ここも昔は通行税をとっていた場所です。
このお城の中には、井戸牢とかがあるらしいです。 -
乗り換えのために、一旦下車。
マンハイムで乗り換えて、ハイデルベルクに向かう列車に乗ります。
こちらは、ハイデルベルク駅の構内。
右手にチケット売り場が見えます。
こちらで先に、明日のチケットを購入。 -
ハイデルベルク駅からは、旧市街地のホテルまではバスで向います。
ちゃんと該当地で降りられるか不安。 -
今日の宿泊先は、Crowne Plaza Heidelbergです。
部屋は綺麗で快適です。
Priority Clubに入っていたので、それを提示したら、Priority Club floreなるところにしてくれました。
何が違うのかよく分からないのですが、ちょっと良い部屋にしてくれたのかもしれません。 -
荷物を置いたら、すぐに街歩きです。
古い街並みが好きです。 -
お腹がすいたので、Nord Seeというファストフードっぽいお店に入りました。
正直、おなかがふくれればいいやと思って入ったのですが、値段の割にはちゃんとした料理が食べられます。
ファストフードというとマクドナルドとかバーガーキングとか、ジャンクなイメージがあるのですが、こちらは魚だし、栄養がかたよらなくてよさそうです。
実はこのあとミュンヘンでも同じ店に立ち寄ってサンドウィッチを食べたのですが、これもまた美味しかったです。 -
ハイデルベルク城に向かう、ハウプト通りから一歩入ると、こんな街並みが見られます。
夏のヨーロッパっていいです。 -
市庁舎があるマルクト広場です。
下からハイデルベルク城。
お城まではケーブルカーで登ることができます。
そんなに高くなった気がします。 -
上からの眺めは抜群です。
アルテ橋が見えます。
古い橋のある風景も写真写りが良くなりますね。 -
お城はこのような感じで、部分的に壊れたままです。
ちゃんと綺麗に残っているところもあります。
場内に入って、とてつもなく巨大なワイン樽を見て、写真もとったのですが、手ぶれしてたので割愛です。 -
対岸の家々も綺麗です。
下りもケーブルカーを利用しました。
アルテ橋からマルクト広場へ向かう小路です。
完全に時差ボケで眠くなってきたので、一旦ホテルで軽く休んでから、夕飯を食べに行きました。
夕飯は、Zum Guldenen Schafという地球の歩き方に載っているお店に行きました。
店内とテラス席とを選べました。
天気が良かったのでテラス席をリクエスト。
気持ちがいいです。 -
こちらがお店の入り口。
分かりづらいです。 -
まずはビール。
サラダが思ったよりも巨大で、サラダでお腹が一杯になります。
メインは、豚肉のステーキ。
結構美味しかったのですが、時差ボケで眠くてちゃんと味わえなかったです。
眠くない時にもう一度来たいです。 -
こちらは翌日の朝食。
昨晩、丁度サッカーワールドカップのドイツ戦があったため、街中が夜中まで騒がしくて、なかなか寝付けませんでした。
けど、一杯食べます。 -
ハイデルベルク中央駅まではトラムで向かいます。
駅前にある巨大なオブジェ
なんなんでしょう -
駅外観です。
チケットは昨日購入していたので、ホームで列車を待ちます。
今回も一等車個室。
残念ながら独占はできず、ドイツ人ビジネスマン2人と相席です。
一等車だけあって、革張りで幅も広いです。 -
ハイデルベルク近郊の風景。
緑がとても綺麗です。 -
シュトゥットガルト通過。
ここには、この冬に訪れます。 -
車窓から見える街並みも綺麗です。
ハイデルベルクからミュンヘンの風景は特に大きな変化もなく、左記や上記の写真のような風景が続きます。
ミュンヘン編へ続きます。
ねこ朗さんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記