ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧からイタリアまで、寝台列車と普通列車を使ってヨーロッパ縦断をしました。<br />全て個人旅行となっています。<br /><br />6/21 成田~コペンハーゲン スカンジナビア航空 (デンマーク泊)<br />6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)<br />6/23 ケルン~ハイデルベルク 鉄道移動 (ハイデルベルク泊)<br />6/24 ハイデルベルク~ミュンヘン 鉄道移動 (ミュンヘン泊)<br />6/25 ミュンヘン~ヴェローナ 鉄道移動 (ヴェローナ泊)<br />6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)<br />6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空 <br />

デンマーク、(スウェーデン)、ドイツ、イタリア  ヨーロッパ縦断鉄道の旅 ⑤イタリア ヴェローナ

2010/06/21 - 2010/06/28

ねこ朗

ねこ朗さん

全て個人旅行となっています。

6/22 コペンハーゲン~ケルン 寝台列車移動(鉄道泊)
6/26 ヴェローナ~ミラノ 鉄道移動 (ミラノ泊)
6/27 ミラノ~コペンハーゲン~成田 スカンジナビア航空

鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

の続きです。

ブレンナー峠にあるイタリア側の駅、ブレンネロです。
    イタリアに入りました。
    初イタリアなのでワクワクします

駅のスタイルがこれまでとはちょっと変わってきました。
    何となくイタリアっぽいです

アルプスを抜けると、写真のような岩肌むき出しの絶壁と、葡萄畑が続きます。
    最初は珍しくて写真を一杯撮っていたのですが、あまりにも続くので途中で撮るのを止めたくらいです。

ヴェローナに到着。
    この後、すぐに明日のミラノ行きのチケットを購入。
    窓口が長蛇の列で結構時間がかかりました。

本日のホテルは、駅から徒歩5分〜10分ほどのところにある、Best Western Firenze Hotel Veronaです。
    アメリカ系のホテルです。
    決め手は立地条件です。
    駅から旧市街へ向かう丁度真ん中くらいにあるので、移動と観光に便利だと思いここを予約しました。

部屋は小奇麗です。
    小さめのホテルながらがんばっている感が伝わってくる感じです。

バスルームも清潔です。

部屋からの眺め。
    旧市街地じゃないので、普通の街並みです。

ホテルを出て、目の前の通り沿いに旧市街へと向かいます。

突然、社会の教科書で見たローマの遺跡のような風景が!
    ここからが旧市街地です。

古代ローマ時代の円形競技場です。
    夜にはオペラをやっているみたいで、好きな方はこれを目当てに来るそうです。

街並みが想像していたイタリアそのもので感動。

こちらはロミオとジュリエットで有名な、ジュリエッタ(ジュリエット)の家です。
    壁には、世界各国の言葉で書かれたラブレターが貼られています。

有名なバルコニー

ジュリエットの像
    触れると幸せになるみたいで、みんな触ってました。

ランベルティの塔です。
    こちらに登って街を見渡してみようと思います。
    エレベーターに載る際に料金を支払います。
    大人2枚お願いしますと言うと、
    係のおじさんが、「君は学生だ。間違いない」といって、学生料金にしてくれました。
    否定しても絶対に学生だと言い張るので、しょうがなく?学生料金で登らせていただきました。

下から見るとそんなに高くない塔に見えたのですが、上から街を眺めると、結構高いです。
    そして、街の色がイタリアです。

近くに丘もあります。
    緑も綺麗です。

下の広場です。

とにかく街並みが、思っていたイタリアと同じで、どこを撮っても自分では記念の写真になります。
    こちらは、普通のコンパクトデジカメでとったにも関わらず、ピントが綺麗にずれてます。
    偶然ですが。。。

ドゥオーモです。

街を流れるアディジェ川です。
    結構水流が多く、急流です。
    この川がヴェローナの街をハートの形で囲っていると、何かの番組で見たのですが、どうみてもハートには見えなかったです。

思ったよりも暑いので、ジェラートでクールダウン。
    苺のジェラート、おいしいです。

ロメオの家
    海外のグループツアーの人たちがいました。

夕飯はOsteria al Ducaというお店で頂きました。
    ハーフパンツ姿だったので、そんなに高くなさそうで、気楽に入れるという条件で探したところ、こちらになりました。

まずはビール。
    暑いのでワインはパスしました

名前は忘れましたが、かなり平べったいパスタです。
    パッパルデッレ?
    ちょっと冒険。

無難に、ペンネアラビアータ。

牛肉のカルパッチョ

名前忘れました。

ヴェローナ駅です。
    街が古い割には、駅は新しいデザインです。

翌朝の朝食です。
    またまた、一杯食べます。

いざ、ミラノに向かいます。
    時間になっても列車が来ないです。
    まぁ、海外では時間通りに来ることを期待しては行けないですね。

結構新しい列車です。
    落書きされてますが。。。

車内はこんな感じで綺麗です。
    一応指定席をとったので座れましたが、立ちの人も居ました。

どういう偶然か、向かいの席に座った人が日本の方で、公共機関の研究者の方でした。
    まさか、ここまできて日本人と同じ席になるとはビックリ

そろそろミラノに到着。

に続く

• Reinheitsgebotさん 2020/04/28 09:00:27
    ブレンナーは……

ねこ朗

ねこ朗さん からの返信 2020/04/28 22:18:08
    RE: ブレンナーは……
    私もブレンナー峠行きましたよ。最初は鉄道で越えて、次は車で。しかも、車で行ったときは同じく目的なく行っただけ。ただ峠を越えてインスブルックまで行って帰ってきただけです。初春くらいだったので、まだアルプスに雪が残っていて綺麗だった記憶があります。
    その後は、ブレンナー峠を抜けてイタリアへ行ったり、クロアチアへ行ったりもしました。

> インスブルックから車で往復してきました。味気ないくらいあっという……一時間足らずでオーストリアからイタリアへドライブ。
    > 駅舎を表から眺め、手前のホームをちょいと覗いて、滞在20分足らずでインスブルックにUターン。国境あたりに大きなアウトレットモールがある以外には、何か観光をなんて何もありませんでした。本当に、ただブレンナー峠という場所を見に行っただけです
    > https://4travel.jp/travelogue/11482304
    > https://4travel.jp/travelogue/11480071

ねこ朗さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る