塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷ、会津若松で2枚、天城で1枚使い、<br />残り2枚で那須塩原へ!<br />吊り橋と温泉を楽しんだ一泊二日旅行です。<br /><br />・会津若松 旅行記 1-1<br />http://4travel.jp/traveler/enokihideyuki/album/10653816/<br /><br />・天城 旅行記 1-1<br />http://4travel.jp/traveler/enokihideyuki/album/10658414/

那須塩原・吊り橋&温泉旅 2-2 仙人岩吊橋!吊り橋も独り占め

2012/04/07 - 2012/04/08

旅行記グループ 那須塩原旅行2012

えの

えのさん

春の18きっぷ、会津若松で2枚、天城で1枚使い、
残り2枚で那須塩原へ!
吊り橋と温泉を楽しんだ一泊二日旅行です。

・会津若松 旅行記 1-1

・天城 旅行記 1-1

七ツ岩吊橋の後に向かったのは
    塩の湯エリアにある「仙人岩吊橋」

吊橋への遊歩道地点から塩の湯が
    100m程度と近かったので、どんな所かと行ってみた。

お、おお・・・
    こらまたチョーひなびてるなあ。

温泉の世界は奥深い・・・

さて、遊歩道へ突入。

見事に誰にも会わない・・・
    塩釜から塩の湯まで、誰にも会ってないな。

箒川(ほうきがわ)支流の鹿股川(しかまたがわ)

う〜ん、川の流れがイイね〜
    膝の痛みも癒される。

10時、仙人岩吊橋が見えてきた。
    思ってたより小さいが・・・

近くに来るとこれがなかなかカッコイイ!

お、下の川にも降りられるか。
    岩から足を踏み外さないよう、慎重に降りる・・・

ぐおおお、キター!

小さい吊り橋ながら羽もあり、
    川の綺麗さ、風景の良さも相まって、
    実に素晴らしい!(感涙)

高くない吊り橋なので、
    下からの見た目もダイナミック!

水もブルーで凄く奇麗!

岩の間を流れる水の様子に魅了される。

存分に楽しんでから吊り橋を渡る。

仙人岩吊橋の由来だが、
    昔、仙人がこの地に温泉を発見し、
    そのまま住み着いた所が仙人岩で、
    その仙人岩の近くにあることから、
    仙人岩吊橋と名付けられたそうな。

でも、仙人岩は崖崩れか何かで
    今はもう無いらしい・・・

誰も人が来ないので、吊り橋独占!
    渡った後、反対側からも思う存分橋を満喫。

もみじ谷大吊橋や七ツ岩吊橋に比べたら小さいし、
    場所もちょいと辺鄙なところにあるけど
    塩原温泉郷で吊り橋見るなら、
    仙人岩吊橋、見逃せません。

天国の後は、再び地獄の遊歩道行軍・・・

膝が痛すぎて、石段を一歩上り下りする度に、
    「ぐおっ!」
    とか
    「おほっ!」
    とか、誰もいないので、ついつい悲鳴が出る・・・

挙句の果て、あまりの痛みに笑いが止まらなくなって
    いよいよ頭がおかしくなってきた(涙)

10時40分、再び七ツ岩吊橋へ。

塩の湯から塩釜エリアに戻り、
    次の吊り橋を目指します。

その前に七ツ岩吊橋から福渡側にちと引き返し、
    七ツ岩を見てきた。
    遊歩道からは木が邪魔して見えにくくて・・・

といっても、七ツ岩がどれかよく分からなくて、
    適当に撮った。
    でも、箒川にある巨大岩は、どれも見ごたえ十分!

おお、なんと見事な凹型!

須田郡司さんの石巡礼本を思い出しました。

岩場でキャンプしてた人達がいた。

キャンプかあ。
    アウトドアもイイね。

さて、寄り道終了。
    残り2つの吊り橋を目指すとしますか。

那須塩原旅行2012