2004/08/05 - 2004/08/14
keikoさん
- keikoさんTOP
いつものことながら出発まで一週間を切った時点で決まった夏休み。
あまり考える余地もなく、なんとか航空券も取れて、少しは馴染みもあるグランドサークルに決定した。
前にも行ったことはあるけれど、冬のことでハイキングはあまりできなかった。とくに1991年に行ったときは天気に恵まれず、ずっと曇りというか霧、靄に閉ざされ視界が悪かった。今回はそのリベンジを目指す。
〈ITINERARY〉
8/5 関空→(UA886)→SFO→(UA1478)→Las Vegas→Zion
8/6 Zion
8/7 Zion, Bryce Canyon
8/8 Dead Horse Point, Canyonlands, Arches
8/9 Arches, Goosenecks, Monument Valley
8/10 Lake Powell, Antelope Canyon, Horseshoe Bend, Grand Canyon
8/11 Grand Canyon
8/12 Las Vegas
8/13 Las Vegas→(UA1502)→SFO→(UA885)→関空 (8/14)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
1日目は移動日。、Las Vegas着後レンタカーを借り出しI-15にのって北を目指す。
夜8時頃(時差1時間あり、これは現地時間)、SpringdaleのZion Park Innに到着。
8月6日
Zionのゲートでナショナルパークス・パスを購入($50)。
シャトルバスに乗ってTemple of Sinawavaへ。バスから見えるバージン川は雨が降ったらしく茶色く濁っている。
ここからナローズへ。 -
朝は日が当たらないので涼しく、水は冷たい。
運動靴の方がいいのは知っていたが、トレッキングシューズを濡らすのは嫌でサンダル(一応スポーツサンダル)にしたが、さすがに歩きにくい。川の中を歩くというより、渡りやすそうな所を探してジグザグに渡渉する感じ。結構流れがあり水が濁っているので、どこが浅いか深いかわからず、岩があったり粘土状にズボッと足がめり込む箇所があったりと足をとられそうになる。 -
本流から右に支流Orderville Canyonが分かれているあたりまで来た。その少し先で深くなっていそうなので引き返すことにした。やはりそのあたりで引き返す人が多い。
8月7日
朝食の後で宿の周りをぶらぶら散歩。朝日が岩肌に当たってきれい。
モーテルの横手から。 -
UT-9を東に向かう。トンネルを抜けたところで右手に小さなパーキング。空きがあったので車を止める。道路を渡ったところからCanyon Overlookのトレイルに登る。ここは3回目。最初の登りがちょっとしんどいけど、そこをすぎれば後はなだらかな登り。30分ほどで展望台に着く。簡単なトレイルにしては眺めがいい。
そのままUT-9を進み、US-89にぶつかったら左折して北へ、やがてUT-12の分岐がきたら右へ。途中、Red Canyonで写真を撮る。始めて見たときからなぜかわたしはここの景色が大好き。
レッドキャニオンとレンタカー。 -
Bryce Canyon
Navajo Loop Trail (Wall Street側)+Queen's Gardenを歩く。 -
谷底には意外に木が生えている.
クイーンズガーデンから。
クィーンズガーデンから シンキングシップ。
UT-12を東に向かって走る。すごいシーニックルート。Escalanteあたりの岩の間を縫って走る道は本当にすばらしい。
これはUT-12じゃなかったかも…… (ユタ州道の道沿い)。
追記:UT-313 でした。(2019) -
8月8日
US-191を南へ下りUT-313を右折して、まずはDead Horse Point State Parkへ。ここは州立公園なのでパスは使えない。車1台につき$7払う。結構高い。なるほどなかなか立派なビジターセンターだ。水を売っているし自販機もある。 -
上からGooseneckを眺める。カーブを描いたコロラド川を下るボートが見えた。崖を下から見上げるのも面白そうだ。
次はCanyonlands N.P.へ。前に来たときは霧で視界(たぶん)20メートル以下で何も見えず、ビジターセンターに寄ってブロシュアだけもらって帰った。今回は大丈夫。よすぎるほどよい天気だ。まずはMesa Archへ。
Island in the SkyのGrand View Point.。はるか遠くまで見渡せる。すごい。
その後、Arches NP へ。
夕方、Delicate Archへのトレイルを歩き始める。太陽はまだ高く夕方とは思えないほど暑い。日陰はほとんどなく、ずっと日向を歩くのが辛い。急な登りが続いてしんどいけれど、岩の上はこきざみな歩幅で歩けるので石がごろごろする道よりは歩きやすい。
なんとかDelicate Archに到着。大勢の人が日陰に座って夕陽を待っていた。 -
しだいに日が暮れてくるが、真っ赤に染まるとまではいかない。雲がひとつもないせいか、季節が違うのか。日が落ちるとアーチの足元の方が日陰になってしまった。それでもきれいだ。
8月9日
朝陽を浴びたThree Gossips, Balanced Rockを見る。Sheep Rockにはまだ日が当たっていない。 -
コートハウスタワーズ。
バランスロック。
パーキングに車を止めてThe Windows Sectionを歩く。朝の大気は爽やかだ。雲ひとつない青空。人もちらほらとしかいない。静かで気持ちがいい。
タレットアーチ。 -
ノースウインドーとサウスウインドー (別名メガネ)
US-191を南下、US-163を右折し一路Goosenecks S.P.へ。ここは無料。昨日のDead Horse Pointとどっちがすごいか?
ナバホのおばちゃんがパラソルの影に座りこんでインディアンジュエリーを売っていた。一日中ああして売っているのだろうか? 暑いだろうに。 -
蛇行するサンファン川。
Monument Valleyへ近づく前に写真を撮る。本当は道路の真ん中まで出たかったが、結構車が通るので断念。
Monument Valleyは国立公園でないのでパスは使えない。一人$5で$10。
行ってみると人の多さに圧倒される。園内に入ると道沿いにずらっと出店が並ぶ。ビジターセンターも人であふれている。人の多さに施設が追いついていない感じだ。いつのまにこんなになってしまったのか。前はもっとのんびりした雰囲気だったのに。
バレードライブも暑そうだったので止める。前はマイカーだったので入ったけれど、レンタカーだと保険がきかないし。
写真だけ撮って早々に立ち去る。 -
8月10日
Lake Powell -
よく知られているのはUpper Antelope Canyonだけど、ここのところ人の多さにうんざりしていた。きっと正午頃のツアーは人が多くて写真を撮るのも大変だろう。以前テレビやHPで見たLowerの方が、人も少なく面白そうだったのでそちらに行くことにした。Upperとは道路をはさんだ反対側に小さな看板が出ている。
US-89を南へ。Horseshoe Bendへ寄る。ガイドブックにはシーニック・ヴューとしか書いてないとあったが、ちゃんと看板ができていた。車を止めて20分ほどトレイルを歩く。砂地の所が歩きにくいが勾配はさほど急ではない。陽射しが強く暑い。断崖には手すりもなにもない。ときどき突風が吹くので怖い。強い風が吹くと巻き上げられた砂が身体に吹きつけてくる。目や口に入らないように気をつけながら、おそるおそる下を覗く。ここのコロラド川はダムのせいで土が沈殿するので、水の色が青い。
US-89からUS-89Aの分岐を右折してGrand Canyon North Rimを目指す。Marble Canyonでコロラド川を渡る。
Vermilion Cliffsの岩肌を眺めながら走る。 -
Grand Canyon North Rim N.P.
ちょうど夕暮れになったのでBright Angel Pointにキャニオンのサンセットを見に行く。10分くらい歩いた所が展望台。ポツポツ雨が落ちてきたがなんとか大丈夫。 -
夕陽がキャニオンを照らす。遠くの方にうっすらと虹が出ていた。写真を撮ろうと思ったがよく写らなかった。ときおり遠くで稲光がしている。太陽が沈むまでそこで過ごした。
8月11日
またBright Angel Pointに朝陽を見に行った(5時40分頃)。前日の夕方よりは人が少ないものの、それでもちらほらといる。朝陽の当たる西側の谷がなかなかきれい。雲はしだいに晴れてきた。皆、静かに朝のひとときを過ごしていた。 -
その後、車でCape Royalに向かう。車で4〜50分かかった。パーキングに着くと車が2台止まっていた。ポイントまで歩く間に2組のカップルとすれ違う。展望台に着くと誰もいなかった。すばらしいキャニオンの眺めを独り占めできて気分は最高。
ケープロイヤル 雲の影。
展望台の真下にはAngel's Windowという穴が開いている。
次に寄ったのはPoint Imperial。こちらの景色もすばらしい。
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記