2012/05/05 - 2012/05/05
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katsu nagoyaさん
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以前は備前焼きを生業としている友人が、GWに路上で店を開いていたので、応援がてら買いに行ったが、今は廃業したので伊部に行く機会もなく、久しぶりに立ち寄っみた。
備前焼はうわぐすりをかけないで、良質の陶土をじっくり焼き締める、素朴な手作りのぬくもりの感じられる焼き物です。
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル
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赤穂線に乗って伊部に向かう
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「赤穂線あなたが応援町おこし」 w(^o^)w
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伊部駅
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炎の里大通り
この時期、街中で催し物がある。 -
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広場で生バンド
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イチオシ
備前焼工房
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備前焼本通り
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備前焼工房
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のぼり窯があると備前焼の里という雰囲気が伝わる。
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駅ビルの備前焼伝統産業会館2F
陶友会員作品を展示販売している。 -
1Fの売店で酒を購入。お酒は旅の友、ノンビリさせてくれる (^_^)
喜美心 にごり酒 260円 -
買って来た備前焼 緋襷(ヒダスキ)に庭の鉄線をいける。
緋襷(ヒダスキ)
素地が白色あるいは薄茶色のものに赤い線があるものをいう。
稲わらを巻いて焼成すると、わらの跡が緋色の筋となって発色する。今は、ガス窯・電気窯で、鮮やかな緋襷が作り出せるようになったとか。 -
以前買った桟切り(サンキリ)
桟切り(サンキリ)
窯の隅や、器物の陰など、直接に炎や灰の当たらない、煙に包み込まれるような場所でとれる模様。人工的には、炭を落とし入れ、それを燃焼させることによって、還元状況をつくり出す。
金彩や銀彩・灰色・青色等がある。 -
また赤穂線に乗って旅を続ける。
カキオコの日生(赤穂線の旅)に続く
https://4travel.jp/travelogue/10670605
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