熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城の新しい名所、桜の小路を見てきました。<br />ここは熊本の名物を食べたり、お土産を買ったりできるところで、桜の馬場・城彩苑という場所に約1年前にオープンしました。<br /><br />

熊本城下、桜の馬場 城彩苑 桜の小路と”桜道”でのランチ

2012/04/07 - 2012/04/09

263位(同エリア1931件中)

みにくまさん

熊本城の新しい名所、桜の小路を見てきました。

熊本市街商店街

この大きな道路を挟んで、下通りと上通りの2本の大きな商店街があります。

私たちの宿泊しているホテルはここの近くだったので、どちらに行くにも便利で良かったです。

熊本市街商店街

◎ 春の絶品グルメ屋台祭

4月7日〜8日

桜の馬場 城彩苑 桜の小路

普段はこの位置に屋台は出ていないのかもしれませんが、この時はグルメ祭りが開催中ということで、いろんなお店が出ていました。

竹で作られたアート
    非常に細かい模様が彫られています。

桜の馬場 城彩苑 桜の小路

イベント中の土曜日で晴天、さらに桜満開ということで、とてもたくさんの人が集まっています。

桜の馬場 城彩苑 桜の小路

オランダ揚げとか山うにとうふなど、熊本名物の看板が目につきます。

からし蓮根

これはかなり有名なので知っています。

鮮馬刺し

熊本の馬刺しも有名ですね。
    しかもここの馬刺しには”鮮”の文字が。
    冷凍ではなく、生のままで売っているということなのでしょうか。

いきなり団子

これも熊本名物だそうです。
    名前が面白いので、何が売ってるんだろと思い見てみました。

いきなり団子 200円

まんじゅうみたいな食べ物で、中に安納芋やらチーズやらが入っているみたい。

とりあえず、安納芋のいきなり団子を買ってみよう。

いきなり団子

こちらは普通の芋バージョン。
    中にはイモの他餡子も入っていました。

からし蓮根

私も何回かからし蓮根を食べたことがありますが、すっごく辛くて苦手でした。

あんたがたどこさ

これなんだろう??
    肥後もっこすというのも面白い響きで、おっ?と注意を引くネーミングだと思います。

桜の馬場 城彩苑 桜の小路

水に囲まれた休憩スペース

まるきんつば

お菓子のきんつばです。
    これも熊本の名物なのでしょうか。

桜の馬場 城彩苑 桜の小路

熊本といえばくまモン。
    日本に数あるゆるきゃらの中でも、かなり上位の認知度を誇るのではないでしょうか。

お土産売り場

白玉茶屋

ここは白玉ぜんさいなど、甘味が食べられるようになっていました。

牛乳ソフト・阿蘇天然アイス

阿蘇 あか牛

阿蘇地方の名産「あか牛」の肉質は、赤身が多くかつ適度な脂肪分も含み、旨味と柔らかさ・ ヘルシーさを兼ね備えています。

うにコロッケ

このコロッケも美味しそうだった〜。

桜花祭

• 櫻道<br /><br />桜の小路内にある和食レストランです。<br />他にも何ヶ所かレストランがあったのですが、今回はこちらで食事をしてきました。<br />

櫻道

桜の小路内にある和食レストランです。

• 櫻道<br /><br />店内の様子<br /><br />ちょうどお昼時だったのですが、席はまだ空いていてスムーズに入店できました。<br /><br />

店内の様子

• 櫻道<br /><br />肥後櫻弁当 2100円<br />

肥後櫻弁当 2100円

• 櫻道<br /><br />サイダー 350円<br />

サイダー 350円

肥後櫻弁当 2100円

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />お造り<br />口取り<br />炊き合わせ<br />揚物<br />

お造り
    口取り
    炊き合わせ
    揚物

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当二の膳<br /><br />食前酒<br />

食前酒

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当二の膳<br /><br />ワカメの吸い物<br />

ワカメの吸い物

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当二の膳<br /><br />茶わん蒸し<br />

茶わん蒸し

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />お造り ハマチ<br />

お造り ハマチ

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />お造り まぐろ<br />

お造り まぐろ

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />さくらまんじゅう<br /><br />

さくらまんじゅう

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />からし蓮根<br />

からし蓮根

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />桜豆腐<br />

桜豆腐

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />揚物<br />

揚物

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />揚物につける塩<br />

揚物につける塩

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />サーモンのアジ巻き<br />

サーモンのアジ巻き

• 櫻道<br /><br />松華堂弁当一の膳<br /><br />タケノコ<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />やたら綺麗に撮れたのでトップにしました。<br /><br /><br />こちらのタケノコ、最初に持ってきた料理に片方だけ入っていなかったんですよ。<br />それで店員さんに言って追加で持ってきてもらったのですが、持ってきた時に謝罪が全くありませんでした。<br /><br />こういった基本的な対応ができない店が、日本中に驚くほどのスピードで増えていっており、私は危機感を感じています。<br /><br />もう数年前から言っていることなのですが、接客レベルの低下は、日に日に顕著になってきており、いろいろな場所で違和感を覚えるようになりました。<br /><br />これは一言で原因を特定できるようなことではなく、日本中で起こっているコスト削減、給与カット、節電、小子化などの問題が全て複雑に絡んでいる根の深い問題だと思います。<br /><br />

タケノコ

★ トップ写真 ★

やたら綺麗に撮れたのでトップにしました。

行幸坂

さて、いきなり場面は変わって夕方の行幸坂。

写真右手に城が、左手に桜の馬場があります。

熊本城

桜がほぼ満開の城内には、いたるところにブルーシートが敷かれており、花見の宴会が始まろうとしています。

熊本城

私たちはここで花見をするつもりはありませんので、ちょろっと見学してすぐに退散します。

熊本城

堀のところも歩いて行けるのが特徴で、夜も解放されているらしく、こちらでも宴会がはじまりそうな雰囲気でした。

熊本城

頭上の桜ばかりに目が行っていましたが、よく見たらこの木もかなり立派です。

買ってきたお土産

くまとドラえもんとクマもん

あまりにも可愛い和菓子だったのでついつい買ってきてしまいました。

クマもん

くま

ドラえもん

買ってきたお土産

クマもんをカットしたところ。

◎ おしまい

• 義臣さん 2012/05/20 17:13:30
    同感
    同感です

ですが昨日 あるチェーン店で食事したときに

見習いの胸札をつけた高校生くらいの女性店員さんの

笑顔の対応の良さに久しぶり嬉しくなりました

最近の「台詞通り」言葉でなくて

真剣に普通の言葉ででした。

家庭のしつけもあるのでしょうね。

義臣

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 20:39:36
    RE: 同感

義臣さん、こんばんは〜。

最近はサービスの低下が著しいので、時々キラリと光る店員さんに出会うと嬉しくなりますよね。

お店の中にはサービスを非常に重視しているお店が残っているのも事実であり、そういうお店ではいつも気持ちよく食事をさせていただいています。

コンビニとかでも同じことがいえると思うのですが、ごくごく稀に、素晴らしい対応をしてくれる”スーパー店員”がいたりするんですね〜。
    そういう店は自分の中で贔屓にしたくなってきます。

しかしこういった傾向は今後も加速していくと考えられ、日本が世界に誇っていたサービスが廃れていってしまうようで、寂しく感じます。

• 大目付さん 2012/05/16 22:12:54
    可愛い御菓子ですね。
    くまモンも、ドラえもんも可愛いですね。。見たら同じように買って帰るでしょうね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:38:44
    RE: 可愛い御菓子ですね。

大目付さん、こんにちは〜。

私も見た目の可愛さに、ついつい買ってしまいました。

他にもいろんなキャラの和菓子があったのですが、やっぱり私としてはクマ関係に手が出てしまいます。

• 大目付さん 2012/05/16 22:10:45
    良いですね
    くまモンの御菓子もドラえもんも可愛いですね。やっぱりこれを見たら同じように買ってしまうでしょうね(^^)

• 大目付さん 2012/05/16 22:06:41
    辛子レンコン
    熊本と言えば「さくら(馬刺し)」と辛子レンコンですね。辛子レンコンが好きです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:36:59
    RE: 辛子レンコン

大目付さん、こんにちは〜。

熊本の馬刺しと辛子レンコン、両方とも食べてきました。

馬刺しは大阪では冷凍のものが大半なのですが、ここでは生で食べられるというのがウリになっていますね。

ちなみに私たちが美味しいと思ったのは、馬刺しではなくて、馬ステーキでした。牛肉と言われても絶対に気付かないですよ、あれは。

では〜(^o^)/
  • saikai99さん 2012/05/16 21:02:38
    熊本も良かったでしょう。。。
    みにくまさん こんばんゎ♪

お久しぶりです
    すっかり夏の気配が漂う長崎です

わが郷土の熊本観光され嬉しい限りです
    特に熊本城の「城彩苑」はつとに人気がある様です
    熊本と言えば、『馬刺し』に『辛蓮根』は名産です

先月帰郷した際に、しっかり食べてきました

>接客レベルの低下は、日に日に顕著になってきており、
     いろいろな場所で違和感を覚えるようになりました。
    ⇒まったく!同感!!です
     熊本県人たる者が誤りのひと言も無かったとは
     オーナーの教育も悪かったのでしょう。。。お恥ずかしい限りです。
    saikai99

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/05/23 12:33:24
    RE: 熊本も良かったでしょう。。。

saikai99さん、こんにちは〜。

この前まで寒い寒いと言っていたのが嘘のように暑くなってきました。
    つい先日暖房を切ったと思ったら、早くも冷房の出番です。

熊本旅行、良かったですよ。
    一番行きたかった熊本城には2回も行き、そのいずれも晴天に恵まれました。
    ちょうど桜が満開の日で、最高の日に行けたようです。

料理もしっかり食べてきました。
    メインは馬刺しですよね。
    それからからし蓮根、あとは熊本城の本丸御殿で食べられる”本丸御膳”などなど。旅行記の作成はいつになるか分かりませんが・・・(^_^;)

接客レベルの低下は熊本だけの問題ではなく日本中の問題で、非常に根深いものがありますね。
    日本の国民全体に余裕が無くなってきているのかもしれません。
    しかもこの流れは止まるどころか、これからますます加速していくだろうと考えています。
    そのうち日本のサービスレベルは、他国に誇れるものではなくなってしまいそうで寂しい限りです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ