塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18きっぷ、会津若松で2枚、天城で1枚使い、<br />残り2枚で那須塩原へ!<br />吊り橋と温泉を楽しんだ一泊二日旅行です。<br /><br />・会津若松 旅行記 1-1<br />http://4travel.jp/traveler/enokihideyuki/album/10653816/<br /><br />・天城 旅行記 1-1<br />http://4travel.jp/traveler/enokihideyuki/album/10658414/

那須塩原・吊り橋&温泉旅 1-5 おひとり温泉旅、一人で食事は寂しい?

2012/04/07 - 2012/04/08

旅行記グループ 那須塩原旅行2012

えの

えのさん

春の18きっぷ、会津若松で2枚、天城で1枚使い、
残り2枚で那須塩原へ!
吊り橋と温泉を楽しんだ一泊二日旅行です。

・会津若松 旅行記 1-1

・天城 旅行記 1-1

さて、福渡で宿探しだが、もう17時・・・

最近、宿決めずに出かけるようになったが、
    前もってプランが見えているなら宿決めていくし、
    決めていなくても大筋が見えたところで宿確保に入る。
    臨機応変で上手く旅と付き合っていきたいね。

とはいえ、今回は直前まで引っ張りすぎた・・・
    晩飯はないかもしれないな・・・

幸い、そば茶屋を発見。

スープ入り焼きそばか〜
    なんか面白そう。

とりあえず晩飯食えそうで安心。

那須塩原駅の観光案内所で貰った
    温泉宿パンフ見ながら宿検討・・・

手作り料理と家庭的な宿が自慢で、
    値段もお手ごろな恵山荘に行ってみたが満室・・・

近くにかんぽの宿があったが、せっかくだから
    収容数が少ない小さな宿に泊まりたい。

塩原温泉観光協会に電話して
    空いてる宿問い合わせたら
    和泉屋旅館を教えてくれた。

和泉屋旅館、到着。
    パンフでは8550〜15900円と書いてある。

おや、道向かいも和泉屋旅館。

泊まる部屋はこっちで、
    瓦屋根の建物は風呂らしい。

風呂行くのにわざわざ外に出て、
    道路横切って行くのか・・・?

中に入って一泊いくらか聞いてみたら
    12000円ちょい!

1万円以内で泊まりたかったが、
    値段聞いて断りにくくなってしまい、
    晩飯も付くとのことで、ま、イイかと宿泊決定。

よくよく考えたら、4000円のとこ泊まって、
    晩飯で6000円居酒屋で飲んだら
    フツーに1万円くらい使うんだから、
    12000円でビビってる場合じゃない(汗)

おおおっ!
    イイ部屋だー!
    のんびりできそう。

18時の晩飯まで、しばし館内散策。

館内は売店もあり、土産物だけでなく、
    お菓子やビール、カップラーメンなどもある。

おっ、本もたくさん。
    旅本あったら読もうかと思ったけど無かった。
    ま、持ってきてるし。

でも、いろいろ揃ってて、綺麗で、
    なかなかイイ感じの宿だなあ。

さて、そろそろ晩飯の時間。
    食事は部屋に運んでもらうことにした。

2月、「おひとり温泉旅」というイベントの
    ライブレポートを書いた。

・おひとり温泉旅 ライブレポート

一人で温泉行っても寂しくないですよという内容で、
    自分も一人で行ってるからその通りと思ったが、
    温泉入ったり部屋で寝たりするのはともかく、
    一人で部屋で豪華な食事を食べるのは
    何をどうしたって寂しいんじゃないかって思ってた。

が・・・

うおおおおおっ、なんかすっげえ並んだー!
    こんなん想定外!

たくさんありすぎるので、
    そばやお吸い物は暖かいうちに食べた。

ホタルイカと鱒。
    酢味噌のタレで食べると絶品の美味さ!

鱒、うめえ!

湯葉料理も美味しい。

小物三品でビールが進む。

アンキモ入りの小鉢が嬉しい。

料理名は忘れたけど、
    めちゃくちゃ美味すぎた牛肉!

食べてなくなるのが辛くなるくらい
    美味かった。

他、天ぷら、茶碗蒸し、漬物、デザートあり、
    ビンビール一本含め、完食!
    いやあ、凄かった・・・

一人で部屋で豪華な食事を食べるのは
    何をどうしたって寂しいんじゃないか
    って思ってたけど、テンション上がって
    めっちゃ楽しかった(笑)

おひとり温泉旅、イイわあ〜

晩飯を食い終え、ふとんを敷いて・・・

さっそく風呂へGO!

露天風呂は瓦屋根の別館にあるが、
    なんと道路の下に地下通路を作っていた!
    ビックリ!

地下通路は画家・竹久夢二の絵が飾られている。
    昔、宿の主人と交流があったそうな。

露天風呂は男女区別なし。
    つまり混浴。

誰も入ってないのを確かめて中へ・・・

暗っ!

いくら露天でもこりゃいかん・・・
    翌朝早く入ることにしよう・・・

というわけで、本館の男風呂へ移動。

おっ、誰もいない。
    ラッキ〜
    宿泊客はいたようだが、タイミングが良かった。

ケロリンの洗面器、イイね(笑)

心ゆくまで温泉を楽しみました。
    膝も心なしか少し回復した・・・ような。

部屋に戻り、冷蔵庫の缶ビール一本貰って旅本読書。
    持ってきたのは復刻した「アジアに落ちる」
    超名作!

歩き疲れたけど、吊り橋も滝も
    旅館の食事も良くて楽しい一日でした。
    吊り橋は残り4本・・・行ってやる!

(那須塩原・吊り橋&温泉旅 一日目終了)

那須塩原旅行2012

• ヒデールさん 2012/06/19 20:26:15
    ありがとうございます!
    こんばんは えのさん、ヒデールです。
    この度はフォローいただきありがとうございます!

吊り橋を巡る旅 遅ればせながらお疲れ様でした。
    膝の痛みを抱えながら 暗い杉林(笑)をぬけ峠を越える辺りから、
    読んでいて早く着かないか... と心配になりましたよ。
    でもマイナスイオンを浴び美味しい宿の料理にありつけ、
    ずいぶん癒されたようで何よりです。

えのさんの橋の写真は なかなかツボを押さえてて さすがですね。
    たくさん良いと思う写真がありますが、
    やっぱりフレームいっぱいに一直線に橋が伸びてる様がワタシ的にはスカっとして気持ちいいですね。

えのさん、最近は国内が多いようですが 次の渡航はどの辺りですか?

ちなみに「はるちゅん餃子」の看板、
    あの場にいたらワタシも絶対撮ってますね(笑)

では 今後ともよろしくです!

えの

えのさん からの返信 2012/06/25 00:16:08
    RE: ありがとうございます!
    >ヒデールさん

地図で橋を見つけると行かずにはおれなくて(笑)
    よく歩くので、歩き方や靴にもっと気を使うように
    しないといけないですね。

次の渡航は夏休みの北タイです。
    もう楽しみで楽しみで。
    イイ橋あるかな(笑)

えのさんのトラベラーページ