嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑を愛でに京都は嵯峨野路へ。<br /><br />野宮神社(ののみやじんじゃ)<br />祇王寺(ぎおうじ)<br />化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)<br />愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)

京都 新緑の嵯峨野路

2012/05/20 - 2012/05/20

ふーさん

新緑を愛でに京都は嵯峨野路へ。

野宮神社(ののみやじんじゃ)
祇王寺(ぎおうじ)
化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)
愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)

今日のテーマは「緑」

嵐山のコインパーキングに駐車し新緑、苔、竹林を中心に見て歩きます。

11:00 野宮神社(ののみやじんじゃ)

黒木鳥居はクヌギの木の皮を剥かないまま使用する、日本最古の鳥居の様式だそうです。

拝観無料
    駐車場無し

野宮神社 寺・神社・教会

今日は時間が遅いので人の多そうな常寂光寺や二尊院は立ち寄らず祇王寺へ向います。

11:30 祇王寺(ぎおうじ)

9:00〜17:00
    300円/大人
    駐車場無料

※三脚、一脚の使用は禁止されています。

祇王寺 寺・神社・教会

草庵/苔庭

祇王寺を後にしてさらに化野念仏寺まで歩きます。

12:30 化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)

数百年の間に化野の山に散乱していた骸や無縁仏の石仏を集めて弔い、「西院の河原」と名付けられました。

「西院の河原」内は撮影禁止です。

9:00〜17:00
    500円/大人
    駐車場無し

竹林の小路

化野念仏寺の奥へ続くのは竹林の小路。

この後、10分ほど歩いて愛宕念仏寺に向います。

13:00 愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)

1200体の羅漢さんが奉納されています。

8:00〜17:00
    300円/大人
    駐車場無料

愛宕念仏寺 寺・神社・教会

お酒を酌み交わしたり、

猫を抱いたり、

表情豊かな羅漢さんに又、逢いに来よう。

歩き疲れたので帰りは駐車場までタクシーで戻ります。

14:00 嵐山うどん おづる

駐車場近くのうどん屋さんでお昼を済ませて帰ります。

梅おろしうどん 880円

コインパーキングの駐車場代は4時間程で2000円でした・・・
    恐るべし、京都。
    次回は頭打ちのある駐車場が残ってる時間にこようっと。

嵐山うどん おづる グルメ・レストラン

• rokoさん 2012/05/30 15:37:57
    新緑の京
    ふーさん  こんにちわ〜
    ご訪問投票までありがとうございます。

プロフのピンクのチューリップ 優しげな色がなんともいえないですね。

新緑の京の都 テーマは緑にふさわしい
    トップの画像 次の竹林 目を奪われました!

祇王寺の草庵/苔庭の美しい眺め
    愛宕念仏寺は秋に訪ねましたが、新緑の頃もいいですね、
    表情豊かな羅漢さんにほっこり(*^_^*)

また行きたくなりました。

roko

ふー

ふーさん からの返信 2012/06/03 10:45:14
    RE: 新緑の京
    rokoさん

こんにちは!

愛宕念仏寺の紅葉、素晴らしいでしょうね〜
    羅漢さんの頭にもみじ、癒されます。
    どんな季節に行っても素敵な景色に出会えそうです。
    綿帽子の羅漢さんにも会ってみたいです^^
  • こざくらさん 2012/05/26 23:02:09
    新緑の息遣いが聴こえてきます
    ふーさんサマ

こんばんは。
    素敵な写真ばかりですね。
    京都はどの季節もいいですね。

化野は苦手な場所です、ちょっと怖い。
    でも、前ボケで雰囲気が和らいで優しい雰囲気になりますね。
    前ボケが上手くなりたいのですが
    私は、いつも、うるさい失敗前ボケになってしまいます。

竹林の写真はシャープで、凛とした雰囲気が伝わってきます。
    マイナスイオンいっぱいの旅行記でした。
    お陰様でリラックスできました。有難うございます。
    こざくら

ふー

ふーさん からの返信 2012/05/30 09:58:14
    RE: 新緑の息遣いが聴こえてきます
    こざくらさん

こんにちは。

やっぱり化野、怖いですか・・・
    わかります。
    「西院の河原」は外からなら撮影してもいいのですが、なんとなくカメラを向ける気になりませんでした。
    前に立ちピースサインで記念写真を撮っておられる方もみえましたが・・・

前ボケは本当、難しいです。
    うるさい失敗ボケ・・・同じです^_^;
    目標は中井精也さんの鉄道写真のような前ボケですが道は遠いです・・・

竹林は清々しくていいですね。
    次回は早朝の竹林を歩いてみたいです。
  • norisaさん 2012/05/22 21:29:27
    心洗われる新緑!
    ふーさん、

こんばんわ。
    素晴らしい画像ばかりです。
    新緑やお地蔵様がこれほど新鮮に感じられるとは!
    心洗われる思いです。
    カメラの腕もはんぱじゃなくお上手なせいもありますが、日本の初夏は素晴らしですね!

どうもありがとうございました。

norisa

ふー

ふーさん からの返信 2012/05/23 10:32:20
    RE: 心洗われる新緑!
    norisaさん

こんにちは。

おっしゃる通り!
    日本の四季は美しいですね。
    毎年繰り返されているのに待ち遠しく、懐かしく、なのに新鮮で。
    今の時期しか見られない景色を追いかけたいと思います。

これからも宜しくお願いします。

ふーさんのトラベラーページ