コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧からイタリアまで、寝台列車と普通列車を使ってヨーロッパ縦断をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />6/21 成田~コペンハーゲン スカンジナビア航空 (デンマーク泊)<br />6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)<br />6/23 ケルン~ハイデルベルク 鉄道移動 (ハイデルベルク泊)<br />6/24 ハイデルベルク~ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />6/25 ミュンヘン~ヴェローナ 鉄道移動 (ヴェローナ泊)<br />6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)<br />6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空

デンマーク、(スウェーデン)、ドイツ、イタリア  ヨーロッパ縦断鉄道の旅 ①デンマーク

2010/06/21 - 2010/06/28

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)
6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)
6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

初のスカンジナビア航空(SAS)。
    意外と機内食は美味しかったです。

水の蓋をいじっていたら、ヨーダの眼みたいになっちゃったので、記念に撮影

途中でおやつ?としてでてきたサンドウィッチが、とても美味しかったです。
    今まで食べたことない感触でした。
    KFCのツイスターとも違うし、表現が難しいですが、美味しいです。

空港到着後は、鉄道で中心部まで向かいます。
    大体午後4時過ぎです。

結構きれいな列車です。

午後5時前の景色というより、早朝の景色のようです。
    日差しがまぶしい。

そろそろ駅が近づいてきました。
    ドイツ鉄道の車両が見えます。

ものの数十分でコペンハーゲン駅に到着。
    海外の列車ってやたらと落書きされているものが多いです。

記念にパチリ

本日の宿泊先は、インペリアルホテル。
    一見、ただの商業ビルに見えますが、れっきとした4つ星ホテルです。
    駅からも近く観光に便利と思い予約しました。

まだ日が出ているので、散策開始。
    ベンツタクシー。
    日本だと高級車で、タクシーではまずお目にかかれないですが、ヨーロッパだと普通によく見かけます。
    おそらく値段がピンキリなんでしょう。

歴史ある雰囲気がしてきました。
    ちょっと時差で眠いですが、テンションあがってきました。

市庁舎です。
    かなり古そうですが、100年くらいしかたってないみたいです。
    上まで登ることができるみたいですが、時間が遅くて閉まっていました。

市庁舎の近くから伸びているストロイエという通りを歩いていきます。
    ショッピングもできるし、建物のヨーロッパらしいものがほとんどで、歩いているだけで楽しいです。

ILLUMという北欧生活雑貨屋さんです。
    色々と取り扱ってました。
    イルムスとは別会社みたいです。

ギネスブックの博物館とお店。
    なかには入りませんでした、世界一と思われる男性の等身大像が外に置かれていました。
    並んでみると、かなり高いことが分かります。

王立劇場 だと思います。
    とにかく歩いているだけで楽しい街です。

ストロイエをずっと歩いて行くと、広場に着きます。
    一般的なヨーロッパの広場と違い、芝生になっています。
    自由に芝生には、入れませんが、ベンチがいくつかあるのでここで一休みできそうです。

広場を抜けると、ニューハウンに到着。
    カラフルな木造家屋が有名です。
    昔は本当に港として栄えてましたが、今ではレストランやカフェ、バーなどで一杯の観光地です。
    初夏だったので、みんなテラス席でビールとご飯を食べてました。

路地で見つけた変わった自転車。
    観光客を乗せるのでしょうか?アジアでよく見かける自転車タクシー?

夕飯は、ストロイエから一歩入ったところにある、NYTORVに行きました。
    昼間の様な明るさなのに夕飯って変な気分です。

まずはビール。

パンが出てきました。
    黒っぽいのはライ麦パンだったと思います。

色々な物を食べられるプレートを頼んでみました。
    ぱっと見は日本でも有りそうな、プレートメニューなのですが、実は思ったよりも量が多いです。
    というのも、実はこのお皿が大きいのです。

ナイフとサーモンの大きさを比べてみると、サーモン一切れがナイフくらいだし、分厚い。
    食べても食べても減らないサーモン。

がんばってご飯を食べた後、ホテルへ帰ります。
    途中、おもちゃ屋さんで、LEGOでできたトイストーリーのキャラを発見。

こんなかわいくないキャラも店先に置いてあります。
    トロール?

バーガーキングを見たら写真を撮ってしまう病です。
    日本では撤退して再度上陸していますが、海外での売り上げは良さそうです。
    どこ行ってもあります。

只今午後8時過ぎ。
    とてもそんな時間には見えないですね。

コペンハーゲン駅

ようやく日が暮れてきました。
    午後10時前です。
    さすがに時差ぼけなどもあって眠いので、午後10時に就寝。

ホテルの朝食です。
    デンマーク生まれのパン、デニッシュがありました。
    本場のデニッシュは美味しいです。

今日も散策開始。
    人魚像を見ようと思い、ホテルのフロントの人に聞いたら、人魚像は上海万博に貸し出し中とのこと。まさか、人魚像を移動させるなんて、予想だにしてませんでした。残念。。。
    気を取り直して、ホテルを出て歩きます。
    チボリ公園の外に、ワガママというラーメン屋を発見。面白いネーミングです。頑固親父の店みたいなことがいいたいのでしょうか。

クリスチャンボー城の周りの川?海?です。
    国立博物館側から撮りました。
    結構気に入っている一枚です。

キャナルツアーの乗り場近くで見つけた像。
    エイみたいな魚を持った女性の像です。

逆に国立博物館側を望みます。
    これはこれで北欧っぽい街並みがとれてます。

クリスチャンスボー城です。

またもや変わった自転車を発見。
    こちらは子供を乗せるためのもののようです。
    ヨーロッパでは、小さな子供を乗せるための自転車が色々とあります。
    色々と街歩き中に探してみるのも楽しいかもしれません。

デンマークを代表するビール、カールスバーグのトラック。
    これまでカールスバーグにはそんなに興味を持ってなかったのですが、旅行から帰ってきてから、カールスバーグを良く飲むようになりました。

ポストもおしゃれ。

ラウンドタワーです。
    昔、馬車で駆け上った王妃がいるとか。逸話ですが。
    屋上から街を見渡せます。
    時間の関係上登れませんでした。
    次回来た際は、市庁舎かここに登って街を眺めたいです。

ただの街並み。
    でも、北欧に来た気分にさせてくれます。
    街にはこんな感じの通りがいくつもあります。

とにかく自転車が多いです。
    そして、みんな背が高く足が長いので、サドルの高さが尋常じゃないです。

一旦、ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらい、これから鉄道でスウェーデンに向かいます。

②スウェーデン編
    に続く

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る