熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本観光の2日目は、予報通り雲一つない晴天になってくれました。<br />そしてこの日は以前から行きたくて、今回の熊本旅行のきっかけとなった熊本城へ行くことにしました。<br /><br />さらに熊本城では、最近完成した本丸御殿の中で当時の大名たちの食事を疑似体験できるという、その名も「本丸御膳」をいただくことになっています。<br /><br />

【熊本観光】 ~ 桜咲き誇る熊本城へ① ~

2012/04/07 - 2012/04/07

126位(同エリア1931件中)

みにくま

みにくまさん

熊本城

朝10時ちょうどに熊本城に到着。
    ここは熊本市役所の前で、城内へ向かうなら須戸口門から入るのですが、私たちはじっくり城を見たかったので、城を一周してみることにしました。

◎ 平御櫓

熊本城

この辺りの桜は葉の緑が目立ってきていますが、まだまだ綺麗に見られます。

天気も考えると熊本ではこの週末が一番の見ごろだったのではないでしょうか。

熊本城

長堀をよく見られるように設けられた展望エリア。
    実はどこかにちびくまJrが映っています。

熊本城

私にとっては今シーズン初めての花見(桜)ということで、久しぶりに春を楽しんでいます。

◎ 飯田丸五階櫓

普通の城なら天守と呼ばれてもおかしくないほどの建物。
    このような櫓が熊本城内にはいくつもあります。

◎ 清正公銅像

この像は、桔梗紋の具足、蛇の目紋の桶側胴、陣羽織、長烏帽子の姿で手に采配を持ち、治山治水あるいは築城を指揮した姿を表しています。

◎ 清正公銅像

◎ 長塀

塀の下には坪井川が流れており、城の南側を守る天然の堀となっています。

◎ 馬具櫓(復元整備中)付近

◎ 馬具櫓(復元整備中)付近

◎ 行幸坂

この周辺の桜はかなり綺麗でした。

写真の右手、城側では宴会用のブルーシートが敷かれています。
    左側には、昨年のうちにオープンした”桜の小道”と言われる飲食物販売施設があります。

◎ 南大手櫓門

熊本城

この道を進むと西櫓御門があります。
    こちらからも入城できると思うのですが、当然私たちはスルー。
    さらに先に進みます。

◎ 南大手櫓門

• 熊本城<br /><br />ビューーーっと風が吹くと、桜吹雪が舞い上がります。<br />その瞬間を撮影しようと何度も何度も挑戦するのですが、なかなか写真に撮るのは難しい。<br /><br />これはその中では珍しくきれいに撮れた一枚で、少し幻想的な雰囲気に仕上がりました。<br /><br /><br />

熊本城

ビューーーっと風が吹くと、桜吹雪が舞い上がります。

◎ 宇土櫓

宇土櫓の向こう側には本丸が少し見えています。

こちらは宇土櫓

◎ 天守

こちらが天守

要するに宇土櫓が立派すぎて、天守と見間違えてしまうんですねー。

◎ 加藤神社

熊本城

道沿いにはいろいろな花が植えられていたり。

◎ 北大手櫓門跡

◎ 戌亥櫓

◎ 棒庵坂

◎ 天守と石垣

• 熊本城<br /><br />◎ 天守と石垣<br /><br />

◎ 石垣

◎ 石垣

◎ 平櫓

◎ 五間櫓・北十八軒櫓

◎ 五間櫓・北十八軒櫓

左から、坂本龍馬・勝海舟・横井小楠・松平春獄・細川護久

熊本城

◎ 谷 千城(たに たてき)

天保8年(1837)土佐藩士の家に生まれ、戊辰戦争に参戦して功績があった。
    明治5年(1872)陸軍少将となり、6年から暫く熊本鎮台司令長官となり、神風連の変を迎える。
    西南戦争に際しては籠城策をとり、52日間にわたる薩軍の猛攻に耐えて有名を馳せた。

のち貴族院議員となり、同44年(1911)に没した。

◎ 熊本城稲荷神社

◎ 熊本城稲荷神社

だいたいこれで本丸を一周したことになります。
    所要時間は私たちのスピード(かなりゆっくり)で1時間10分。

普通に歩くだけなら30分で1周できるでしょう。

というわけでこの後は②へ

◎ つづく

• saikai99さん 2012/04/17 18:38:34
    桜花爛漫!!!
    みにくまさん  こんばんゎ♪

長崎の今日など快晴の青空で 気温も上昇し22度です

桜満開の時期の熊本城に行かれたのですね

私メの地元で 熊本城には子供の頃より 数十回は
    訪れていますが この年になれば見る目も変ってきて
    我ながら自慢の日本3大名城です

武者返しの石垣がとても素晴らしく撮れています

私メは桜も散る 5日にハワイから帰国しましたので
    今年は初めて 桜花観賞は出来ませんでした。
    saikai99

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/04/19 20:05:22
    RE: 桜花爛漫!!!

saikai99さん、こんばんは〜。

今週に入ってほんと暖かくなりましたね〜。
    こちらの気温も22度とかで、ほとんど初夏のような感じです。

熊本城へ行った時は桜のピークを少し過ぎたころでした。
    とても暖かく天気の良い週末で、花見日和でしたよ。

今年は桜が一気に開花して、一気に散ってしまいそうなので、見られる期間がとても短いです。
    大阪に戻った時にはこちらもちょうど満開だったのですが、ほとんど見に行けませんでした。

今週末は天気が悪そうなので、今年の桜見物はこれで終了かな。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ