平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで、立山黒部アルペンルートへの一泊二日の旅に出かけてきました。<br />初日の予定では、乗鞍スカイラインの畳平に行く予定でしたが、雪の為スカイラインが閉鎖されていたので、その代わりに、平湯の滝を訪れました。乗鞍スカイラインに行けなかったのは、残念ですが、多分普通では行くことのない平湯の滝へ行けたのは案外よかったのかもしれません。<br /><br /><br />平湯の滝は、落差64m、幅約6m。「日本の滝百選」、「岐阜県の名水50選」に選ばれている名瀑だとうで、冬は凍りつき、それがライトアップされて綺麗だそうです。

平湯の滝

2012/05/18 - 2012/05/19

悠太郎

悠太郎さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

バスツアーでは、付き物のお土産物屋さん。平湯のバスターミナルにもなっています。

バスの駐車場からみる滝(望遠15倍)。滝までの距離は、約600m。
    今回の旅で、買ったばかりの富士ファインピックスF600の試し取りをしてみました。

同じく駐車場から(望遠30倍:デジタルズーム併用)

駐車場からしばらく行くと、足湯がありました。温泉としては、かなりぬるいので、数分浸かっただけです。

足湯がある場所の風景。これは温泉の湯たまり?