稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内近辺の2大岬である宗谷岬とノシャップ岬に行ってきました。北海道の北の果て。日本の果てに来てしまったという感じですね。

稚内

2011/08/01 - 2011/08/31

Terriさん

宗谷岬といえば日本最北端の地のモニュメントですね。ほとんど日没でしたが最果ての地にたどり着きました。

そして本当の北端といわれている小島も少し先に見えました。

次の日はノシャップ岬に。宗谷岬が稚内から30分以上かかるのに比べてこちらは稚内から10分程度の郊外という感じです。

稚内灯台の説明板です。近くには展示館のような建物がいくつかあります。

おまけ。北海道ならではですね。