沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日<br />9時30分千歳空港出発<br />13時05分羽田空港出発<br />15時40分那覇空港到着<br />到着後レンタカーで移動<br />AJ恩納ビルリゾートホテルここで2泊<br />3月28日<br />EMウェルネスセンターコスタビスタ沖縄1泊<br />3月29日<br />ロワジールホテル那覇1泊<br />3月30日<br />ホテルグランテラス千歳<br />3月31日<br />千歳より高速に乗り、道東自動車を通って北見まわりで網走に帰りましたが、時間北見まで4時間30分、高速料金・2,500円でした。

沖縄旅行

ホテルグランテラス千歳
3月31日

レンタカー JALグループ 自家用車

28日
    今日も素晴らしいお天気、景色の素晴らしい万座毛到着・
    この日も朝から快晴、気温23度半そでで十分・本当に気持ち良い風・
    最高でした。

これが有名な像の鼻・
    この日も観光バスが8台ほど、人・人で写真もゆっくり撮れず・
    2回りして、人の空いたスキに像の鼻で写真撮りました。

世界遺産・国指定重要文化財・史跡・玉陵(たまうどぅん)と読みます。

玉陵は、1501年、尚真王が父尚円王の遺骨を改葬するために築かれ、
    第二尚氏王統の陵墓となりました。(パンフレットの説明)

次は今日のメイン観光首里城です。

建物の中から見た景色です。

一回りして出てきた場所です。
    お母さん車イスで観光したのですが、ここ首里城も係りの方がすぐ対応してくださり、安心して前に進む事出来ました。
    有難い事です。

首里城公園
    舞への誘い

30ふんほど、色々な踊り見せてもらいました。

14時36分・やっとお昼ごはんです。
    結構混んでいるお店で並んで待ちました。

これが初めて食べる、首里そばとじゅうしい・
    首里そばは、あっさりスープで美味しいのですが、麺がかなり固めでした。
    じゅうしいは、他の客が美味しそうに食べてるので、食べてみましたが・・
    此方で言う混ぜご飯ぽいかな? でも味は薄味でシンプルでした。

沖縄の台所・

牧志公設市場にやって来ました。

沖縄代表の顔♪

豚足もた〜くさん並んでいました・・

お店で見つけた果物・

アテモヤ・2ヶ800円

森のアイスクリームと聞いて、食べて納得・ほんとアイスのような食感でした。

此方はパッションフルーッ、1ヶ450円

これは中の種を食べると聞いて、味は甘酸っぱい味で結構美味しいですよ・

29日
    今日も外は晴れ♪
    朝一番お散歩・
    昨夜泊まったホテルです。

私たちの部屋は4階の右角でした〜

沖縄県・南城市
    世界文化遺産

斎場御嶽(せーふあうたき)

私は勉強不足で?
    余り良く分かりません。

見学だけさせて頂きました。

このかめの中覗くと水はいっぱい、上を見るとしずくが落ちてくるので・・
    そのしずく手でうけてきました。
    神聖な水と説明なので、何かご利益あるかしら??

お次はグラスボートに乗ります。
    実はどこかで1度乗ったことのある私、あの時は魚なんて居なかったような・・良い印象なし!
    今回も本当に魚居るの?
    疑いの気持ちで乗りました!

1人1.500円

でも、ここの船は魚いっぱい寄ってきて、下を覗くとこのとうり・・面白いほど寄ってきます。
    船頭さんの話が面白い・餌を撒いてえずけすれば、エンジンの音聞くだけで寄ってくるそうです。
    魚もパートで働いているから〜など、寄ってくる場所があるみたいです。
    話聞いているだけでも、楽しかったですよ・・

こんなに沢山魚見たの初めて、それと船から見た建物の説明・・宮本亜門の別荘と金城武の実家・・それから石川遼の別荘など・・芸能人の別荘が多いみたいですね〜
    でも余りのゆれに、降りた途端ムカムカ・気持ち悪い!

これでは良く分かりませんが、色がカラフルで本当に綺麗でした♪

だいたい40分ほど乗っていたのかな?

船に弱い人はこれが限界ですね〜

ここのモズク天ぷら食べる予定・・
    見てみると行列が出来ていましたが、グラスボート降りて来てみると・・
    このとおり、お客さんはかなり少なくなっていました。

余り待たなくてもよさそう〜

てんぷらに並んでいる間、釣りしている子供が居るので見にいくと・・
    釣れた・・
    どんな魚って見ると水族館で見る魚、え〜こんなカラフルな魚釣れるんだ!
    ビックリです。
    この魚どうするの??聞いたら、逃がしてあげると言ってましたが?・
    一応バケッに入れてました。
    やっぱり沖縄の海ですね(^^)

こちらが、もずく天ぷらです。

とりあえずはどんな味か、夕方残っていたの食べたらもっちりした味でした。

本当は熱々が美味しいみたいです。

次はおきなわワールドに到着・・

まず玉泉洞から見て回ります。

夫婦岩

このつぼが・綺麗にコーテングされるころは、私はこの世に居るかしら?・・

この人物の上見てください・・
    横に長いの・ニシキヘビの抜け殻です。

凄く長くて太くて、想像しただけで生きた蛇には会いたくない。
    この公園にもハブ博物公園ありましたが、パス・です。

至る場所にハイビスカスが咲いています。

お次はエイサー踊り・
    実は私、これが一番楽しみでした。

H15年に初めて見て、この踊りの迫力に圧倒されました。
    皆さんの力ずよい踊り、もう最高です。
    一番前で見たのですが、踊り手さんハァハァと凄い息ずかい・・
    もう一生懸命に踊っています。

前回はッアーでしたので、時間がなくて途中で見たのですが・・
    今回は個人なので時間タップリ、最初から最後まで楽しみました(*^^)

この後は写真禁止・・
    以前お客さん同士のトラブルがあったようです。残念ですね〜

次は沖縄平和記念公園

旦那のおじさんが戦死していると言うので、せっかく沖縄まで来たんだから・是非お参りして帰りましょう、と言うことで訪れました。
    そのおじさんは旦那生まれる前に戦士したそうです。

この建物には入らず、まっすぐ通りぬけます。

するとはるか先に見えます。

振り返ると先ほどの建物、平和記念資料館・・
    こちらには時間の関係で、寄る事はしませんでした。

平和の礎

とても景色の良い場所に祭られていて、皆さん安らかに寝て居る事と思います。
    ここはとても広い敷地で、すべて歩こうと思うと丸々1日かかると思います。

観光3日目、いよいよ明日帰る日・・最後の夜は島歌聴きながら食事したいね・・ホテルに帰る途中車で話しながら外見ると、歌っているではありませんか♪

ここだとホテルから歩いて来れる距離、今夜の夕食ここに決定・
    で、歩いて20分?30分忘れてしまったけど、景色見ながら歩いて到着・

黒皮カジキのさしみ
    島ダコのさしみ
    後は食べることに集中!
    沖縄のオリオンビール・
    此方は皆さんのブログで美味しいと書いてあったので、私も早速オリオンビール・・ほんと飲みやすくて美味しい、北海道のビールよりやわらかい感じしました。

7時?7時30分かな?
    やっとお兄さん歌ってくれました。
    3曲ほど歌って・又外に出てしまいました!

もっといっぱい聞きたかった!

一晩に3回ほど歌うみたいです。

いしがんとうと読むそうです。
    こちらはホテルの角にありましたが、町を歩いていると結構見かけまして・
    ホテルの人に聞きますと、守り神様で・沖縄では道の角・角にこの文字の看板見かけました。

ホテルの中の一角にありました。
    覗いてみると、凄い・凄い

それこそ蝶々の羽化したばかり?・
    の蝶々がいっぱい♪
    じ〜っと動かず、沢山いました。

綺麗な蝶々も見て空港へ、あ・っと言う間の沖縄旅行でした。
    雨にもあたらず、季節的には最高の時期でした。
    沢山沖縄の名物食べましょう〜と思って行ったけど、意外と食べる機会と言うか、食べる余裕がなくて、帰って来たらあら!!アイス一度も食べなかった(;;)
    行く前には下調べして行ったけど、食べれないものですね〜
    此方は我が家のお土産、帰ってからゆっくり食べました。

紅いもタルトはとても美味しい・私好みです♪

沖縄本土も満喫したし、今度機会があれば・宮古島が良いな〜(^∨^)/〜