塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷ、会津若松で2枚、天城で1枚使い、<br />残り2枚で那須塩原へ!<br />吊り橋と温泉を楽しんだ一泊二日旅行です。<br /><br />・会津若松 旅行記 1-1<br />http://4travel.jp/traveler/enokihideyuki/album/10653816/<br /><br />・天城 旅行記 1-1<br />http://4travel.jp/traveler/enokihideyuki/album/10658414/

那須塩原・吊り橋&温泉旅 2-3 塩原温泉のご当地グルメ・とて焼

2012/04/07 - 2012/04/08

旅行記グループ 那須塩原旅行2012

えの

えのさん

春の18きっぷ、会津若松で2枚、天城で1枚使い、
残り2枚で那須塩原へ!
吊り橋と温泉を楽しんだ一泊二日旅行です。

・会津若松 旅行記 1-1

・天城 旅行記 1-1

11時半、塩釜から畑下エリアに入ってきました。

・もみじ谷大吊橋
    ・回顧の吊橋
    ・留春の吊橋
    ・不動吊橋
    ・七ツ岩吊橋
    ・仙人岩吊橋

と、6つクリアして、残る吊り橋はあと2つ。

国道をとぼとぼ歩いてたら、
    川の向こうに吊り橋が見えてきた。

7つ目の吊り橋、「山百合の吊橋」に到着!

主塔がなんだか西洋風(?)で、
    今まで見た吊り橋と違い、モダンで洒落ている感じ。

渡ってみる。

さほど揺れず安定感があった(ような)

橋の上からの眺め。

夜、ライトアップしたら奇麗だろうなあ。

橋裏をダイナミックに・・・
    狙いすぎてちょっとくどいか・・・

カッコ良く撮るの、難しいなあ・・・
    精進せねば・・・

さて、長かった吊り橋巡りも残すは一つ!

最後の吊り橋を見に
    畑下から古町エリアへ突入するのですが、
    その前に再びちょいと寄り道。

寄ったのは・・・

和菓子屋・亀屋本舗。

目的は塩原温泉のご当地グルメ・とて焼!
    「どて焼」じゃありません。
    「とて焼」です。

和泉屋旅館に置いてあった「とて焼マップ」を見て
    その名を初めて知り、前日から食べてみたいと思ってた。

亀屋本舗 グルメ・レストラン

店に入り、とて焼一つ注文。

大人気B級グルメもイイけど、このとて焼のような、
    そこに行かないと食べられないご当地グルメ、
    凄く盛り上がるわけでもなく、盛り上げるわけでもなく、
    地域で細々とやっているようなご当地グルメも
    ぐっと心惹かれるものがある。

現地に来て初めて知ったのだから、なおさら興味津々。
    ここで食べなきゃいつ食べる!

とて焼到着!
    250円。

とて焼は生地に那須塩原産の牛乳を使うのがポイント。
    (那須高原ミルク街道、行ってみたい)

亀屋本舗のとて焼は「和スイーツとて」
    中身はプリン、あんこ、もち、生クリームの4種。
    プリンはその時々で異なるというが、
    今回はかぼちゃプリンだった。

巻いてる紙を除くとこんな感じ。
    甘くて美味〜い!

とて焼マップによると、
    塩原温泉郷の計11店舗でとて焼を提供していて、
    今回食べたお菓子Ver以外に、主食Verもある。

そろそろ12時だし、
    この際だから昼飯もとて焼でいくか〜

とて焼食べながらふと見たポスター。
    秋に来ればこんな素晴らしい景色になるのか・・・

紅葉と露天風呂・・・
    紅葉と橋・・・

今年は秋にもどこか行くかな。

那須塩原旅行2012