赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤穂には小学校のバス旅行以来で52年ぶり、小学生の頃は車に酔うのでバス旅行は苦手だった (*_*)<br /><br />その時は赤穂城見学の後に塩を作っていた塩田を見学した。小父さんや小母さんが真っ黒になって働いていたのを覚えている。<br /><br />昔訪れた場所に又来るのも楽しい w(^o^)w

五月雨の播州赤穂(赤穂線の旅)

2012/05/02 - 2012/05/02

旅行記グループ 岡山県・香川県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

昔訪れた場所に又来るのも楽しい w(^o^)w

新幹線 JRローカル

博多行きの「のぞみ」にすんなり座れた (^。^)

09:53 名古屋発
    10:58 新神戸着

新神戸でひかりに乗り換える。GWだというのにこの車両に俺ひとり !!!(゚o゚;)

11:19 新神戸発

11:56相生着

駅員さんに「何か見学できる物はないですか?」と聞くと、「すみません。雨ですし、駅周辺には何もなくて。」と・・・

少しぶらついたけど本当に何も無かった (^_^;)

赤穂線に乗り換える

JR播州赤穂駅

相生→赤穂 12分で到着

播州赤穂駅

地方都市の駅前はどこも同じだな。

駅の壁画

JR播州赤穂駅2Fの赤穂観光協会で

息継ぎ井戸

例の江戸城での刃傷事件の第一報を知らせるため、江戸を早かごで出発。
    江戸〜赤穂(約620km)を4日間かけて赤穂に入り、この井戸の水を飲んで一息ついたといわれている。

息継ぎ井戸 名所・史跡

雨足も強くなったし、腹も減ったのでお城の近くのお食事処「一粋」で食事。

一粋 グルメ・レストラン

地元の酒 「八重垣」   1合 320円

穴子尽くし御膳 1900円

赤穂城跡案内図

雨足がさらに強くなったので、今回行ったのは赤枠の三之丸地区だけです。

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

近藤源八宅跡長屋門

赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡

大石内蔵助邸

大石内蔵助邸

内蔵助一家3代が57年間住んでいた屋敷です。

正面長屋門

大石神社

赤穂大石神社 寺・神社・教会

元禄赤穂事件において、討ち入りをした大石良雄ら赤穂浪士を祀る神社。

• 本殿

本殿

本殿内部

義士宝物殿

宝物殿には大石内蔵助所持の大小刀、討入りに使用の采配、堀部安兵衛着用の鎖頭巾、吉良邸絵図面等貴重な史料が展示されている

大石内蔵助 石像

大石神社参道の両側には、赤穂討ち入り浪士四十七士の石像が立ち並んでいた。
    何だか安っぽかった。

赤穂大石神社 寺・神社・教会

二之丸、本丸も見たかったけど、どんどん雨が強くなるので元来た道を帰る。

大手門に到着

土産物屋

こちらは城よりも立派な土産物屋だが、閉鎖されていた。

こちらもお土産屋

赤穂海洋科学館に行きたかったが断念した。

流下式塩田(復元)
    50年前に見学した時は確か笹が吊るしてあったような記憶が・・・。

画像:赤穂海洋科学館HPからのcopyです。

また赤穂線に乗って岡山へ向かう。

今回は天候が悪くて残念だったが、又来たい。

岡山後楽園・岡山城(赤穂線の旅)に続く

• 一歩人さん 2012/05/19 18:27:18
    歌舞伎好きの私は城明け渡しの名場面かな
    katsu nagoyaさんへ
    ふ、ふ、すみません、旅行記をぶらり。
    いいですねえ、歌舞伎好きの私には、いい風景かな。
    ふ、ふ、毎年、人気の名所かな。
    義理たたずんば、正義なしでしたっけ。
    あれ?どうだったか。
    あ!喧嘩両成敗なくば、正義かな?
    ふ、ふ、今昔物語ですよね。
    温故知新なんて、死語かも。
    支離滅裂でごめんなさい。
    ありがとうございました。失礼まま〜す♪

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2012/05/20 09:20:13
    RE: 歌舞伎好きの私は城明け渡しの名場面かな
    一歩人さん
    訪問、コメント有難う御座います。

\(◎o◎)/! ?(@▽@) (≧∇≦*) う〜ん (-.-;)y-~~~

また訪問して下さい。

katsu nagoyaさんのトラベラーページ