グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスから年末にかけてグランドサークルをまわったが、残念ながら今回の旅行は徹底的にお天気に恵まれなかった。<br />で〜んと居座った寒気団のおかげで、10日間ずっと空には鉛色の雲が低く垂れこめ、ときおりの雪、靄のせいもあってきわめて視界不良。<br />以前も冬に訪れたことがあり、そのときは少々雪は残っていたものの空は青かったので、こんなに悪い天気が続くとは思わなかった。<br />う〜ん、ちょっと消化不良の感は否めない。<br />今度はぜひ、もっといい気候のときに訪れたいな、というのが今回の旅の総括でした。<br /><br />〈ITINERARY)<br />12/22 成田→(KE002)→LAX→(USAir2249)→Las Vegas (Flamingo Hilton/Las Vegas)<br />12/23 Las Vegas→Grand Canyon          (Grand Canyon Squire Inn/Tusayan)<br />12/24 Grand Canyon→Monument Valley       (Goulding&#39;s Lodge/Monument Valley)<br />12/25 Monument Valley→Moab           (Green Well Motel/Moab)<br />12/26 Arches, Canyonlands                                     same<br />12/27 Capitol Reef, Bryce Canyon                 (Best Western Ruby&#39;s Inn/Bryce Canyon)<br />12/28 Zion                    (Hilton Inn/St. George)<br />12/29 →Las Vegas→(USAir2111)→LAX       (Ramada Inn South/Carson)<br />12/30 LAX→(KE001)→(KE001)→成田(12/31)

冬のグランド・サークル(1991年)

1991/12/22 - 1991/12/31

keiko

keikoさん

う〜ん、ちょっと消化不良の感は否めない。

〈ITINERARY)
12/24 Grand Canyon→Monument Valley       (Goulding's Lodge/Monument Valley)
12/26 Arches, Canyonlands               same
12/27 Capitol Reef, Bryce Canyon (Best Western Ruby's Inn/Bryce Canyon)

レンタカー
大韓航空

1日目は移動でラスベガス泊。

12月23日
    US-93を南へ、KingmanからはI-40を東へ、WilliamsでAZ-64に折れて北へ向かうとGrand Canyon N.P.に至る。入場料は車一台につきUS$10。
    夏の間ウエストリムはシャトルバスに乗らなければならないけれど、冬は自分たちの車でまわることができる。灰色の曇り空で天気は今一つ。それでも渓谷の眺めは雄大だ。

ウォッチタワーの前で。

12月24日
    たぶん駄目だろうなとは思いながら、一応日の出の時間にあわせてMather Pointに行ってみるも、太陽は分厚い雲の向こうでぼんやりとしかわからないので諦めた。

あちこちのポイントに寄りながらをEast Rimを走り、そのままAZ-64を東へ向かう。

途中、峡谷の裂け目を間近に眺められるポイントがあった。

US-89からは北へ向かってPageまで行く。
    Lake Powellを眺めて、Glen Canyon Damのビジターセンターに寄った。
    夏場なら湖も賑わうのだろうけれど、今は人がいなくて淋しい。

12月25日
    モニュメントバレー。
    雲と靄に包まれて、見通しがわるい。

前に来たときはマイカーだったけれど、この天気じゃレンタカーでバレードライブを走るのは危ないので(未舗装道路は保険が効かない)、ロッジから出ている半日ツアーに参加することにした。
    靄にすっぽり覆われたビュート。

バレードライブより トーテムポール。

ホーガンの中に入ったり、ツアーバスでしか行けない壁画などが見れて、それなりに面白かった。
    太陽の目。

イーグル〈鷲に見える?)。

太陽の目の下にある壁画。

US-163、US-191を北に向かいMoabへ。このあたりは本当に街道沿いにぽつんぽつんと小さな町があるだけだ。
    メキシカンハット。

12月26日
    終日、Arches N.P.で過ごす。入場料は車一台につきUS$3。
    まずはBalanced Rock。車を降りて傍に近寄ってみると、思った以上に大きい。

それからWindows Sectionのトレイルを歩いてみる。雪の上に何かの動物の足跡が点々とついている。鹿だろうか。
    ダブルアーチ。

ウィンドウセクションにあるタレットアーチ。

トンネルアーチ。

ミュールディアかな?

Delicate Archを近くで見たかったけれど、残念ながら時間がないので、View Pointから遠くに見えるアーチを望遠レンズで見た。足元に小さく人影が見えた。

ランドスケープアーチ。

12月27日
    せっかく来たのでCanyonlands N.P.にも寄ったけれど、すごい靄で視界が全然きかない。何も見えないのであきらめてブロシュアをもらって、写真集だけ買った。

MoabからUS-191を北へ、I-70を西へ、UT-24を西へ進んでCapitol Reef N.P.へ。

ドライブしながらときどき車を止めて岩肌を見上げる。

UT-12を南へBryce Canyon N.P.へ向かう。シーニックルートとなっていて、なかなかすごい道だけれど天気がよければ眺めが楽しめると思う。道路上にずっと車に轢かれたのだろう、点々と小動物の死骸が散らばっている。リスかウサギかイタチか、形が残っていないのでわからないけれど、すごい数だ。
    高度が高くなってくると靄というか雲の上に出た。久々に太陽にお目にかかる。レストエリアがあったので車を止めて休憩した。素晴らしい眺望。

ここだけは晴れていた。

12月28日
    朝の寒さは厳しい。駐車場は凍りついているようだった。
    見えるかな? 華氏21度、摂氏−6度と出ている。でも空気が乾燥しているせいか、体感的にはもっと寒いように感じる。

Bryce Canyon N.P.は冬期は入場料がいらない。公園内のロッジも閉まっている(当時)。
    シーズンオフとはいっても、クロスカントリー・スキーやスノーシュー・ハイクを楽しむ人も多い。
    トレイルは雪が積もっているのでハイキングは無理だろう。高度が高いこともあって寒さは厳しい。靄もひどい。

UT-12を戻りUS-89を南へ、UT-9を西へ進みZion N.P.へ。
    「地球の歩き方」には冬期はタダと書いてあったが、車一台につきUS$5の入場料を払った。どうやら変わったらしい。以前は冬期閉鎖だったZion Canyon Lodgeも営業しているようだった。
    グレートホワイトスローン。

司教の宮殿。

あいかわらずどんより曇っているけれど、雪は降ってないのでドライブをして、Weeping Rock、Emerald Poolsなどいくつか短いトレイルを歩いた。けれどもNarrowsを歩くわけにはいかない。やっぱり夏に来てみたいなぁと思わずにはいられなかった。
    バージン川。

一応、キャニオン・オーバールックにも寄ってみた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る