グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWアメリカレンタカードライブVol.#1☆ロスからルート66経由でグランドサークルへ<br /><br />ゴールデンウィークはアメリカのGrand Circle周辺をドライブしてきました。 <br />ドライバーは自分だけ。隣の嫁さんは通訳担当。 <br />アメリカ滞在は実質4泊5日で、走行距離は1494miles(2390km)。 <br />一日あたりの平均移動距離が300miles(480km)だったので、 <br />とにかく朝は早く出発しました。 <br /><br />LAの渋滞を抜けて、Interstate Highwayを延々Eastを向いて走っていくと、やがて砂漠地帯に入り、荒野の中に幻想的な岩々が見えてきます。アメリカでしか味わえないワイルドな景色の中を贅沢にひたすら駆け抜けます。 <br /><br />写真はUnited State Highway 163のGump Point。フォレストガンプがアメリカ横断を繰り返し走って、足を止めたシーンに出てくる場所です。ネットで調べてもなかなか場所がヒットしませんでしたが、バックミラー、サイドミラーを見ながら車を進めると、ここだ!と見つかります。 <br /><br />Distance Traveled by car: Total 1494 miles (2390km) <br /><br />30APR Mon<br />NRT - LAX, FRIGHT: MH092 <br />LAX - Barstow <br />Stay: Motel 6 Barstow <br /><br />01MAY Tue <br />Barstow - Kingman - Seligman - Grand Canyon South Rim - Tusayan <br />Stay: Canyon Plaza Resort Grand Canyon Village South Rim <br /><br />02MAY Wed <br />Tusayan - G.C.Desert point - Monument Valley - Glen Canyon Dam - Page <br />Stay: Rodeway Inn Page Near Lake Powell <br /><br />03MAY Thu <br />Page - Antelope Canyon - Horseshoe Bend - Las Vegas <br />Stay: Stratosphere Hotel &amp; Casino <br /><br />04MAY Fri <br />Las Vegas - Barstow - Santa Monica - LAX <br />LAX - NRT(+1) FRIGHT: MH093 <br /><br />05MAY Sat <br />NRT

アメリカドライブVol.#1 ロサンゼルスからルート66経由でグランドサークルへ

2012/04/30 - 2012/05/05

Window-sideさん

ドライバーは自分だけ。隣の嫁さんは通訳担当。
とにかく朝は早く出発しました。

30APR Mon
NRT - LAX, FRIGHT: MH092
LAX - Barstow
Stay: Motel 6 Barstow

01MAY Tue

02MAY Wed

03MAY Thu
Stay: Stratosphere Hotel & Casino

04MAY Fri
LAX - NRT(+1) FRIGHT: MH093

05MAY Sat
NRT

2.5
2.0
レンタカー 徒歩
マレーシア航空
  • Highlight その1<br />←Grand Canyon South Rim グランドキャニオン・サウスリム<br /><br />一度訪れてみたかった憧れの地。期待を超えたスケールで、大自然100%の顔で迎えてくれました。Grand Canyonは東西446km、東京から名古屋を過ぎて琵琶湖辺りまで続いていることになります。谷の深さは1600m。コロラド川が数億年かけて研ぎ澄ましてきた岩を時々、轟音を立てた風が吹き上げてきました。 <br />

Highlight その1

• Highlight その2<br />←Monument Valley モニュメントバレー <br /><br />Grand Canyonから先住民のナバホ族が暮らす町をいくつか通ってきて、180miles 4時間ほど走って到着。幻想的なButteが立ち並ぶこのエリアの中に車で入ってオフロードドライブも少し楽しみました。 <br />※詳細はVol.2の旅行記にてupdate予定 <br />

Highlight その2
    ←Monument Valley モニュメントバレー

※詳細はVol.2の旅行記にてupdate予定

Highlight その3
    ←Antelope Canyon アンテロープキャニオン

Monument Valleyから120miles 2.5時間ほど走ったところにありました。岩に空いた穴の中に入ると洞窟になっていて、ナバホ族のガイドが案内してくれました。ここは雨が降ると川になるところ。神秘的な光景が待っています。
    ※詳細はVol.3の旅行記にてupdate予定

- Preparation for Travel - 旅支度

2年前に一旦計画(手配)していたものの、他の旅行や予定で行けなかったLA。しかし今年2月にエアチケットが安く手に入ったので、GWはGrand Circleに行くことに。

地球の歩き方「ロスアンゼルス」: 本棚で眠っていたものを使用
    地球の歩き方「ラスベガス」: 奇跡的に最新版が図書館にあったので急遽持参
    グランドサークル&セドナ: 写真メインで分かりやすかったので新たに購入
    Arizona state map: カーナビを車に付けないため、Mapを日本で購入
    Camera: Cannon, Fujifilm, Panasonic 3台を導入
    CD: 洋楽中心に10枚ほど持参
    HotelはBooking.comから予約。レンタカーはトラベルジグソーから。

成田空港までの移動

NEXクーポンを使って成田エクスプレスに乗車

クアラルンプール発の成田経由ロス行きMH092に搭乗。
    5つ星航空会社のマレーシア航空にて、
    ロスアンゼルスへと向かいます。

3月からロス直行便が就航(正確には10年ぶりに再就航)ということで、目を付けてた旅行会社が少なかったためか安い価格で航空券をゲットできました。

マレーシア航空ロス行きMH092便は、2-5-2の座席配列だったので、
    2人組にはもってこいでした。

飛行時間は往路9.5時間、復路11.5時間。

退屈なときはモニターで映画を楽しみます。
    相当数のプログラムが入っていました。

マレーシア航空MH092便の機内食 #1

まずは成田空港を出た後の夕食です

マレーシア航空MH092便の機内食 #2

日付は成田空港を出たままで時間が戻って昼食です

ただし、寝起きのため一口だけしか食べられず

北アメリカ大陸が見えてきました

LAX(ロスアンゼルス国際空港)でシャトルバスに乗ってDollar Rent A Carへ。

今回借りた車はChevrolet Impala、日本のクラウンと同じくらいの大きさかな。3600ccくらい、まだ600milesしか走っていなかったので、ほぼ新車状態。

16時にLAX出発。LA市内のハイウェイは通勤ラッシュと重なり交通量が多く、ジャンクション各所で渋滞にはまりました。。さすがにちょっと疲れていますが、時差ボケ、飛行機であんまり眠れていないことを意識的に忘れて130miles(208km)走りました。 もちろん、無理はしていません。

LAを抜けるとスイスイと進める状況に。I-15(Interstate Highway)に乗って砂漠の中のオアシスBarstowを目指します。 おまけに、雲が無くなって青空になりました。

相変わらずトレーラーがワイルドで大きい

スピード出しすぎないように注意。75miles/h(時速120km)を維持。
    思ったほど取り締まりは見かけませんでした。

Barstow バーストー

LAXを出て3時間ほど。暗くなる前になんとかMotel 6に到着しました。
    夕飯はマクドナルドで買ったチーズバーガーやポテトなど。
    シャワー浴びてそのままベッドイン。翌日は5時出発。

部屋はこんな感じ。寝るだけなので充分です。二人で3.5千円くらいかな。

早朝5時くらいからドライブスタート

Kingman
    キングマンの町に入るとROUTE66の文字をあちこちでみかけるようになりました。休憩がてらROUTE66博物館に立ち寄りました。

あこがれのルート66でセリグマンへ

今朝出発したBarstowから、たいくつな砂漠地帯を走り抜けること約4.5時間(280miles, 450km)でSeligmanに到着。途中立ち寄ったガソリンスタンドで、給油中にガソリンがあふれ出すトラブル(なぜ止まらなかった?)がありましたが、特に問題なくSeligmanまで車を進めてきました。

このトラック、ノスタルジック!!

ノスタルジック街道ではレトロな車やお店がたくさん。

1メーターいくら?

ワイルドな覗きこみ

映画「カーズ」のモデルになったらしい

セピア色がとっても似合いますね

星条旗とドイツ国旗発見!
    なんかいい感じ。ここでランチとしましょう。

ドライブ、ツーリングの途中に立ち寄った客が次々と入ってきて席を埋めていました。店内にたくさんの動物の剥製とか、ムービースターの写真、この店の歴代オーナーと思われる写真が並んでいて、けっこう有名な店という雰囲気を感じました。

サンドイッチとステーキサラダをオーダー。サンドイッチについていたフレンチフライでこのボリューム。コーヒーのおかわりは自由。というか少し減ったら、More?みたいな感じでお店のお姉さんが注ぎに来てくれます。

サンドイッチもステーキサラダもとても美味しかったけど、 全然食べきるなんてことはできませんでした。ボリュームありすぎ!

ちなみに、手前のステーキサラダの黄色の糸は錦糸卵ではなく、チーズです。

Williams

ウィリアムズに到着。ここにはグランドキャニオンに向かう鉄道駅があります。写真のSLは昔活躍していたもの、今はもう動きません。

Williamsの町で銀行に入って両替。空港で両替するのを忘れてて、日本から持ち込んだドルが底をつきはじめていたためです。

ウィリアムズからグランドキャニオンまでは約100km。もうすぐグランドキャニオンってところに、空港があります。ラスベガスからのツアーで飛んでくる小型機の降りる空港。空からのグランドキャニオン観光のセスナ、ヘリの拠点空港でもあります。

Grand Canyon National Park Entranceに到着。この日出発したBarstowからすでに380miles(608km)でした。入場料は1台$25、7日間有効でアメリカの国立公園ならどこでも利用できます。Credit Cardでも支払えました。どこでもCardが使えるアメリカ、料金所でも使えるとは、、意外でした。

一番手前のMather Point(マーサーポイント)へ。。600km以上走った疲れなんてすぐにぶっ飛ぶ絶景が広がっていました。ここから撮られたGrand Canyonの写真が旅行パンフやガイドブックで使用されているようです。

「感動」の景色でした♪

ず〜っとCanyonが続きます。でもここから見ているCanyonは全体の1/4にすぎません。

このCanyonが450kmも続いてるって、、スケールでかすぎます。

展望台でなくても景色を楽しめます。
    もちろん落ちないようにする必要あり、、

Canyon内の谷底ハイキングもできますが、時間に余裕をもっていないと無理と思われます。谷の深さは1600mもあります。

グランドキャニオンビレッジバス

Shuttle Bus Onlyの道路では、車を駐車場に置いて、バスに乗り換えて行きたいところに移動します。ルートは入り口でもらった新聞(地図)で確認します。シャトルバスは乗車無料です。

太陽が傾き、影が長くなってきました。

Hopi Point(ホピポイント)に到着。夕方、太陽が背中を射し始めるとCanyonは赤く染まり始めました。

• Canyonがもっとも美しく見えるのは日の入り1時間前、日の出1時間後。たしかに赤いCanyonは神秘的で、長く伸びた影が谷の深さを物語っていました。この日は近くのTusayanという町のホテル泊だったので、日の出後のCanyonは翌日楽しむことにしました。

生きてるって素晴らしい

ホテルは、Canyon Plaza Resort Grand Canyon Village South Rimです。Mather Pointから車で10分ほど、翌日日の出後のCanyonを見るにはもってこいです。

4人用の部屋だったので2人ではもったいないくらい広かったです。 手前のソファーに座って夕飯。なんと夕飯はガソリンスタンドのコンビニで仕入れたカップラーメンやサンドイッチなど。

ベッドもでかい。ここでゆっくり?体を休めて翌日は4時半起床で再びGrand Canyonへ!

朝のグランドキャニオンを見てモニュメントバレーへ向かいます。

つづきはvol.2にて。

• mauiloverさん 2012/06/23 12:25:16
    モニュメントバレーへの道
    Window-sideさん,はじめまして.モニュメントバレーに向かう直線道路の写真,素晴らしい色ですね.赤い土の感じがとても印象的です.私もほぼ同じところに車を止めて写真を撮ったことがあり,そのときの気持ちがよみがえってきました.なんだか,また行きたくなってきました.

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/06/23 21:48:55
    RE: モニュメントバレーへの道
    mauiloverさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。

日本に帰ってくると、なぜかあの赤い土が恋しくも思えてきます。
    mauiloverさんのグランドサークル旅行記も一部拝見させていただきました。
    どこに行ってもユタやアリゾナ辺りは、手付かずの大自然だらけですね。

by Window-side
  • churros さん 2012/06/08 08:48:50
    合衆国大好き!
    Window−sideさん、おはようございます。

マレーシア航空の空弁美味しそうですね、航空機も乗ってみたいですがあまり縁がないんですよ!、タイもベトナムも行ってみたい国のリストに入れているのですが、仕事をやめないと時間が取れないんです。

昔々まだルート66が現役で活躍していた頃に、シカゴから出発したのですがイリノイ州を出る前にトラブルで断念、未だに再チャレンジをと考えているのですが、歳ですし海外での車の運転は懲り懲りなので、ルート66を巡るツアーが有ればと思っています。

とりあえずはWindow−sideさんの旅行記で旅行気分に浸っておきます、昨年愛車サーブを廃車にしましたので運転を止めてしまいました、乗らなくなって車の運転席からの風景(表紙の写真)なんか懐かしい〜。

churros

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/06/09 12:50:22
    RE: 合衆国大好き!
    churrosさん、こんにちは☆

コメントありがとうございます。

マレーシアの機内食美味しかったです。特に帰りのチキンカレーは、
    アジアンレストランで食べるようなカレーでした!
    エコノミーとはいえど、しっかりとしたサービスを提供してくれるのは
    うれしいですね。

ルート66でシカゴを出たんですか。トラブル残念でしたねー。
    ルート66を経由してグランドキャニオンに行くツアーでしたら、
    ラスベガスからあるみたいです。現役ルート66のセリグマンにも
    立ち寄るみたいですし。

churrosさんの旅行記で私もスペインに行った気にさせてもらっています。
    ではまた遊びに行きます。

by Window-side
  • Juniper Breezeさん 2012/05/17 14:32:11
    アメリカ本土にまた行きたくなるような旅行記ですね♪
    Window-sideさん、はじめまして。 私の旅行記にご訪問いただいたようでありがとうございます。 私もいくつか拝見させていただきました。

今年のGWのアメリカドライブの旅、凄いですねー!! 走行距離が、さすがアメリカ! 半端ない!! 私もアメリカ大好きですが、車の免許を持ってないので、ground transportationを使っての移動…というのも限度があります…。 グランドキャニオンには、ラスベガスにいた97年に、車で連れて行ってもらったことありますけど、日帰り旅行だったので、sunriseもsunsetも見れず…。 いつかまた、現地のホテルに泊まって素晴らしい景色を見てみたいと思ってますが、いつになるかなぁ〜!

色々な方々の旅行記を拝見して、アンテロープキャニオンは特に気になっているスポットです。 いつか行ってみたいと思ってます。

これからも宜しくお願いします。

Juniper Breeze

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/05/19 11:14:13
    RE: アメリカ本土にまた行きたくなるような旅行記ですね♪
    Juniper Breezeさん、はじめまして。

コメント&ご投票ありがとうございます。

アメリカの独特の景色がグランドサークル一帯に広がっていて、
    毎日感動していまいた。ラスベガスにも行ってきましたが、
    おそらく、Juniper Breezeさんがおられた97年よりも活気は
    なくなっているのでは?と思いました。

その点、自然の風景はそう簡単に変わって行くものではなく、
    ある意味、グランドキャニオン、モニュメントバレーはタイムカプセルの
    ようなものだなって感じました。

アンテロープキャニオンの旅行記はついさっきupしましたので、
    もしよろしかったら眺めてみてください。いつか行かれるようでしたら、
    参考にしてみていただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

Window-sideさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る