2012/04/30 - 2012/05/05
Window-sideさん
- Window-sideさんTOP
GWアメリカレンタカードライブVol.#2☆グランドキャニオンからモニュメントバレーへ
レンタカーでアメリカを旅する3日目―。
グランドキャニオンからモニュメトバレーを経由してペイジの町へと向かいます。 この日の走行距離は340miles(545km)、前日は400miles(640km)の移動でしたが、 アメリカ南西部の荒野は様々な表情で迎えてくれるので、疲れはすぐ吹き飛びました。
この旅行記は以下02Mayの行程です。
グランドキャニオンを出てモニュメントバレーを経由、
アンテロープキャニオンのあるペイジの町へと向かいます。
ペイジの町では少し時間ができたのでグレンキャニオンダム、
レイクパウエルも少しだけ見にいきました。
Distance Traveled by car: Total 1494 miles (2390km)
30APR Mon
NRT - LAX, FRIGHT: MH092
LAX - Barstow
Stay: Motel 6 Barstow
01MAY Tue
Barstow - Kingman - Seligman - Grand Canyon South Rim - Tusayan
Stay: Canyon Plaza Resort Grand Canyon Village South Rim
02MAY Wed
Tusayan - G.C.Desert point - Monument Valley - Glen Canyon Dam - Page
Stay: Rodeway Inn Page Near Lake Powell
03MAY Thu
Page - Antelope Canyon - Horseshoe Bend - Las Vegas
Stay: Stratosphere Hotel & Casino
04MAY Fri
Las Vegas - Barstow - Santa Monica - LAX
LAX - NRT(+1) FRIGHT: MH093
05MAY Sat
NRT
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- マレーシア航空
ヤバパイポイント
朝5:40に日の出。5時過ぎにTusayanのHotelを出てYabapai Pointへと向かいました。この時期の朝は気温は5度前後に冷え込むので要注意。 背中に朝陽を浴びてCanyonを眺めると赤く染まった岩々が眩しく輝いていました。 -
影の中にあったCanyonも太陽の角度が増すごとに顔を見せ始めます。もっとゆっくりしたい、、そう思いつつも次なる目的地を目指します。
イーストリム
車で25miles(40km)ほど移動。East RimのDesert ViewからのGrand Canyonです。約450kmあるGrand Canyonだということを考えたら僕らが見たのはほんの一部に過ぎません。
空を見上げるとアメリカらしく、飛行機雲がCrossしていました。 そっか、飛行機やヘリコプターから見てみるのもありだな。 -
コロラド川が見えました。Grand Canyonの形成にはこのコロラド川の急流が大きく関わっているとされています。
デザートビュー
Desert Viewにはウォッチタワーという展望台があって中にはお土産屋さんが入っています。AM 7:00に訪問したのでドアの鍵がかかったままでした。AM 8:00 Openとのこと。 -
州道SR-64を東に向かいます。車を走らせているときにもScenic Pointが続き、休憩がてら時々車を止めて歩きました。 音のない世界で、時々遠くを走る車の音だけが耳に入ってきました。
ナバホインディアンが暮らすナバホネイション(Navajo Nation)に入ってくると、ナバホ族が作った装飾品を売る露店をScenic Pointのあちこちで見かけるようになってきました。
Kayentaの町のBURGER KINGでバーガーを買って。
それを食べながら国道US-163に入ると荒野の中に野生の馬やごつごつとした大きなButte(ビュート)が姿を見せ始めます。
Utah(ユタ州)に入りました。直後に十字路があって右に行くとMonument ValleyのVisiter Centerにたどり着きます。ただ、ちょっと行きたいところがあったので直進しました。
行きたかった場所はここ。Forrest Gump Point 通称ガンプポイントです。ここの場所はネットで調べてもなかなか出てきません。 Utahの看板を過ぎてMexican Hat方面に車を進めてバックミラーを確認しながら走ると見つかります。看板から8milesほど走ったとこかな。
これはアメリカでしか見られない光景なのかも。
ちなみに、撮影時は車が猛スピードで飛ばしてくるので要注意。 -
道路から外れたところに、Forrest Gumpの看板が。これじゃあ、車運転してるとなかなか気付かない。
今回の相棒シボレーのインパラは後ろから見てもかっこよかった。ほしいなぁ、、
予定よりちょっと長居しました(笑)
赤いトラック、カッコいい!!
モニュメントバレー ビジターセンターからの眺め
Monument Valleyの入場ゲートで、たしか一人$5払ってVisiter Centerに車を止めました。展望台に立って見るとそこには3つのButteが。それぞれ名前があって、左からLeft Mitten, Right Mitten, Merrick Butte。Google Mapで見ても分かりますが、Left MittenとRight Mittenは1.6km離れています。 -
未舗装のバレードライブへと入ります。レンタカーでは未舗装道路の事故は保険対象外なので注意が必要です。 あと、普通乗用車だとスタックしやすいので特に登り坂はある程度勢いをつけて登りたいところ。ジープツアーに参加するのが無難ですが、ゆっくり回っている暇もなかったので、そのままバレー内を走ってジョン・フォードポイントへと向かいました。
Three sistersが見えました。奥の3本の岩。
ジョン・フォードポイント。
カウボーイ発見! -
ジョン・フォードポイント。
ジョンフォード監督の西部劇「駅馬車」のロケ地として有名な場所です。それにしても馬が映えます。本当に素晴らしい景色でした。 -
観光客向けにスタンバイしていたようで、ジープツアーの車が到着するとそちらに向かっていきました。で、観光客が馬に乗って写真を撮れるというサービス。
実はこのエリア内にもナバホ族の居住地があり、立ち入り禁止の私道?がいくつかありました。電気も水道もない、そんな土地で暮らし続けているナバホの人々の生活がとても気になります。
ジープツアーだとあれに乗るのかぁ!
スタックに気を付けつつも、走れるところでは思いっきり加速。
バレー内を走って車を見ると赤土だらけに。走行中の風で砂を落とすことにしました。後ろは無理だったので、翌朝にMotelにてふき取り。
The View Hotel ザ・ビューホテル
部屋からの景色がMonument valleyの展望台から見る景色と同じ。朝焼けも夕焼けも部屋から見える絶景の宿。露天風呂があったらいいのに(笑)
私たちはScheduleの都合上、ここには泊まらず、Pageの町を目指します。 -
SR-98をNorth方面へ。今夜泊まるPageへと向かいます。125miles(200km)の道中、道路工事があって20分ほど待つ場面もありました。工事現場ではF1でいうSafety Carみたく、Follow meと書いた車が先導してくれました。
オートクルーズにて車を走らせます。Lake Powellが近づいて来た頃、おもしろい岩が見えてきました。
グレンキャニオンダム
Glen Canyon Damに到着。Visiter Centerがあってダムを一望できます。ダム建設の工事期間は約10年、水を貯めるのになんと17年間も歳月を要したそうです。 -
レイクパウエル周辺は映画「猿の惑星」のロケ地としても知られています
ダム向かい側の橋はこんな感じ。岩にぶっ刺さってるように見えます。 工法がワイルドです。
ちょっとオーバーかも知れませんが、
地球離れしている光景に感動しました -
Lake PowellとGlen Canyonのコラボ。
人工湖であることを考えれば、貯水前のGlen Canyonがどんなだったかを見てみたくもなります。ここにダムを造り、古代先住民の遺跡が水に沈んでしまったことと裏腹に、Lake Powellが美しい景観を生み出している現在がそこにありました。 -
ランチは走りながらハンバーガーだったので、ディナーはステーキレストランでちょっとゆっくり。サラダやパン、スープはバイキング形式です。
隣の男たちは実にワイルドでした。でも最後はかわいらしくデザートをオーダーしていました。そのあと、ハーレーにまたがって去って行きましたとさ。 -
今回の旅行で2回目のステーキです。ボリューム満点でジューシー。ここでは、ライスorフレンチフライ?と聞かれました。ライスorパンではなく、フレンチフライって。まあパンはバイキングのところに置いてあったけど。
店員さん、こんなに食べられません!
アンテロープキャニオン近くのペイジの町で一泊
本日のお宿はモーテル。部屋は広くきれい、朝食付きでリーズナブルでした。 -
疲れていたので散らかっていることも忘れて撮影
Motel向かい側のSAFEWAY
実は成田空港に向かうときに成田エクスプレス内でTシャツになってそのまま風邪をひいてしまい、乾燥しつづける砂漠地帯でさらに悪化。そのため、Motelの向かい側のSAFEWAYでIbuprofenを購入しました。
この夜はこれを飲んでぐっすり。翌日は体力が驚くほど回復していました。
ドライバーは自分だけ、、良かった〜。 -
翌日はアンテロープキャニオンへと向かいます。続きはVol.#3にて。
- michelleさん 2012/08/03 02:10:09
- イッくん、快適ですよね♪
- こんばんは、michelleです♪
早速アメリカドライブ旅行記に遊びに来ました。
黒のイッくんだったんですね!
やはりアメリカの道にはアメ車がいい!ですよね〜。
今回の旅で痛感したのでNYに帰ってから「次はイッくん!」と行きこんで主人が検討してましたが…お高い(T_T)
当分今のままドイツ中古車で我慢とあいなりました…。しゅん。
Window-sideさんの旅程も結構強行ですよね?
走行距離が私たちより500キロも長いですし…。
ロウワーアンテロープキャニオンは人が少なそうですね。
しかもBGM付きだし♪
当初はアッパーとロウワーと欲張って両方周ってみようかと思っていたのですが、やはり強行スケジュール。無理でした(T_T)
ロウワーアンテロープの写真、本当にうらやましいです♪
***** michelle *****
- Window-sideさん からの返信 2012/08/04 02:12:24
- RE: イッくん、快適ですよね♪
- michelle-san, こんばんは☆
コメント&ご投票、わざわざお越しいただいてありがとうございます!
プロフ写真変わりましたよね?あのショットに(笑)
ダンナ様が断るのはよくわかりますが、、
> 黒のイッくんだったんですね!
そうです!当初は光輝いていたのに、赤土だらけになった
黒イッくんでした♪
> しかもバレードライブ後の1枚(赤い砂だらけのショット)が同じで思わず笑ってしまいました(^o^)/
> やはりアメリカの道にはアメ車がいい!ですよね〜。
せっかくの機会でしたのでアメ車にしました♪
大きい車だと何かとラクですね!
> それにしてもお1人でこの距離を運転されたんですね、お疲れ様でした☆
> しかも途中具合が悪かったとのこと…お薬が効いて本当に良かった。
> Window-sideさんの旅程も結構強行ですよね?
> 走行距離が私たちより500キロも長いですし…。
実質4日間だったので一日600kmでした。時差ぼけを感じる余裕もなく
帰国しました。LAをSTART/GOAL地点にしていましたので、まあ仕方ない
ですが、ドライブそのものもすごく楽しかったので良かったです。
体調は、成田行きの電車が寒かったのに、興奮してT-shirtに
なっていたのが原因でした。でもイッくんの調子はずっと絶好調で
助かりました♪
> ロウワーアンテロープの写真、本当にうらやましいです♪
いえいえ、michelle-sanのアッパーの光の矢をとっても羨ましく
拝見してました。またお伺いさせてくださいね。今後ともイッくん
共々よろしくお願いいたします!
- はな♪さん 2012/07/31 23:05:55
- はじめまして♪
- Window-sideさん☆
こんばんは♪ はじめまして。
足跡からおじゃまさせて頂きました。
特に印象に残ったのは、モニュメントバレーで、トラブルに巻き込まれたお陰で
素晴らしい景色、鳥肌が立つ程の感動もしました。
やはり、何度見てもこの景色は素晴らしいですよね^^
わたしの中で色濃く残っております。
そんな想いで回想しながら拝見させて頂きましたので、やはりどのお写真も
感慨深いものがございました。
では、はな♪
- Window-sideさん からの返信 2012/08/01 18:11:59
- RE: はじめまして♪
- はな♪さん、こんばんは。
はじめまして、と言いたいところでしたが、、はな♪さんの
長野・白馬方面への旅行記にコメントさせていただいていました(笑)
> わたしも同じコースを去年の夏、訪れましたので懐かしく拝見させて頂きました。
ありがとうございます。はな♪さんの旅行記も後ほどゆっくり
拝見させていただきたいと思います。車内からの写真やダイナミックな
パノラマ写真が素敵ですね!
> ネイティブアメリカンフルートのやさしい音色、今でもあの日の光景は
> わたしの中で色濃く残っております。
> 目で感じ、耳で感じ、心で感じ・・・感覚が刺激され、涙が溢れそうになりました。
仰る通りで私も同感です。優しい音色と独特の響きに、
ネイティブアメリカンの存在を強く感じた瞬間でもありました。
> また、うまく纏まった旅行記にも感動しましたよ(*^о^*)/
うれしいお言葉ありがとうございます。はな♪さんの旅行記からも
「アメリカの感動をもう一度」味わいたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
- ガブリエラさん 2012/07/29 21:44:55
- この風景は見たいです〜ヽ(^o^)丿
- Window-sideさん☆
こんばんは♪
いつも、旅行記を見てくださり、ご投票までありがとうございます(*^_^*)
今日は、グランドキャニオンの旅行記にお邪魔してます♪
この風景は、素敵ですねヽ(^o^)丿
人生感、変わりそうです!
雄大な風景ですよね(^O^)
レンタカーで回られたんですね!
憧れちゃいます♪
ガブ(^_^)v
- Window-sideさん からの返信 2012/07/30 18:25:16
- RE: この風景は見たいです〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます。
> この風景は、素敵ですねヽ(^o^)丿
> 人生感、変わりそうです!
世界各国の観光客が集まってきて、その中でゆっくり昇っていく太陽と
縮んでいく影を見ていると、みんなの心が一つにっていう妙な感覚
にもなりましたよ♪
> 遺跡や、古い建物が好きなので、なかなかアメリカが行先候補にならないのですが、グランドキャニオンは行きたい場所の一つです♪
そうですか。だからですかね、ガブリエラさんの旅行記では奈良のものが
充実していますよね(お住まいなのかもしれませんが)。私は関西出身で
東大寺の大仏を初めてみたのが、小学生の遠足のときでした。あの
圧倒的なインパクトは今でも忘れていないです。話それましたが、
人が作った建物や古い遺跡、自然が造り上げた自然遺産、どちらも
素晴らしくて私も好きですよ♪ でも、写真撮るには自然の風景の
方が難しいですね、、誤魔化しが効かないというか、あとで編集ソフト
使っても何も味が出てこないというか。。なんか吉野の深い山奥に
行きたくなってきました(笑)
また旅行記拝見させていただきますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
- HIROさん 2012/06/24 12:30:39
- 憧れの地です。
- Window-side様
はじめまして。
先日は、私どもを訪れていただき、ご投票いただきありがとうございました。
グランド・キャニオンは、死ぬまでに行きたい!と思っています。
映画に出てくるような西部の町にも憧れます。
悲しいかな、英語が話せない。。。いいですね、お抱え通訳さんがいらして。
お店で買物したり、ちょっと街歩きをするくらいなら、何とかなるのですが、個人旅行で、レンタカーで、というのは、夢のようです。
でも、走ってみたい!自分で!
いつか、行きたい!とまたまた思いました。
HIRO
- Window-sideさん からの返信 2012/06/25 13:06:01
- RE: 憧れの地です。
- HIROさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
==>ですが、嫁は隣りでほとんど寝ていましたので、
通訳という面ではほとんど活躍の場がありませんでした。
交渉必要なときは、簡単な英語で対処、時間かかりそうなときは
嫁の出番といった感じでした。レンタカー、ホテルの予約を日本で
済ましていれば、基本的には大丈夫かと思います。
でも、走ってみたい!自分で!
いつか、行きたい!とまたまた思いました。
==>向こうの人に言わせれば、日本で運転できたら問題なし!って
感覚なので、HIROさんも日本で運転できていれば問題ないと思いますよ!
ガソリンを常に半分以上キープする意識は必要ですが、道は広いですし
走りやすいです。ただ、退屈なのでスピード出し過ぎと居眠りには
要注意です。
by Window-side
- わんぱく大将さん 2012/06/22 05:28:27
- でた、アメリカ。safeway
- Window-sideさん
お久しぶりどした。 粗品以来の来店で、毎度!。
やはりアメリカはでかい。笑ったのが、safeway。でたか米系列!
ロンドンに沢山、safewayありましたよ。よく、買い物に行ってました。
大将
- Window-sideさん からの返信 2012/06/23 00:02:56
- RE: でた、アメリカ。safeway
- 大将さん、こんばんは♪
お久しぶりです。SAFEWAYのおかげでローカルシティでも
薬をゲットできました(笑)
ロンドンにもあるんですね。日本にもあればいいのにな☆
Window-sideさんの関連旅行記
モニュメントバレー周辺(アメリカ) の旅行記