屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島をレンタカーで一周・滝&観光して歩きます。<br /><br />今日もお天気最高です〜

屋久島の滝めぐり

2012/05/07 - 2012/05/15

nimame

nimameさん

屋久島をレンタカーで一周・滝&観光して歩きます。

今日もお天気最高です〜

13日
    昨夜の内に、レンタカー予約入れておいたので、9時に来ると言う事で待ちます。
    安房は事務所に普段人が居ません。

このレンタカーの事務所の隣はタクシー、その隣はバス会社でバスが沢山止まっています。

そのまん前が合庁前、私達は何時もこの合庁まえからバスに乗ります。

これが借りたレンタカー

何しろレンタカーなんて運転初めて、色々説明で保険など聞いていると・・

運転も緊張したわ〜

とにかくキズをつけないように・・安全運転に徹します。

少し迷いながら、千尋の滝に到着〜

これが良く写真で見た、千尋の滝です。

今の時期、緑がとても綺麗に映えてます。

滝の途中に、モッチヨム岳の登山口があります。

登りたいけど、今日の予定は滝めぐりだしな〜

ここの売店で売っていた、かからん団子・・
    これが美味しい♪♪

なんでもヨモギを沢山入れて、かからんの葉(正式名はサルトリイバラ)
    と言うそうです。
    これが中に何も入ってないけど、もちもちして美味しい・・

次はトローキの滝探して、このお店で聞きましょう〜と行けば・・
    このお店で500円払って、植物園眺めながらトローキの滝まで散歩・・

でも看板と言うか、分かりずらいような気がします。

小さいバナナがなってます。

この実なんの実??

植物園の実のなる時期があるのか・・今回はさっぱり食べれる実がありません。 残念・・

この花・煙突掃除のたわしみたいな形・・

これがトローキの滝です。

う〜ん少々ガッカリ

この見晴らしの台から見た景色、もっと別に良い場所あるかと探したけど・・どうも後は崖・・
    ここしか無さそう!

トローキの滝見て、向かい側を見るとうどん屋さんが、入って見ると平均年齢71歳の張り紙が、農家のおばあちゃん達で仕事しているとか・・
    最高齢80歳2人いるのよ・・との話・・

素晴らしい事ですよね〜

皆さん元気でお仕事してくださいね〜

私の相棒がうどん食べて、私はここで又・かからん団子食べました。

うどんも美味しかった〜って(^^)

次は大川の滝到着・・

この滝が一番見ごたえあり、側まで行くとマイナスイオンたっぷり(#^.^#)

最高に良かったです〜

この日は丁度、ツーデーマーチのイベントしており、この奥に大川の滝があります。

25キロコース、出発は永田から西部林道歩いて、ここがゴールです。

私達も西部林道走るので、速度に注意しながら走ります。

来ました・来ました・・

子供達も元気・元気〜(m~ー~)m

西部林道も無事抜けて、永田にある海がめ産卵の地です。

チョコッと寄り道・・

砂浜の景色眺めて・出発〜

屋久島一周も、朝9時過ぎ出発して、寄り道しながら安房に戻ったのは、

夕方4時過ぎでした。

結構時間かかるものですね〜

14日
    いよいよ今日が最後の日・
    所が夜半より雨降り、初めての雨降り・最後の日で良かった♪

今日は安房で人気の高級ホテル、イワサキホテルにランチ&温泉に出かけます。
    10時35分のバスで行き、30分ぐらいかかりました。

裏が庭園になっていると言うので、雨降りも構わず傘さして歩きます。

もちろん歩いているのは私達2人だけ!!

イワサキホテル、散歩道から写したものです。

ホテルのロビーに縄文杉のオブジェが・・

すごい〜

さらにこの値段がすご〜い

7,200万円って書いてある

あっ\(◎o◎)/!

そうこう時間つぶししていると、お昼の時間になりました。

何注文したのか?・名前忘れた(T▽T)

とりあえずはカレーです。

抹茶プリン

お風呂が3時からで、かなり待ちましたが・・ノンビリおしゃべりしていて・・
    やっとお風呂・・急いで行きましたがすでに先客が、なのでプールを写して・
    このプール、2100円との値段、高いような?・・

お風呂は一人1260円でした。

無事・今日の予定もこなし、お土産屋さんで買った冷凍の亀の手・・

先日の食堂の亀の手より大きいでしょう。

味は?・珍しいだけ?かな?

15日

いよいよ帰る日です。

我ながら良く遊んだ事・・この9日間楽しかった♪ ♪

これで屋久島ともお別れ〜

この屋久島に居る間、網走は雪が10センチも積もった・・とメールありで

寒い時に暖かい屋久島で過ごす事が出来て、ほんと命の洗濯になりました。

有難う御座います。