屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山友達が一昨年屋久島に行き、雨・雨で・今度は晴れた日に行きたい、昨年から連呼していたので、今年は2月より計画立て・<br />やっと実現しました。<br /><br />一番のメインは宮之浦岳、二番目が白谷雲水峡、3番目が自転車で屋久島一週する事・・<br /><br />でもレンタカーで島を一周して分かりましたが、結構なアップダウン<br />時間も無くなりで諦めました。<br /><br />雨の多い屋久島で、雨に降られたのは最後の14日だけでした。<br />さすが・雨の多い屋久島、雨降りはジトーっと湿度が高い・・で、実感しました。<br /><br />今回はかなりの頻度で、屋久しか&屋久ざるに会えて最高でした。<br />屋久しか&屋久ざるの大人しい事、やはり島独特のゆったりした空気でしょうか?<br /><br />

屋久島観光

2012/05/07 - 2012/05/15

nimame

nimameさん

やっと実現しました。

時間も無くなりで諦めました。

雨の多い屋久島で、雨に降られたのは最後の14日だけでした。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ
阪急交通社

女満別9時35分〜
    羽田発13時30分〜
    鹿児島発16時45分

いよいよ出発です。

鹿児島発が送れて、16時52分出発〜

屋久島17時37分

やっと・やっと、屋久島に着きました♪

即空港からはタクシーで、今晩の宿に辿り着きました。
    なにしろ民宿は初めて、玄関に入ると誰も居ません。
    近くで食堂をしているので、何時も民宿のほうには泊まり客だけです。
    この日は私達2名の他、一人だけ居ました。

早速荷物置いて、お腹もペコペコなので・挨拶方々食堂に向かいます。

民宿の場所から、歩いて7分ぐらいの近さにあります。

この民宿に決めたのは、安房にあり・荒川登山口&他の観光に便利と思い決めました。
    とても気さくなオーナーで、安心しました〜

注文はもちろん・首折れさばとかめの手・・とびうおの姿揚げ・・

すべて入ってる定食にしました。

このおぼんの右下がかめの手です。

余りの小ささにえ?・・・

味は?・・

此方が首折れサバの刺身他

首折れサバはたしかに歯ごたえあり、美味しかったですよ(^^)

とびうおの姿揚げ・・

此方はう〜ん、好き好きかな?・・

後で宮の浦のスーパーで、とびうおの刺身買って食べましたが、刺身のほうが美味しい・キビナゴの刺身も美味しかった♪

8日 天気もまずまず・
    今日は白谷雲水峡です。
    足がないので、バスを乗り継いで辿り着きました。

ここで300円払って入ります。

くぐり杉です。

気配を感じて振り返ると、屋久ざるが道を横断・・
    こんなに早く会えてラッキー(^O^)

屋久ざるって、本当におとなしいサルです。

なんか苔が乾燥してます;;

少し前のブログにもののけの森・・そう書いてあったので何処かと期待していたのですが、看板が外されていました。
    そしてここがその・もののけの森のようです。
    私達が行った頃、結構お天気が続いていたので、白谷雲水峡一体が乾燥している感じ・・
    私の相棒は一昨年の5月末に行った時、雨・雨で大変だったけど・・
    白谷雲水峡だけは素晴らしかった。
    雨は嫌だけど、ここだけは雨の後が良いのでしょうね〜
    チョット残念でした!

やっと太鼓岩に辿り着きました。
    結構な道のりでした〜
    人もかなり居て、賑わっていました。

後で登ったら、結構狭い感じがしました。
    もっと広いのかな??
    なんて思っていたので・・

屋久しかに会えました。

皆が騒いでいたので・気がつきましたが、周りに同化していて通り過ぎる可能性も大・・

屋久しかも大人しい動物です。

やっと元の場所に戻りました。

次は縄文杉&宮の浦岳に登ります。