備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シフトの関係で予定もないのに2連休<br />暑いのでまだ大掃除をする気にもなれず2日間ずっと家にいるのも退屈、お休みが決まった時点で検索したら一人参加のみのバスツアーを見つけました。<br />バスツアーは集合地点にさえたどりつけばあとは楽チン、たいてい日帰りのものは一人参加OKですがお仲間同士でこられてるところに一人参加だとちょっと浮くこともあるので全員一人参加なら気が楽です。<br /><br />今まで国内なら完璧一人旅、自分ですべて手配してましたがバスやタクシーを乗り継がないと行きにくい所もあるし一人だとついレストランとかも入りにくくてファストフードになっちゃたりするのでツアーは多少の拘束はあっても魅力です。<br /><br />おひとり様のみのツアーは初めてですがオプションで一人席を希望した人以外は男女別の相席、お隣の方にちょっとご挨拶だけしてのんびり過ごせました。<br />全員が一人参加なので集合も早い、すべての行程で早く進むので帰りに停滞にかかっても予定時刻より早く帰れました。<br /><br />ちょっと割高にはなるけど一人参加の追加料金を払うことを思えばかえってお得かもしれません。<br />次は国内でお泊りのあるツアーに挑戦してそのうち海外一人旅ツアーも参加してみたいと思ってます。<br /><br />

備前、旧閑谷学校から牛窓&ぶどう狩り

2012/09/12 - 2012/09/12

らぼ

らぼさん

シフトの関係で予定もないのに2連休

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

本日はちょっとゆっくり目の8時45分茶屋街集合
    とはいってもウチからじゃ一時間ちょっとかかるので7時過ぎには家を出ないといけません。
    この時期はまだ夜明けも早い、6時にはもう朝日が昇ってます。
    電線がちょっと邪魔だけど自宅から見える朝日、お正月だともう少し右寄りになりますが初日の出だって自宅で見られます。

バスはオプションで一人2シート希望の方が前の5席、他は申し込み順に男女別相席です。
    座席表を見て自分の席に着きます。

最初のトイレ休憩、もう10時過ぎなのですべてのお店が開いてます。

いつもドライ早朝通るので売店が開いてないこともあるんですが今日はすでにパンも焼きあがってて色々並んでました。

バスは山陽道を走って備前岡山へ最初の訪問地閑谷学校到着です。

特別史跡「旧閑谷学校」
    校門は一般人は通れない・・紀子様はここからお入りになったそうです。

門を開け閉めする音が鶴の声に似ているそうですが…
    聞きようによっては建付けの悪い物置の戸かなぁ…

石塀に囲われた敷地内に大きな講堂

開口部が釣鐘型で面白いです。

講堂の右手奥に閑谷神社
    学校の創始者を祭ってるそうです。

敷地は石積みの塀で囲まれてます。
    門が数か所あって使い分けられてます。

蔵のような建物

説明

講堂から左手に続く石垣に囲まれた小さな道の奥には資料館があります。

懐かしい感じの校舎

説明

校舎の正面を入ったところ、教室が資料館になってます。

廊下は走っちゃいけませんよ

トトロに出てきそうないい感じですね。

超特急で資料館を見て戻りながらほかの建物も見学

説明

石塀が見事に組み合わされてできてます。
    地震の影響もなく技術の高さがうかがえます。

全景はこんな風

公衆電話、携帯繋がりにくいのかなぁ・・

駐車場わきの売店でちょっと気になったけどこの後すぐランチなので我慢しました。
    普通のソフトクリームに醤油掛け、わさび醤油もあるそうです。

ランチは海の見えるホテル「リマーニ」
    正面を抜けたところから海が広がってて船も出ています。

海側ににぐるっとカフェテラス、奥がレストランです。
    ランチは
    グリーンサラダ、サーモンのマッシュルームソース、シャーベットにコーヒーでした。

ランチの後、少し走って牛窓オリーブ園
    去年も来たけど停滞で着いたのは日暮ぎりぎり
    今日はお天気も良くてきれいな景色が見られました。

最後はフルーツパークでぶどう狩り、鋏をもらって二房刈り取ります。

ずっしり重くて持ち帰るのが大変そうです。

刈り取ったのはピオーネ
    売店にはマスカットや桃太郎もありました。

ぶどう狩りは一時間近くとってあったんですが皆さんあっという間に刈り取り、お買い物をしてる人も待っても30分かからず集合、帰りはSAでトイレ休憩があり、大阪に入ると停滞で混んできましたが予定より早めに到着できました。

• ガブリエラさん 2012/09/14 23:04:17
    素敵なお一人様ツアーですねヽ(^o^)丿
    らぼさん☆

こんばんは♪

いつも、海外一人参加なので、パンフを見てます♪
    らぼさん、もう海外ツアーひとり参加、絶対大丈夫ですよー!
    1度行ったら、やみつきになっちゃいますから(^_-)-☆

国内のツアーも、おもしろそうですね(*^_^*)
    そして、ブドウ狩りいいなぁ〜♪
    大好きです!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/09/15 10:26:43
    RE: ツアーならお気楽ですね。
    こんにちは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

> お!これは、クラブツー○ズムのツアーでしょうか(*^_^*)
    > いつも、海外一人参加なので、パンフを見てます♪

はい、そうなんです。
      パンフが届くようになって約一年、初めて参加してみました。

> らぼさん、もう海外ツアーひとり参加、絶対大丈夫ですよー!
    > 1度行ったら、やみつきになっちゃいますから(^_-)-☆

すぐにでも行きたいけど…頑張って貯金します。
    > 国内のツアーも、おもしろそうですね(*^_^*)

一人だと行きにくいレストランの高級ディナーとかもいいですね。

> そして、ブドウ狩りいいなぁ〜♪

ぶどう狩りまでするとは書いてなかったので結構重くて困りました。

一人参加だと荷物持ちがいないのでお土産はいらないかも・・

らぼさんのトラベラーページ