グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWアメリカレンタカードライブVol.#3☆アンテロープキャニオンとホースシューベンドそしてラスベガスへ<br /><br />旅行4日目―。 <br />LAからすでに840miles(1344km)。何度もGas Stationに立ち寄りました。そのたびにオアシスというべきか小さなダウンタウンが現れ、ほんの5分も走ればまた砂漠地帯へと入る。その繰り返しでした。 <br /><br />来た道を単純に往復はしませんが、この日で実質折り返しとなり、アンテロープキャニオン、ホースシューベントを観光した後はラスベガスへと向かいました。大自然の世界からネオンだらけの世界へ。コントラストの強い一日でした。 <br /><br /><br />03MAY Thu <br />Page - Lower Antelope Canyon - Horseshoe Bend - Las Vegas <br />Stay: Stratosphere Hotel &amp; Casino <br /><br />ペイジ - ロウアーアンテロープキャニオン -ホースシューベンド<br />- ラスベガス<br /><br />ホテル: ストラスフィアホテル&カジノ

アメリカドライブVol.#3 アンテロープキャニオンからホースシューベンドそしてラスベガスへ!

2012/05/03 - 2012/05/04

旅行4日目―。

03MAY Thu
Stay: Stratosphere Hotel & Casino

- ラスベガス

ホテル: ストラスフィアホテル&カジノ

2.0
1.5
レンタカー 徒歩
マレーシア航空

- Highlight -

Antelope Canyon アンテロープキャニオン。
    ナバホの言葉で「水が岩を流れる場所」という意味を示す。周囲一帯は乾燥した砂漠気候だが、スコールによって出来た鉄砲水の水流や風成の浸食によって長い年月をかけ現在に至っているそうだ。上流側のアッパーと下流側のロウアーがあるが、僕たちはより時間をかけて楽しめるロウアーに足を踏み入れた。

優しい光が入ってきて、涼しい風が地上へと吹き抜けていく。どんな美術館にもない、自然が織り成したアートが視界を埋めつくした。そんなとき、ナバホの先住民が笛を吹いてくれた。

モーテルにしてはめずらしく朝食付きだったので、ロビーでパンとコーヒーをいただいてアンテロープキャニオンへと車を走らせます。

ナバホ火力発電所(Navajo Generating Station)が見えて間もなくすると十字路があるので、右に曲がればアッパー、左に曲がればロウアーアンテロープキャニオンへと向かいます。ここまでPageのダウンタウンから車で10分ほど。昨日訪れた電力用ダムもこの近く、そしてこの火力発電所。。モクモクと煙を上げています。ダムに沈んだ先住民の村やナバホ族にとって聖堂とも言うべきアンテロープキャニオンの近くに大きく構える巨大人工物。どうしてもインディアンに対する制裁のように見えてしまいました。他方、こういったものがないと地域が潤わない。日本の原発と似た側面も感じます。

十字路を曲がるとキャンプ地のような雰囲気の光景が目に入ってきます。 ここでロウアーアンテロープへの入場を受付けてくれます。 ナバホの国なので、勝手に入れない、そういうニュアンス。

ロウアーアンテロープキャニオン

入場料とガイド料を支払います。ガイドなしで勝手には入れません。インターネットで調べると、予約が必要と書いてあるサイトもありましたが、特に予約は必要ありませんでした。前のガイドが先に行ったから急いで追いかけてと言われ、急いで歩きますが、、

どこに行ったか分からず、とりあえず穴を発見しました。
    この中かな?そう思っていると中からガイドが手を振ってきました。ここから先は別世界が待っていました。

居た居た。発見っ♪

意外と下まで潜っていくみたい。

砂丘の固まった砂岩が作り上げた芸術。その年月は1億年、2億年とも言われています。

言葉を失うなぁ♪

砂漠の地下でまさかの景色☆

吸い込まれていく、、

誰かが遠くで喋っている声が絶妙の響きで聞こえてくる。

笛の音も♪

先に居たのは欧米カップル二組。話す声よりもカメラのシャッター音が鳴り響きます。途中、急な階段があり、どんどんと地下へと入って行きます。ロウアーアンテロープキャニオンでは、こういった階段がいくつかありました。

けっこう急、、

こんな美しいところからは想像できませんが、残念ながら1997年の夏に突然の鉄砲水が押し寄せ、11人が犠牲になった悲しい過去があります。

• イチオシ

光の入り加減が何とも言えず、縞模様を強調させます。

みんなシャッターボタンを押す手が止まりません。

• 演奏が始まりました。音色といい響きがたまりません。

演奏が始まりました。音色といい響きがたまりません。

マーブル模様が、

• 幻想的な世界へと誘ってくれます。 <br />

幻想的な世界へと誘ってくれます。

人を入れてみると、大きさが分かりやすいですね。

場所によって光の入り方が変わるので、明るかったり、暗かったり。アッパーアンテロープキャニオンだと、正午前後のタイミングで光の筋が見えるそうです。

上を見上げると、場所によっては空が見えます。

けっこう狭いところを奥へ奥へと。 欧米カップル1組と僕らがあまりに後ろで写真を撮って進みが遅く、ガイドがだいぶ先の方から手を叩いたり、声を出したりして、プレッシャーをかけられました。

形も色もとにかく美しい☆

• 距離は500m近くあり、アッパーアンテロープキャニオンの約3倍。

お待たせしました、、

最後にもう一曲♪

Thank you for your great playing!!
    We could enjoy walking in "Lower Antelope Canyon" .

最後に長い階段(梯子)を上がって、

地上へと出ました。

地層がいびつに重なっています。

中とはまた違う景色。

楽しかった〜♪

ガイドにチップを渡して駐車場まで歩きました。

足元を見るとサボテンが!

続いてホースシューベンドへ。アンテロープキャニオンから車で10分足らずで到着します。駐車場に車を止めて15分ほど歩きますが、途中ふかふかの砂に足を奪われます。

• Horseshoe Bend ホースシューベンド <br />

Horseshoe Bend ホースシューベンド

直訳すると馬の蹄鉄。蛇行するコロラド川の浸食によって削り取られた地層で、ホースシューの形に似ていることが名前の由来のようです。崖なので、多くの人はうつ伏せに寝て写真を撮っていました。 28mm以下の広角レンズでないと全景を収めることはできません。

高さ300m、柵はなく、落ちたら自己責任。東向きなので午前中がベスト。

何もないアリゾナの大地で空を見上げると、とても深い蒼の中に吸い込まれそうになります。

本日のランチはBURGER KINGでTake outし、バーガーをくわえながらハンドルを握り、ラスベガスへと向かいます。

ラスベガスまで280miles(450km)、約5時間のドライブです。

夕方5時。ラスベガスのシンボル、ストラトスフィアタワーが見えてきました。 砂漠地帯から不自然な街へと一気に入っていきます。一旦ホテルにチェックインして、モノレールに乗り換えてラスベガス市内散策開始です。

(前日の内容)

• キャンモアさん 2019/10/04 10:15:20
    アンテロープ・キャニオンの曲線美
    Window-Sideさん、こんにちは。

カナダ・ロッキー山脈旅行記の「キャンモア」と申します。

アンテロープ・キャニオン、コマーシャルにもよく出ていますね。
    一度行って自分の目で確かめたいです。

アンテロープ・キャニオンの曲線美、堪りません。

アッパーとロウアーがあるのですね。それと「ナバホ族」
    また新しい言葉覚えました。

では、この辺で。

• タコキムチさん 2015/06/19 10:28:55
    WINDOW SIDEさんへ
    こんにちは、

私のところにも訪ねてくださり、ありがとうございます。

綺麗ですねー!

私も行ってみたいです。

カメラ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2015/06/21 21:35:00
    RE: WINDOW SIDEさんへ
    カメラちゃんさん、

ぜひぜひ息子さんと行ってらっしゃいませ♪

WINDOW SIDE
  • いちごいちえさん 2013/05/27 15:23:21
    アンテロープキャニオンにも行ってみたい!
    こんにちは、Window-sideさん♪

ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

勇気を出して、ラスベガスまで行って良かったですよ〜!
    その場所でしか観ることのできないショーの数々・・・最高でした♪

アンテロープキャニオン、良いですね〜!

グランドキャニオンやアンテロープキャニオン・・・行ってみたいな〜。
    なんだか楽しみが増えましたよ♪

いちごいちえ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/06/01 23:50:45
    RE: アンテロープキャニオンにも行ってみたい!
    いちごいちえさん、こんばんは!

砂漠の中に突如現れる超人工的なラスベガスの街、
    エンタテイメントだらけで楽しいですよね!
    いちごいちえさんみたいにショーを鑑賞できなかったので
    リベンジしたいと思っています。

> アンテロープキャニオン、良いですね〜!
    > 次回ラスベガスを訪れることがあれば、絶対に大自然を満喫する旅にします。

同じ地球なのかって思うくらいの感動がありました。
    ビッグスケールのアメリカをまた満喫しに行くのはありだと思います。

• ココさん 2012/07/29 00:57:33
    こんばんは。

こんばんは。
    さっき、なでしこジャパンとデンマークの試合を見ていました。
    引き分けちゃいましたね。
    でも負けるよりはいいのかな?
    次は勝って、是非金メダルを取って欲しいですね☆

今は柔道の試合をやっているのですが、それを見ずに
    Window-sideさんの旅行記を見ていました。
    アメリカドライブの旅、すごく素敵です!
    とても神秘的。
    モニュメントバレーの岩山も実際に見たら感動すること間違いないのでしょうね。

モニュメントバレーと言えばナバホ族?
    そう言えば、5年くらい前に『ウィンドトーカーズ』という戦争映画がやっていて、それがナバホ族を題材にしていたと思います。
    (ニコラス・ケイジが主演だったかな?)

私は小説で読んだだけでしたが、イメージしていた彼らの故郷がWindow-sideさんの撮られたお写真とおりでした(*^ー^*)

いつになるかわかりませんが、いつか行ってみたいです。
    ラスベガスにも行きたいです。
    シルクドソレイユの『О(オー)』ってご存知ですか?
    それを観たいです。
    シルクドソレイユは好きで日本に来ると必ず観に行くんですが、
    なのでラスベガスまで行って、是非是非見たいです。
    ※シルクドソレイユのことをよくご存知でなかったらこの話をしてごめんなさい。

北米ドライブって簡単にできるものなのですか?
    国際免許証がないと運転はできないのでしょうか?
    個人旅行で行って、現地ツアーとかの方がいいですよね?
    私たちの語学力では…
    あぁ、もっとお勉強しないと。

長くなってすみません!
    では、またお邪魔させていただきます。
    おやすみなさい☆

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/07/29 14:31:47
    RE: こんばんは。
    ココさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

今日も暑いですね、こんなときはハネムーンの写真でも眺めてるのが
    一番良いのかもしれませんね(笑)

> 世間はオリンピックに沸いて連日いろいろな競技が中継されていますね。
    > さっき、なでしこジャパンとデンマークの試合を見ていました。

私も見てました。スウェーデン戦ですね。日本が押していた試合で
    勝てると思ってました。その後は、BS日テレでグランドキャニオンの
    番組があったので見ていました。来週はアンテロープキャニオンが
    出てくるみたいですよ。ココさんもぜひご覧になっては如何でしょう?
    数多く旅番組がある中で、なかなかアメリカの大西部ってフォーカス
    されないので、ある意味貴重ですよ☆

> アメリカドライブの旅、すごく素敵です!
    > アンテロープキャニオンの写真に釘づけになってしまいましたよ。

嬉しいお言葉ありがとうございます!書いた甲斐がありました。

> モニュメントバレーと言えばナバホ族?

そうですね。ナバホ族居住区です。
    ナバホネイション(ナバホの国)ですので、独自の裁判所や警察も
    あります。アメリカの国立公園にも属しません。
    Monument Valley Navajo Tribal Parkとなっていますので、
    別に入場料がかかります。

> 太平洋戦争のときにアメリカ軍はナバホ族を戦地へ連れて行って、彼らにそのナバホ語で軍事機密のやりとりをさせていて…(略)と言うお話です。

ニコラスケイジ好きですが、まだその映画は見てないです、、
    ナバホは文字を持たず、言語も難解だったようで、太平洋戦争のときの
    暗号に、ナバホの言語を簡略化したものが用いられていたようですね。
    ↑私が持って行った本にそう書いてました。

ネイティブアメリカンは白人が侵略してきた時に強制的に移住させられ、
    その途中で何万人もが倒れたと聞いたことがあります。そりゃあ、こんな
    何もない荒野の中を強制的に移動させられたらそうなりますよね、、
    今でもライフライン(水道、電気、ガス)を使わずに生活している
    ナバホ族もいるそうです。

> ラスベガスにも行きたいです。
    > シルクドソレイユの『О(オー)』ってご存知ですか?

存じておりますよー♪

> シルクドソレイユは好きで日本に来ると必ず観に行くんですが、
    > 『О』は水中・水上のショーなのでラスベガスでしか上演できないと思うんです。

そうですよねー、、ラスベガスでは元々寝るだけの予定でしたので、
    時間が足りずにゆっくりショー鑑賞ができませんでした。機会があれば
    行ってみたいです。ベガスでのセリーヌディオンのコンサートにも♪

> 北米ドライブって簡単にできるものなのですか?

私の浅い経験から語れる立場にありませんが、、
    道路は広いので、日本で運転できていれば問題ないと思います。
    あとは田舎に行くと、とにかく飛ばす(100km/h以上)ので、
    高速運転に慣れているのが望ましいと思います。

> 国際免許証がないと運転はできないのでしょうか?

グアムだと日本の免許で走れますが、本土では国際免許が必要です。
    レンタカー会社がやっている翻訳書があればいいという話もありますが、
    国際免許証があった方が無難です。国際免許って言っても、
    警察署or免許センターで書類書いて写真貼るだけですからね。。

> 個人旅行で行って、現地ツアーとかの方がいいですよね?

結局アメリカでは都市部から離れると公共交通機関が皆無に
    等しいですので、車移動になると思います。レンタカーorツアー。
    グランドサークル各所(Grand Canyon, Monument Valley, Antelope Canyon)
    へは陸路、場所によっては空路も使いつつのツアーがラスベガス発着で
    充実しているようですので、それを利用するのも手だと思います。

眺めてみてくださいね。

ココ

ココさん からの返信 2012/07/30 17:19:37
    こんにちは♪

こんにちは。
    連日暑い日が続いておりますが、お変わりないですか?
    今はオリンピックもやっているので寝不足だし暑いし、
    とても体調を崩しやすいと思うのでご自愛くださいね。

さてさて、私の質問にご丁寧にお答え頂きましてありがとうございました。
    アメリカ西部ドライブ情報、参考になりました。
    国際免許証はそんな簡単に取得できるんですね。
    なにかテストがあるのだと思っていました。
    でもそんな簡単なら取ってしまおうかしら?
    大丈夫です、運転は主人に任せます(笑)

ナバホ族のお話も、なるほどなるほどと興味深く読ませて頂きました。
    そういう視点であの映画(ウィンドトーカーズ)を観てみたくなりました。
    DVD借りてこようかなぁ。
    行くのが先か…?

ラスベガスも煌びやかで憧れますね。
    あの電飾、どんだけの電力を使っているのやら…
    なんて、いけないいけない!
    そういうことも忘れて旅を楽しみたいものですね☆

>Honeymoonやアメリカドライブの旅行記は、写真をちゃんと選んでなかった
    >ですので、時間見つけて追加しています。また時間あるときにさらっと
    >眺めてみてくださいね。

既に見ていました!
    追加写真も素敵ですね♪
    実践できるかわかりませんが(*^ー^*)

それは見逃せない!
    是非見ます。
    いい情報をありがとうございました。

また長くなってしまいました。
    私のわかりずらい文章を読んでくださいましてありがとうございます。
    起承転結がはっきりしない文になってしまいます。
    もっと本を読んだらいいのかしら?
    今後の成長をお見守りください。

では、またお邪魔させていただきますね☆

ココより

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/07/30 20:56:19
    RE: こんにちは♪
    ココさん、こんばんは☆

コメントありがとうございます!

> 連日暑い日が続いておりますが、お変わりないですか?

今日はずっと仕事で建物内ですので大丈夫です。
    外は暑いみたいですね(笑) 早く家に帰りたい、、

> ペーパードライバー(ゴールド免許)の私としては実技も筆記も難しいなぁと…
    > でもそんな簡単なら取ってしまおうかしら?

ただし、有効期限は一年ですので、海外ドライブの機会が決まってから
    の方がいいですよ♪ あとは、行き先が決定したら簡単にその国の
    道路標識と交通ルールを調べとくと良いと思います。
    たとえば、アメリカだと赤信号でも右折可ですが、
    「No turn right on red」の標識のときは赤信号だと右折できないとか
    そういった感じです。

> その場に行って現地を観てからでもまたおもしろいのでしょうね。
    > 行くのが先か…?

その場に行ってから見ると見方が変わると思います♪
    自分の行ったその場所がハリウッド映画に出てくるっていう、
    その景色みるだけでも楽しいかも。

> 実は先日、ラスベガス・セドナのガイドブックを買ってしまいました。
    > うちの主人は休みが簡単に取れないのでいつ行けるかわかりませんが、
    > ガイドブックを目に付くところに置いて、行きたいアピールをたくさんしていこうと思います。

ラスベガスは町なので時代とともに変化していくかも知れないですが、
    セドナは自然ですので少しくらい年月が変わっても同じ景色だと思います。
    って、旦那さんに突っ込まれないようにアピール頑張ってください☆

> ラスベガスも煌びやかで憧れますね。
    > あの電飾、どんだけの電力を使っているのやら…
    > なんて、いけないいけない!
    > 節電の日本(関東)人だからついそんなところに目が行ってしまいますf(^。^;)

去年は計画停電大変でしたよね。私の住んでいたエリアはいわゆる負け組
    でしたので、一日二回計画停電の日がありました、、
    アメリカはエネルギーに関してはあんまり気にしていないですね。
    トラックも軽油ではなく、ガソリン、、電気なんてあの大型掃除機を
    みたら、節電とは無縁のように思います。

> あれ、この写真って前もあったかしら?なんて思っていたところでしたよ。

よく気づきましたね!!ありがとうございます。いろいろとこっそり
    手直し(写真追加)中です。

> こうやって撮ればいいんだな? と勝手に研究させていただいております。

反面教師で、こんな風に撮るとしょぼいなって感じで見ててください(笑)

> 今週のBS日テレでアンテロープキャニオンが出てくるんですか!?
    > それは見逃せない!
    > 土曜・22時からの『絶景・世界自然〜7ワンダーズ〜』という番組です?

そうです。旦那さんと観てしっかりアピールしてください!!

> Window-sideさんのように知性あふれる文になるよう頑張っているのですが
    > 起承転結がはっきりしない文になってしまいます。
    > もっと本を読んだらいいのかしら?

私は一冊ちゃんと本を読んだことないです。ガイドブックも用意している
    わりには写真と地図しか見ていない。あっ、地図は「読んで」ますが(笑)
    テキトーな文章ですから、お手柔らかにお願いしますね!

> では、またお邪魔させていただきますね☆

私もまたHoneymoonの続き拝見させていただきます。

• たらよろさん 2012/07/12 22:07:22
    光★
    こんばんは!!Window-sideさん

見事なアンテロープキャニオンの絶景。
    本当に神秘の世界に紛れ込んだかのような光の美しさですね。

私にとって、アメリカで1番行ってみたいのが、ここアンテロープキャニオンなんです。

いつか、いつの日か。。。

私もこんな光の中にうずもれる日が来ればいいなぁ♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/07/12 23:14:12
    RE: 光★
    たらよろさん、こんばんは♪

↑オシャレなタイトル&コメントいただき、ありがとうございます☆

> 本当に神秘の世界に紛れ込んだかのような光の美しさですね。

素敵な旦那様とステキ夫婦旅をするには持ってこいの場所だと思います。
    プロフ拝見させていただきましたが、ドライブ大好きとのことですから、
    もう何もかも最高だと思いますよ〜っ♪

> これからもどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
    また、楽しくステキな旅行記を拝見しに参ります。
    それを通じて、夫婦仲良しの秘訣も見つけたいと思います!

• りんごあめさん 2012/07/06 08:10:51
    はじめまして
    Window-sideさま、はじめまして。

ローマの旅行記に投票ありがとうございました。

アンテロープキャニオン、絶景ですね。
    グランドキャニオンもそうですが、アメリカの自然は素晴らしいですね。
    圧倒されました。

アメリカ本土へは行った事が無いので、Window-sideさまの旅行記でワイルドなドライブ旅行へ行った気分になれました。

これからも遊びに伺いますね♪

りんごあめ より

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/07/06 20:03:57
    RE: はじめまして
    りんごあめさん、こんばんは☆

はじめまして。コメントありがとうございます!

> ローマの旅行記に投票ありがとうございました。

妻に内緒でこっそり行こうかと思ってる場所の旅行記でしたので(笑)
    台湾のもまたゆっくり拝見させていただきますね♪
    自分が行ったことある場所の旅行記を見るのが好きなんですよ。

> アンテロープキャニオン、絶景ですね。

ナバホインディアンの聖堂とも言える神秘的な場所でした。
    何もない大地の地下に突然現れるので、こんなのがあったとは!!
    という気分になりました。でも近くには大きな火力発電所とダム。
    侵略者と侵略された側のコントラストも色濃かったです。

> これからも遊びに伺いますね♪

いつでもどうぞ。私もりんごあめさんのところで台湾堪能します!

by Window-side
  • sayorinさん 2012/06/27 19:13:56
    おじゃましま〜す☆
    Window-sideさん。

旅行記訪問ありがとうございます。

同じような日程ですね(笑)

でも、やっぱりアンテロープには、行きたかったです!
    (Window-sideさんの写真を見て後悔・・・。)

こんな素敵な写真が撮りたかったです〜。
    いつか・・・また行きたいです。

By sayorin

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/06/27 22:58:47
    RE: おじゃましま〜す☆
    sayorinさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

4/30-5/5の日程ですから同じですね!
    でもsayorinさんは東京経由なので若干違うのかな??

アンテロープお勧めです♪
    ただ、LAから走ったので相当遠かったです。
    全行程2,400kmのロングドライブなので、本来もう少し
    日程が必要でしたが強硬で行きました。
    ラスベガスから行けば5時間くらいかな。

> こんな素敵な写真が撮りたかったです〜。
    もし行かれたら旅行記拝見させてくださいね!

• Linaさん 2012/06/25 19:55:04
    凄い!
    こんばんわ。
    私も旅行記見させて頂きました★
    アンテロープキャニオンって初めて見ましたが、凄いですね。
    圧巻です!
    写真でも感動したのに実際に見たら凄いんでしょうね〜
    いつか行ってみたいです!!
    お写真がどれも素敵です(^_-)-☆

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/06/26 00:23:42
    RE: 凄い!
    りにゃんさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

アンテロープキャニオンって初めて見ましたが、凄いですね。
    ==>ビーチとはまた違った美しさと感動がありましたよ♪
    ちょっと遠いですが、機会があったらぜひ行ってみてくださいね!

Window-sideさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る