ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧からイタリアまで、寝台列車と普通列車を使ってヨーロッパ縦断をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />6/21 成田~コペンハーゲン スカンジナビア航空 (デンマーク泊)<br />6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)<br />6/23 ケルン~ハイデルベルク 鉄道移動 (ハイデルベルク泊)<br />6/24 ハイデルベルク~ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />6/25 ミュンヘン~ヴェローナ 鉄道移動 (ヴェローナ泊)<br />6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)<br />6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空 <br />

デンマーク、(スウェーデン)、ドイツ、イタリア  ヨーロッパ縦断鉄道の旅 ④ドイツ ミュンヘン

2010/06/21 - 2010/06/28

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)
6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)
6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空

鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

③ハイデルベルク編の続きです

ミュンヘンに到着

本日は、駅に直結しているInter City Hotelに宿泊します。
    日本でもホテルメッツとか、グランビアとか、駅に直結しているホテルがあるとおもいますが、そんな感じです。

高級ホテルではなく、ほんとに普通のビジネスホテルといった感じです。

いちごを売っている露店がありました。
    とてもおいしそうです。
    日本ではあまり見かけない露店です。
    そして安い!

市庁舎方面へ向かいます。
    みんな昼間っからビールを飲んでます。

建物の壁にも花が飾られています。

先ほどの花が飾られた建物の裏手には、フラウエン教会があります。
    エレベーターで上まで登ることができるみたいですが、ペーター教会に登る予定なので、こちらは登りませんでした。
    ペーター教会は階段なので、足腰が不安な方はこちらのフラウエン教会の方が良さそうです。

新市庁舎です。
    どこが新なのか分からないくらい古いですが、迫力があります。

こちらがペーター教会。
    今回はこちらに登って、ミュンヘンの街並みを眺めてみたいと思います。

まずは教会内部。
    厳かな雰囲気で、圧倒されます。

こちらがペーター教会の上からの眺めです。
    フラウエン教会と新市庁舎の両方を見ることができます。

再度、街を散策します。
    広場で色んな露店を見かけましたが、フルーツを扱っているお店が何件かありました。
    季節ものっぽいです。
    冬に来た際は、全然なかったです。

やたらとみんながビールを飲んでいる広場を発見。
    オクトーバーフェストでもないのにすごいです。

ということで、私もビールを買いに並びます。

ビール以外にもソフトドリンクやラドラーなどもあります。

つまみといっては何ですが、またもやNORD SEAでサンドウィッチを買います。
    場所は、ビールスタンドの隣。
    この店、ハマりました。

本日のお昼御飯です。
    ビールとサンド。
    何か村上春樹の小説に出てきそうな組み合わせです。
    普段は、ビールとパン類はあまり一緒に頂かないのですが、これは美味しいです。

特に当てもなく、街を歩いて回ります。

どこへ行ってもテラス席が道に出ています。

ここもテラス席。

結構歩きまわっているうちに、夕方になってしまったので、そろそろ夕飯を頂きます。
    夕飯は、「Donisl」という地球の歩き方に載っているお店に行きました。

やっぱり、まずはビールを飲みます。

ドイツと言えばソーセージ

シュニッツェル(カツレツ)

モツッァレラチーズとトマトのバルサミコかけ。

何でもないパンが、毎回美味しい。

夕飯を頂いた後、お昼御飯を食べた(ビールを飲んだ)広場へ行くと相変わらずみんなビールを飲んでいたので、またまたビールを頂きます。
    やっぱり、外で飲むビールは美味しいです。

ホテルが駅にあるので、部屋に戻る前に駅のホームを通りました。
    色んな列車がたまたま並んでいたので、記念撮影。

こちらは翌日の朝食。
    昨晩、あんなに食べたのに、やっぱり朝も食べる。
    絶対に太りますね。

これからDB(ドイツ鉄道)で、イタリアのヴェローナに向かいます。
    スタバでフラペチーノとコーヒーを買って乗車。

ミュンヘンを出て少し経つと、すぐに田舎の風景になります。

なんかアルプスっぽい風景になってきました。

オーストリアのインスブルック駅です。
    スキーなどのウィンタースポーツで有名な街です。
    時間があれば、寄りたかったです。

風景はどんどんとアルプスのハイジで見たような景色になっていきます。
    冬のアルプスは見たことがあるのですが、夏は初めて。
    まさか、こんなに綺麗な景色だとは思ってませんでした。
    こういうのって、スイスだけだと思ってました。

アルプスの山奥にある街の教会。
    クーラーの効いた車内で温かいコーヒーを飲みながら、夏のアルプスの景色を見られるとは、夢のようです。

奥の方に車用の橋が見えます。
    こんどは車でアルプスを越えてみたいです。
    そろそろオーストリアとイタリアの国境を超えます。

へ続く

• Reinheitsgebotさん 2020/04/28 07:21:14
    どこへ行ってもテラス席の写真

↓これ!

ねこ朗

ねこ朗さん からの返信 2020/04/28 22:15:17
    RE: どこへ行ってもテラス席の写真
    Schneiderは私も好きです。FranziskanerやAugstinerも好きですが、ここはちょっと他とは違った感じのビールがあるのが特徴ですかね。アルコール度数が妙に高いビールとか。
    また行きたいですが、コロナ騒動でしばらくは無理そうで残念です。

> ……の向かい側に“Schneider Bräuhaus”という白ビールメインのビアホールがありまして、これはもう超オススメです。
    > https://www.schneider-brauhaus.de/en/home-en/
    > ↓これ!
    > https://www.google.co.jp/maps/@48.136105,11.5783971,3a,75y,355.68h,90t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipOk1kBGBMdru8lCM7NhARmV3pGEEs929ODCtRNU!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipOk1kBGBMdru8lCM7NhARmV3pGEEs929ODCtRNU%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya216.1871-ro-0-fo100!7i9216!8i4608?hl=ja
  • ちょめたんさん 2012/10/12 18:27:18
    有難うございました!
    ドライレーベンに泊まってフランティスカーナでヴアィスビール素敵ですね!参考になりました。

暖かい時も良いですね!イチゴもビールも食べ放題飲み放題ですね、ねこ朗さんは自由に歩き回れて羨ましいです。

ねこ朗さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る