2012/04/07 - 2012/04/07
みにくまさん
熊本観光の2日目は、予報通り雲一つない晴天になってくれました。
そしてこの日は以前から行きたくて、今回の熊本旅行のきっかけとなった熊本城へ行くことにしました。
さらに熊本城では、最近完成した本丸御殿の中で当時の大名たちの食事を疑似体験できるという、その名も「本丸御膳」をいただくことになっています。
この旅行記は、須戸口門から入城するところから始まります。
◎ 須戸口門
こちらから本丸へ入城する前にぐるっと1周してきたのですが、その様子は↓の旅行記に
【熊本観光】 ~ 桜咲き誇る熊本城へ① ~
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10661597/ -
◎ 平御櫓 -
熊本城
当時のままに残された石垣。
道路はところどころ舗装されているようです。 -
◎ 城内地図
須戸口門から少し進むと見学できる方向が左右に分かれています。
右を進むと櫓群コース、左を進むと石垣コースとなり、それぞれ見どころが違うので、好みに合わせて選択すればいいのですが、歩く距離が短いのは左側、石垣コースです。
今回私たちは左側の石垣コースを選択しました。 -
熊本城
石垣コースという名前の通り、機能的に組まれた石垣群を多くみられるので、私も石垣中心に撮影していきました。 -
熊本城
今は石垣のみが並んでいるこちらの区画ですが、本来は全ての石垣上に門なり櫓なりが建っていて、より一層複雑な構造になっていました。 -
熊本城
石垣の中腹あたりに桜が綺麗に咲いています。
向こう側に見える建物は、飯田丸五階櫓です。 -
熊本城
ここからは大天守が正面に見えるのですが、当然そこまでの道のりは真っ直ぐではなく、石垣によって何度も屈折する道を通らなければなりません。 -
◎ 本丸と武者返し
この石垣の芸術的な角度がたまりません。 -
熊本城
ここには当時、門があったはず。
そして何度も何度も曲がらなければ進めないようになっています。 -
熊本城
満開というわけではないですが、かなり綺麗に咲き誇る桜。
向こう側の建物は先ほどから何度も登場している飯田丸五階櫓です。 -
熊本城
非常に歩きにくい石段。
高さも幅も一定ではなくランダムになっているため、下を見てゆっくり歩かないと躓いてしまいます。
城を攻めるということになれば、下に気をとられてしまうので、とても攻めにくいでしょう。 -
熊本城
◎ 五階櫓跡(独立櫓)
竹之丸と飯田丸の間にあるこの場所は、道が二重に折り曲げた虎口となっています。
その二重虎口の中央に設けられたのがこちらの五階櫓。 -
◎ 二様の石垣
ここは絶好の撮影スポットです。
大天守の右側に石垣が2段に見えますが、手前と奥で、それぞれ石垣の積み方が異なります。
これだけ綺麗に2種類の石垣の組み方を見られるところは極めてまれで、石垣の歴史を語る上で、非常に重要な場所でしょう。 -
◎ 二様の石垣
石垣の手前でちびくまJrの大ジャンプ。 -
◎ 二様の石垣 -
◎ 二様の石垣
のんびり記念撮影をしていますが、実は予約してあった食事の時間が迫っており、急いで向かわないといけないくらいでした。 -
熊本城
右手高いところに見えるのが本丸御殿なのですが、この日のランチはここで予約がしてあるのです。
そして行く手を遮るようにしてそびえる石垣。
そう、本丸御殿まではさらにぐるっと回っていかなければならないのだ。 -
◎ 大天守
本当はもう予約してある時間にあと1分と迫っているのですが、この熊本城の姿を見てしまったら、一枚も写真を撮らないというわけにはいきません。 -
◎ 大天守
けっこう綺麗な撮影スポットを見つけたのですが、時間が無いので1枚だけで。。 -
◎ 大天守
本丸御殿での食事と御殿内の観光を終え、再び本丸広場にやってきました。
時間は1:20くらい。
天気は相変わらずよくて、雲一つない青空が広がっています。 -
◎ 大天守
こちらからだと大天守と小天守が並ぶ、ずっしりした姿を見ることができます。 -
◎ 大天守
広場の奥には1本の枝垂れ桜がありました。
もうほとんど花は散っていましたが、なんとか残りの花と天守を一緒に撮りたくて、いろいろな角度から撮影してみました。 -
◎ 大天守
その中で一番良かったのがこれかな。
木の下から見上げるように撮影しています。 -
◎ 大天守へ
大天守と小天守の間にある入口。
大天守も小天守もどちらも最上階まで登ることができます。 -
◎ 小天守を見上げて -
◎ 大天守内
甲冑武者の方に記念撮影をお願いしました。
ちびくまJrを持ってもらっています。 -
◎ 大天守内
内部はこんな構造になっています。
小天守も登れるようになっていますが、まずは大天守の展望台に行きました。 -
◎ 大天守内
大天守内は博物館になっており、いろいろなものが展示してあります。
その中には撮影禁止のものも多く、上層に行けば行くほど撮影禁止だらけに。 -
◎ 熊本城郭模型(昭和55年製作) 1/500
この模型は熊本城全域と城下町の一部を含む、江戸時代後期ごろの熊本城が最も整備された時期のものです。
本丸中央の大・小天守を中心に、多層櫓、平櫓、塀等の建築群が高石垣上にびっしりと並んでいた様子を再現しています。
この当時の熊本城は、現在の熊本市本丸、二の丸、古城町、千葉城町、古京町などに渡り、面積にしておよそ98万?ありました。 -
◎ 復元熊本城
この模型は昭和35年の大・小天守復元の際に作られたもので、10分の1の大きさです。
大天守は一階から順に上へ、鉄砲の間、具足の間、矢の間、弁当の間、貝の間、上段の間で、小天守は一階から順に上へ、松の間、兜佩の間、納戸、上段の間になっています。 -
◎ 復元熊本城 -
◎ 大天守内
一部、過去の遺構を保存してある部分がありました。 -
◎ 大天守展望台からの眺め 〜西〜 -
熊本城
◎ 大天守展望台からの眺め 〜西〜
宇土櫓 -
熊本城
◎ 大天守展望台からの眺め 〜東〜
今回の旅行で利用したホテル。
ちょうどこちら側向きの部屋だったので、城を遠くに眺めることができました。 -
熊本城
◎ 大天守展望台からの眺め 〜東〜
本丸御殿 -
熊本城
◎ 大天守展望台からの眺め 〜北〜
大天守展望台は、東西の2方向のみが解放されていて、南北はガラス越しに見られるようになっています。
しかしガラス面が少し汚れているのと、視界が狭いので、あまり眺めは良くありません。 -
熊本城
◎ 大天守展望台からの眺め 〜北〜
小天守の展望台の中に人の姿が確認できます。 -
熊本城
大天守からの眺めを堪能した後は、一気に地上まで下りてきました。
すると登る時に記念撮影をしてもらった武者の方がまだいたので、もう一枚いただきました。
こちらの方が迫力ありますね。 -
★ トップ写真 ★
地元のコスプレボランティア。
清正公のコスプレです。
今回もちびくまJrを持ってもらい、そしてポーズも決めてもらいました。 -
清正公 -
◎ 大イチョウと天守 -
熊本城
◎ 闇り通路(くらがりつうろ)
本丸御殿大広間の床下にある闇り通路は、他には例を見ない地下通路。石垣の上に架けられた梁、巨大な柱が並び江戸時代を想起させる独特な空間となっています。 -
熊本城
行きは石垣コースを通りましたが、帰りは櫓群コースにしました。 -
◎ 櫓群
正面右側に見えるのが東十八間櫓、左が北十八間櫓と五間櫓です。
これらは当時の遺構を残すものであり、重要文化財に指定されています。 -
◎ 不開門
こちらも重要文化財。 -
◎ 北十八間櫓(右)、五間櫓(左) -
熊本城
この一本はかなり綺麗でした。 -
熊本城
太い幹から出た桜の小枝。 -
◎ 源之進櫓
東竹之丸にズラッと並んだ櫓群、これらもすべて重要文化財です。 -
◎ 源之進櫓 -
◎ 四間櫓、十四間櫓 -
◎ 十四間櫓、七間櫓、田子櫓 -
◎ 熊本城の平櫓
熊本城が築城された慶長年間(1596〜1614)には、櫓49、櫓門18、城門29が聳えていたが、明治10年(1877)西南戦争勃発直前の火災により大半を消失した。
現在、熊本城には消失を免れた13の建造物があり国の重要文化財に指定されている。
櫓は武器、武具などの倉として使用され、戦時には塀の駐屯所にも当てられた。 -
◎ 本丸御殿 -
◎石落とし、矢狭間
石垣より少し張り出すような形で建物が建っています。
この張り出した部分は石落としとしての機能を持ち、また長方形の穴は矢狭間として使われました。 -
何度見ても綺麗な石垣の角度。 -
熊本城
こちらも綺麗に石垣の角度が見られます。
上にある建物は先ほど見た櫓群です。 -
椿と桜 -
熊本城
最後にホテルの部屋から見た熊本城のライトアップ写真を。
◎ おしまい
- くまくまさん 2012/04/20 23:13:44
- みにくまさん
- くまくまです
青空にちびくまちゃんの大ジャンプ!
はえますね〜(でもなんでジャンプしたのですか・・?)
熊本城いいですね。
アングルもすごくいいです。
桜満開じゃなくても
かなり満開にちかい大きな桜、みごとですね。
- みにくまさん からの返信 2012/04/21 10:22:46
- RE: みにくまさん
くまくまさん、こんにちは〜。
この大ジャンプはかなりうまくキマりました(*^_^*)
え!?なぜ飛ぶかって〜?
” そこに青空があるから ”
とか言ってみたりして(*^_^*)
この日は満開からちょっと過ぎて緑が多少ありましたが、それでも十分綺麗でした。
やっぱり城と桜はよくマッチしますね。
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記