2012/04/28 - 2012/05/07
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
5月7日(月)。休みを1日余計にいただき、平日の帰国となりました。会社に席は残っているだろうか・・・
10日間にわたって滞在したGWの家族旅行も最終日となりました。毎度同じ、代わり映えのない旅行ではありましたが、仕事を忘れて楽しむことができました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
竹北の知人が台北に行くと言うので車に同乗させていただき帰国の途へ。
台湾のお母さんはいつも早番なのですが、今朝はお父さんと交代していました。甥っ子の風が移ってしまったようで数日前から咳が止まらず寝込んでしまったようです。
写真は台北市内です。 -
再び圓山大飯店。
キティラーの家内のリクエストで台北にあるサンリオグッズの問屋さんへ。
2、3軒隣にテレビで見たことがある「苦茶之家」がありました。
どんな味がするんだろう? -
とりあえずトライしてみました。何だか罰ゲームみたい。
確かに苦い!でも体の悪いところがあれば効きそうな感じです。
お店の人から「苦かったらこれを一緒になめて」と飴のようなものもくれました。甘くはないですが、どちらかと言うと少し苦い味がしました。 -
交差点の向かい側にあった胡椒餅のお店が眼に入ったので訪問。
1個30元で10個買うと1個おまけしてくれるそうです。 -
10個買っちゃったみたいです。
10個買うと1個タダ。
有名店ではないようなので、作りたてとは行かなかったです。それでも熱々で美味しかったです。
お肉がジューシー!ネギは少なめでした。
知人のご主人に再び運転していただき、台北松山空港へ。
こちらは行天宮です。 -
空港に到着です。
空港に到着はしましたが、荷物を預けて更に買い物があるのでコインロッカーへ。到着ロビー付近にあった飛輪海の看板。
こちらのカラフルなロッカーへ預けました。
オープンちゃん
MRTで台北車站へ。
飛行場らしいオブジェが吊り下げられていました。
またもやアリエルさん発見。
台北に行った理由は、キティーちゃんのEASY CARD(悠遊カード)が発売されるそうなので買いにきました。
この後、知人や後輩へのお土産としてAmoのパイナップルケーキを買って松山機場へとんぼ返りです。 -
忠孝復興車站にて乗り換え。
松山機場に到着する直前に車窓から見える光景です。
帰路はマイルが若干不足していたのですが、追加料金でアップグレードできるとのことで家内が手続きしてくれました。
実家を出発する前にエバー航空に確認してビジネスクラスが空いているか確認してから出発しましたが、カウンターでは「空きはありません」と素っ気無い返事。返す刀で家内も「午前に確認したら空いていると言ってたよ」と切り替えしたら、「アハハ、まだ空いていますね」とのこと。台湾人らしい会話かもしれません。 -
結局、私のアップグレードの手続きだけで30分以上も掛かってしまいました。カウンターの表示も上海行きの手続きに変わってしまいました。
家内の強烈な押しで獲得できた搭乗券。ラウンジチケットも頂きましたが、時間がなくて撮れませんでした。
ラウンジに入ることはできましたが、搭乗手続きまで15分しかないとのこと(T_T)アウェーなので羽田以上にひっそり、こっそり撮影していました。
ビジネスエリアもありました。
羽田に比べたら小さいですが、時間があればゆっくりくつろげるスペースです。
ラウンジを出たところで正面を撮影しました。
松山機場で離発着している航空会社は全て同じラウンジを使えそうですね。
ラウンジを出たところにあった免税店。
無料のインターネット設備も完備されています。日本のようにお金を取ったりしません。
休憩所もあります。
免税店。段々規模が大きくなってきているような気がします。
搭乗予定の飛行機です。
さすが台湾の人はやさしいですね。無料で体験させてくれます。
どこぞの空港では「10分100円」と堂々と書いてあります。 -
私もこのスライド式タブレットが欲しいのですが・・・お金が無いです。
正月に帰国するときに工事中だった設備のようです。
時間がきましたので家内と子供と別れて、ビジネスクラスの通路へ。
何と今回は一番前の席でした。
一番前は逆に広すぎて、モニターや雑誌が遠いです。
またもやウエルカムドリンクはジュースです。
エコノミーは窓1つ分ですが、ビジネスは3個分も使っていたのですね!
隣は空いていました。
全く使用しなかったコントローラー。ふたを開けただけで、取り出しもしませんでした。
これも使わなかったヘッドフォンのケーブル差込口と仕切り板。
読書灯も使いませんでした。
帰りの便は食事を予約していなかったので、和食か洋食にしようと思っていたら「和、洋、中のどれがいかがですか?」というので自分自身驚いてしまいました。「家内はティンダイフォンの食事はネット予約限定と言っていたけど違うの?」と心の葛藤がありました。
結果としては帰りも中華を頼みました。 -
アルコール類は飲まずに帰りもジャスミンティーで。帰りはあられなし。
中華伝統前菜は行きとは違っていました。
ナスと・・・冬瓜かな。
まいう〜です。
あっつあつのスープは変りありません。
今度はちゃんと出してね。
子供へ。
言わずともでてきた小籠包。
しかしながら、箸でつまんだときにはスープが全くありませんでした。
人参の下敷きはありましたが、全て皮が破れて下に落ちてしまっていました。残念!
CAさんもおかわりのお言葉もなく、トレーを下げてくれました。 -
太陽餅は温かかったです。美味しかったです。
デザートの時間になり、家内と次女が遊びにきました。
窓側の席が空いていましたので、少しだけ座らせていただき、オレンジジュースをいただきました。
私のコーヒーもスティックが砂糖になっていました。 -
機内の照明が落ちて、お休みモードですが羽田まで1時間もかかかない地点です。
羽田に到着です。一番前の席だったのですんなり出られるだろうと思っていらた、CAさんから「ご家族の方がお手伝いが必要とのことでお呼びです」とメッセージが。
エコノミーの最前列に座っていた家内と子供の席へ。次女がすやすや眠っており、バッグなどがもてないためヘルパーとして行きました。
次回ビジネスに乗れるのはいつだろうか。 -
最後はモノレールのホームでお別れです。
10日間に渡り訪問したGW訪台旅行記はおしまいです。
毎度の事ながら無駄な写真が多く、ガイドブックよりも役に立たない旅行記でした。
謝謝。
- 好きに生きるさん 2013/02/01 06:57:25
- 台湾人の奥さん
- どんちゃんさんの台湾人の奥さんは、まるで日本人みたいな感性ですね。
他の東アジア諸国の女性なら、自己主張がとても強く主人だけがビジネスクラスなんて許さないでしょう。
台湾は、今も日本の昔の良さが日本より残っている部分があると思います。
また、素晴らしい台湾の話を見させていただきます。
- どんちゃんさん からの返信 2013/02/01 08:33:22
- RE: 台湾人の奥さん
- 好きに生きるさん
おはようございます。ご連絡いただき有り難うございます。駄作だらけの旅行記をご覧いただき恐縮です。
家内は基本「もったいない」が常に頭にあると思います。日々の生活にしても同じです。言い方を変えればケチです。なので消えてしまうマイルがあるなら使ってしまおうということで合算してアップグレードした次第です。
自己主張は確かにありますが、今では日本の生活に溶け込んでいます。「郷に入っては・・・」ということかもしれませんね。
しばらくは台湾にも行けませんので、国内の近場で遊びに行きたいと思います。好きに生きるさんの旅行記も楽しみにしております。
今後も宜しくお願いします。
- バンコク大好きさん 2012/05/22 20:56:41
- 同じくGWは台湾に居ました。
- どんちゃんさん
こんばんは、自分もGWは4/28〜5/7まで台湾に居ました。
友人が仕事で台北でウロウロしていました。
でも、MRTで龍山寺とか淡水に行って来ましたが1人は少し退屈ですね。
龍山寺近くの胡椒餅や西門の阿宗麺線は美味しかったです。
次回も是非行きたいと思っています。
次回はいつ行くかは不明では有りますが帰る前に友人のお母さんに
今度はいつ来ると言われましたが?????です。
取りあえず夏と冬はタイに行く予定なので来年かな?
松山空港近くて良いですね。
自分は桃園国際空港と台北市内をバスで約1時間かけて移動しました。
行と帰りの値段が違うのが今一理解しがたいです。
桃園国際空港のチャイナエアーのビジネスラウンジをエコノミーですが
利用して来ましたがお腹いっぱいお酒飲めないでトマトジュース、コーヒー
烏龍茶だけでしたが小龍包とか餃子、ラーメンが美味しそうでした。
次回はお腹空かせて行きラウンジで食事でも良いかな?と思いました。
ビジネスクラス羨ましく思い拝見しました。
バンコク大好き!
- どんちゃんさん からの返信 2012/05/22 22:28:31
- RE: 同じくGWは台湾に居ました。
- バンコク大好きさん
こんばんは。こちらにまでお越し頂き恐縮ですm(_ _)m
全く同じ日程で滞在されていたのは偶然ですね。もしかしたら台北のどこかですれ違っていたかもしれませんね。
私もまだベビーカーを押しながらの移動だったり、乗り物が限定されてしまう旅なので思うようにはいきません。仕方ありません、私達親の旅行に無理やり子供を連れて行っているので。
私も恐らく年末までは台湾に行けそうにないです。私の場合、予算の都合です。昨年、シンガポールまで足を伸ばした実績がありますので、タイにも将来訪れることができるかもしれません、予算があればですけどね!その際にはバンコク大好きさんの旅行記を参考にして行きタイ?と思います。
引き続きご指導ください。
- バンコク大好きさん からの返信 2012/05/22 22:45:32
- RE: 同じくGWは台湾に居ました。
- どんちゃんさん
こちらこそ、友人が居ないと北京語も英語も出来ないので
不自由をしていますが面白い所とか美味しいレストランとか
教えて下さい。
ゴールデンウィークに行ったので友人は日本人相手のガイドで
一番忙しいときで滞在中休みは1日だけでした。
でも、台湾の人は優しくて本当に良い所ですね。
こちらこそ今後もよろしくお願いします。
バンコク大好き!
どんちゃんさんの関連旅行記
新竹(台湾) の旅行記