立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで、立山黒部アルペンルートへの一泊二日の旅に出かけてきました。<br />初日の予定では、乗鞍スカイラインの畳平に行く予定でしたが、雪の為スカイラインが閉鎖されていたので、その代わりに、平湯の滝を訪れました。乗鞍スカイラインに行けなかったのは、残念でした。<br /><br />2日目は、前日とうって変わったような快晴。天気の谷間での抜けるような青空。一日中晴天に恵まれました。<br />ツアー前日には、室堂で気温がー2℃と聞いていたものの、晴天のおかげで暑いくらいでした。<br /><br />

雪の大谷と立山黒部アルペンルート

2012/05/18 - 2012/05/19

悠太郎

悠太郎さん

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

立山アルペン村。お土産物屋さんです。ここでは富山県側の名産品が買えるとのことでした。

バスツアーだから、酔っても大丈夫。宇奈月ビール。モーツァルト仕込みって何だろう。

クラブツーリズムのバス。僕らの乗ってきたバスではないが、これは専用バスで車内がゆったりと設計されているらしい。クラブツーリズムの団体さんが全体的に見て多く、至るところから来ているようです。

立山ケーブルカーがやってきた。いよいよ立山黒部アルペンルートの旅の始まりです。

• 停車中のケーブルカー、前景に見えるのは貨車で、建設資材等を運ぶものとか。

美女杉

美女平から

立山高原バス乗り口に表示されている案内板。現在の弥陀ヶ原。気温が刻々と変わっている。

立山高原バスは所々で徐行をしてくれます。これは称名の滝。

• 雪原の中を、道が七つ折りになっています。<br />

雪原の中を、道が七つ折りになっています。

弥陀ヶ原周辺、360度雪景色が素晴らしい。

弥陀ヶ原周辺

雪の壁が現れてきました。

雪の壁。

白い山にシュプールが。

室堂の館山ホテルの展望台から

室堂の館山ホテルの展望台から。雪の大谷へ向かう人々。期待が高まります。

• 室堂の館山ホテルの展望台から。雪の大谷へ向かう人々。

室堂の館山ホテルの展望台から。雪の大谷へ向かう人々。

立山ホテル内になるポスタルショップ。ここからハガキでも出すのも良いかも。

雪の大谷の情報版。台湾の人と思われる女の子。中国人や台湾の人がかなり多く来ていました。

大谷最高地点へ向かって。

雪壁へのいたずら書きが一面に見られました。

バスが通過していきます。

物凄い人出でした。

後方を振り返ってみます。

大谷最高地点の看板・

最高地点。

最高地点にバスがやってきました。

歩いていけるところの終着点。

このバスの高さとの比較を見ると、本当に15mもあるのと思ってしまいます。

高さが際立ってみえます。

雪のカレンダーの説明。

雪のカレンダーの説明。

雪の年輪のよう。

これなんだろう。

気圧のせいでパンパンに膨れ上がったポテトチップの袋。

某メーカーの登山服の展示。

これから先のルートの案内。立山の真下を通る立山トンネルバスの乗り口で。

立山トンネルバスはトロリーバスです。トロリーバスは、これと黒部ダムと扇沢を結ぶトロリーバスの2路線しか日本には残っていないとか。

立山トンネルバスを降ります。

大観峰から黒部湖をのぞむ。

• 大観峰から黒部湖をのぞむ。

大観峰から黒部湖をのぞむ。

立山ロープウェイで降りていったところの黒部平にある展望台がみえます。

ロープウェイ内からの風景。

• 黒部平から見上げるロープウェイ。このロープウェイ、大観峰から黒部平までの間に一本の支柱もありません。雪崩が多いからだとか。

空になったゴンドラ。

ゴンドラが降りてきます。

黒部平の展望台から見える山々の名前を書いた看板。

少し近くなった黒部湖。

黒部ケーブルカー。

黒部湖周辺の案内図。

記念写真を撮る中国人の団体客。

黒部湖。

黒部湖。

ダム堤防の曲線。

• ダム堤防の曲線。

ダム堤防の曲線。

ダム下流の川。

ダムの中心地と情報を示す看板。

ダム建設当時のパネル写真。

ダム建設当時のパネル写真。

トロリーバス終点の扇沢駅。