屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの屋久島は、海も山も空も川も美しかった!

2泊3日の屋久島旅(2日目)

2016/08/28 - 2016/08/30

mei

meiさん

夏の終わりの屋久島は、海も山も空も川も美しかった!

早朝4時半のピックアップ。
    ガイドさんの車にて、屋久島自然界館に向かいます。
    ここでバスに乗り換え、40分ほどで荒川登山口に到着です。
    運賃は、往復¥1,740です。

朝6時、いよいよ縄文杉トレッキングの始まりです。
    荒川登山口にある今もなお、現役のトロッコです。

線路は続くよ~どぉ~こまでも~♪
    このトロッコ道が8.5Km続きます。

このように、スリルな橋もいくつかあります。

途中休憩も何度か挟みながら
    4時間ほど歩き、辿り付いた先は
    ハート型がかわいらしい、ウィルソン株。

見上げるとハート型。

こだま。ガイドさんが楽しませてくれます。
    ウィルソン株から少し歩いたところで昼食を取ります。
    ガイドさんが、お味噌汁を作ってくれました!森の中で、食べるご飯って本当においしい!

ウィルソン株から1時間ほど歩くと
    現れたのは、大王杉。
    推定樹齢は3000年。
    縄文杉が見つかる前までは、
    屋久杉の中で最大とされていたそうです。

木に触れることで
    壮大なパワーをもらえるような気がします。

倒木した杉の木も
    見方を変えればこんなにユニーク。

大王杉から縄文杉までの
    おおよその所要時間は60分。
    山登りも、きつくなってきた。

雨に降られることを覚悟して臨みましたが
    お天気に恵まれました。
    8月の終わりとは思えないほど、
    爽やかな風が吹いていて気持ちいい!

!!!!!

もう歩くのも嫌になっていたその時
    ついに縄文杉へ・・・

圧巻です。

心で語りかけてみたら。

と言われましたが・・・

縄文杉に別れを告げて、長い長い復路のはじまりです。

!!?

旅行記をご覧いただいてる皆様・・・

復路の写真は、1枚もありません。

今回中学生以来の、トレッキングをした私にとって
    往復12時間にも及ぶ、この屋久島縄文杉トレッキングは
    堪えるものがありました…。
    なんとかバスに間に合うよう下山してきました。

写真こそないものの、復路では川で足を冷やしたり、
    グループのみんなでゲームをしたり・・・と、
    わりと楽しく下山できました。
    (疲労から全員見事にHigh状態に!)

トビウオの姿揚げ、おいしい!
    最終日の明日は、5時半ピックアップの
    白谷雲水峡です。