新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日(日)。本来なら6日に帰国なのですが、飛行機の予約をした際に去年のカレンダーを見ながら予約してしまったので帰れません。この日も実家近辺で過ごしました。<br />いつもの市場や和食のお店、夜市にも出かけた1日です。

2012年GW急遽決まった台湾里帰り旅行記⑨

2012/04/28 - 2012/05/07

どんちゃん

どんちゃんさん

いつもの市場や和食のお店、夜市にも出かけた1日です。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
エバー航空

前日に届いていた結納の引き出物。結納用です。
    義弟の上司であり、家内の知人でもある女性がアメリカ人と結婚することになり、義弟に引き出物を送ってきてくれました。

上段にはカステラ。

下段にはクッキー詰め合わせ。

こんな感じになっています。

朝食後に実家近くの朝市へ。

子供服のお店の横で売っていました。

教会があったとは知りませんでした。

フルーツやら魚、肉など食べ物が多い市場です。

昼食後に家内がタピオカミルクティーのタピオカを買いに行くとのことで、こちらのお店へ。

台湾ならではの食材ですね。

家庭でも簡単に作れますね。

その後、カルフールへ。

マンションの広告ですが、田中千繪さん?

昨年末にお世話になった「酒肴」さんです。よく見ると酒の隣には徳利、魚の隣には魚のイラストがあったんですね。

台北在住の家内の友達が高雄に遊びに行っていて、帰りに家内に会いに行くとのことで、高鉄新竹車站近くの公園で暇つぶしで遊びました。

池では魚と亀が一緒に泳いでいました。

無事お友達と合流でき、竹北にある春水堂へ。

店内はかなり余裕のある作りになっています。

おしゃれなお庭もありました。

レトロな雰囲気がいいですね。

メニュー兼注文書になっています。テーブル番号が記載されているので他のテーブルのメニューを持っていかないように。

今日は緑のカップ。小サイズだからかな?

そろそろ夕飯を予約していた時間になりましたので、春水堂から歩いてお店へ。
    猫さんがおいしいと評していた「大海らーめん」が竹北にありました。
    ご紹介いただいたお店にはなかなか行けていませんm(_ _)m

和風な作りのうなぎ屋さんがありました。

日本でもあまり見かけないかも。

先ほどの「酒肴」の兄弟店の「御食堂」です。オーナーが同じ方です。

目指すお店の隣に「悪魔CHOCO」なるデザートのお店。

本日の夕食はとんかつのお店です。こちらも猫さんお薦めのお店でしたので、やっと入ることができてうれしいです。

日語もバッチリです。

義弟家族、私達、家内のお友達の9人になったので2階の席へ。予約しておいて良かったです。このあとは待っているお客さんが結構いました。
    2階へ上がる階段の途中にあった置物。台湾に来て癒されますな〜。

芝麻柚子

まずはキャベツから。もちろん無料でおかわりできます。

私は細いネギと玉ねぎを細かく切ったものを乗せて、おろしにんにくを使ったとんかつを食べました。
    にんにくは衣と肉の間に挟んでありました。すっごく美味しかったです。
    ご飯は白米か赤米をブレンドしたご飯が選べます。味噌汁、お新香もついていて300元だったと思います。

席は凄くクーラーが効いていたので、子供がくしゃみをはじめたため一度外に出ました。
    ん〜、難しい日語が出てきましたぞ。

席に戻るとデザートの杏仁豆腐とアイスティーが待っていました。みんなセットに含まれます。

階段の壁に掲げられていたお米のこだわり。

もう1枚は油のこだわり。きつねか?

お腹も一杯になりましたが、竹北で夜市が開催されているとのことで見学してみることに。

小さい夜市ですが、沢山お客さんが来ていました。

広い場所に机を並べて簡単なフードコートもあります。

もう少し通路が広いとなおいいですね。

うちの子供たちが夢中になったゲームです。

小さな子供向けに電車のような乗り物もありました。怪しげなドラえもんもいました。

この後、お友達を高鉄新竹車站へ送ってから帰宅。帰国の準備をして床に就きました。
    以上9日目の旅行記はおしまいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る