屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの屋久島は、海も山も空も川も美しかった!

2泊3日の屋久島旅(1日目)

2016/08/28 - 2016/08/30

mei

meiさん

夏の終わりの屋久島は、海も山も空も川も美しかった!

2.0
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6時25分 JAL羽田発鹿児島行きです。
    眠い目を擦りながらの出発です。

羽田空港内のおにぎり屋さんで買ったおにぎりで、腹ごしらえ。

おっ!桜島が見えてきた!

鹿児島空港から、小一時間程バスに揺られ着いた先は鹿児島本港。
    運賃は¥1,250です。

高速船に乗り、屋久島を目指しますが、出発まで少々時間があるので、港のすぐそばのドルフィンポートへ。

ドルフィンポートには、様々な飲食店が入っていますが、ほとんどのお店が11時開店。
    朝9時台は、閑散としています。
    土産物屋さんに入ることにしました。
    ドルフィンポート

さつま揚げが食べたくて、1枚買ったら熱々のをおまけしてくれました。

しろくまも食べる。

10時20分 種子島 経由 屋久島 行きの高速船に乗船。席は全席指定で、1階席と2階席があります。

13時5分 屋久島到着!
    東京から半日かけての長旅。
    嬉しさもひとしおです。

同じ日本なのに、異国感あふれる。

お腹も空いたし、お昼を食べようと目当てのお店に向かうも定休日。
    観光案内所の方が焼肉屋さんを紹介してくれました。
    安房港近くの焼肉れんが屋さんで昼食をとります。
    れんが屋

屋久鹿が名物のようですが、この日の取り扱いはなく、鹿児島産黒豚と牛と車海老を堪能。

宿のチェックインまで時間があるので、徒歩で向かうことにしましたが、
    途中、立ち寄った土産物屋さんの方が、ご親切に宿まで送迎してくださいました。

今回の旅では、民宿いっぱちさんにお世話になります。
    宿の決め手は、何と言ってもこの食事!
    今日は、屋久島の山菜を使った天ぷらです。
    ハマチのお刺身も新鮮で脂がのっています。
    大満足の夕食です。
    民宿 いっぱち <屋久島>

翌日の縄文杉に備えて早めに休むことにします。(なんと4時半出発!)

meiさんの関連旅行記

meiさんの旅行記一覧