バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの旅2日目。<br />この日は午前中オプショナルツアーで水上マーケットへ行き、午後はバンコク市内で買い物をしました。

2012年GW バンコク2

2012/04/30 - 2012/05/04

yumi7さん

バンコクの旅2日目。

観光バス タクシー 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

水上マーケットのオプショナルツアーへGO!
    ホテルの周辺を撮影。
    繁華街に比べてローカルな感じです。

早朝の為、シーンとしていますが
    ホテルの入口には常にトゥクトゥクやタクシーが待機。
    旅行者に対するタクシーのぼったくりがヒドイので注意するように、とガイドさんやホテルのスタッフさんが言っていました。

古いながらも高級感のあるホテルでしたよ。

参加人数が少なかった為か?
    水上マーケットへはワンボックスカーで移動しました。
    これが結構疲れました。
    途中、ココナッツファームに立ち寄ります。

ココナツシュガーを作る行程の説明を聞き、お土産を物色。
    トイレを借りる場合は有料です。

水上マーケットに行く為にまずボートに乗り込みます。

楽しそ〜!!

ジャングルクルーズみたい!!

水辺で暮らす人々の生活を垣間見ながらどんどん進むボート。

この旅行で一番テンションが上がったのがこのボートでした。

途中、ボートから仏像が見える所があり、船頭さんはちゃーんとボートを止めてくれるんです。さすが〜〜。

別のボートとすれ違う時は波がかかるんじゃないかとヒヤヒヤ!

そうこうしているうちに水上マーケットに到着〜。

手漕ぎのボートに乗るのは別料金です。
    自由時間もそんなになかったので、私達は岸から見学しました。
    (ちなみにこちらのトイレは無料です)

メーデーだからか?
    思ったよりも船が少ないような…?

調理も船の上なんですね〜。

こちらで売っている物はすごく高い。と聞いていたのですが、せっかくなので果物を買ってみました。

こちらのフルーツ各種と…

初ドリアン!
    思っていたよりも匂いは強くなく、美味しくいただけました。
    でも、私はマンゴーが一番好きだったかな。

しかし暑い。
    まだ午前中だというのに、日本の真夏の午後のような天気。
    汗が滝のように…状態になっています。

ふと見るとドリアンが!
    こうやってなってるのか〜。

汗びっしょりで車に乗り込むと、車内はサウナ地獄。
    ひえ〜〜〜。さらに汗が噴き出す。。
    車が進むにつれてだんだんえとエアコンもきき始め、
    ウトウトとしていると木彫りの工房に到着。

木彫りの彫刻を見学

すごく細かい。
    職人さんは専用扇風機に当たりながら外でもくもくと作業中。
    トイレ休憩後(無料です)バンコク市内に戻り、本日のオプショナルツアーは終了です。

道ばたで売ってるフルーツジュース。
    ちょっと小さめのペットボトル。
    甘くてウマ〜〜。

チケットを買って電車に乗りました。
    (すごくわかりやすいので簡単です)

着いたのはマーブンクロンセンター(MBK)
    バンコク=大都会

MBKの中にあるフードコートでお昼ご飯を食べます。
    何にしようかな〜?

まず、チケット売り場で専用チケットを購入して
    好きなお店でご飯を買います。

私はトムヤンクンにしました。
    初めて食べます。

旦那チョイス
    空芯菜&もやし炒め&ライス

座席を確保していただきま〜す。

お〜いし〜コレ〜〜〜〜!!
    タイのご飯最高だわ〜〜。
    トムヤンクン、なぜ今まで食べなかったんだろう?
    大満足!
    余ったチケットは、再度チケットセンターに持って行くと現金と交換してくれます。

今回の大失敗は
    新しい靴を履いてきてしまった事。
    合わなかったようで、足が痛いよ〜え〜〜ん!!!!!!!
    旅行は履きなれた靴で行くのが一番ですね。

MBKの中でサンダルを購入し、履き替えました。

足も楽になったので移動。

道で売られているソムタム(青パパイヤのサラダ)
    これがすごく気になる〜〜〜。

メダル型の切符を買って移動します。

駅からもずんずん歩いてまた汗だくになり、
    まだ着かないの〜?こっちでいいの〜?と不安になった頃到着したのは

時計屋さん。キャメロット。
    隣が工場になっていて、こちらは隣接のお店です。

可愛らしい時計が並んでいますが、なぜわざわざ電車に乗って来たのか?

見づらい写真ですみません。

文字盤がタイ語の時計なんです〜☆
    可愛い〜〜〜!

なんと到着後すぐに、お店の人が冷たいコーラを出してくれました。
    汗だくだったのでありがたい!!

しかもまとめて買うと安くしてくれました。
    調子に乗って腕時計も安くしてもらい、購入。

わ〜い!大満足〜〜〜!

さて、駅まで頑張って歩きますか…。
    と、お店の前に車がいて、スタッフさんが乗るように言います。
    はは〜。タクシーを呼んでくれたのか。優しいな〜。
    <ありがと〜〜>と言ってタクシーに乗り込み<ステーション?>と聞いてくるので<イエス>
    あれ?このタクシーメーターがないや。ぼったくりか…。ま、しかたないか。と思って<ハウマッチ?>と聞いたら
    <タクシーじゃない〜私オーナーです>だって。
    そして駅まで送迎してくれました。もちろん無料で。
    ぼったくりタクシーと勘違いしてごめんなさい。
    本当にありがとう!なんだかすごく嬉しくて感動しました。

写真は、駅入り口の階段でバテバテのワンちゃん。
    私もこうなる所だった〜〜。

ホテルはどの駅からも遠いので買い物をした後など、帰るのが大変です。
    しかも私達はタクシーに乗るのが苦手。
    できるだけ近くまで公共の乗り物に乗るぞ!という事で
    センセーブ運河を走るボートに乗ってみました。

ホテルから歩いて10分弱の所に<プラトゥーナム>という船着場があるので
    ここを目指してゴー!

市民の足らしく、次から次にボートがやってきます。
    (しかも猛スピードです)
    そしてあっという間に出発!

一応行先は書いてありますが、不安なのでまわりの人に
    <プラトゥーナム(に行きますか)?>と聞くと
    <ここから乗ればいいよ〜>(って感じ)で
    快く教えてくれました。

タイミングを見計らって乗船。
    係の人が料金の徴収にきますので<プラトゥーナム!ツー!>でOK。

ちなみにこの運河、水がかなり汚染されているようですごい色&匂いです。
    水がはねないように注意が必要です。
    (間違っても飲んだりしないように、乗船中はお口はチャックで)

そうこうしている間にプラトゥーナム船着場に到着。
    ここは終点の為、ゆっくり降りられました。

船着場で地元のネコさんを発見。

あっ!またネコさんが!

ヤバ!
    ネコさんパラダイス。

しかもみんな逃げない。暑いから??

ちょっと早い夕飯を食べに行ったのは
    ピンクの制服で有名なカオマンガイ屋さん。

ガイドブックはもちろん、他の方の旅行記などでも度々紹介されている超有名店なので、是非行きたかったお店です。
    幸運な事にホテルから近かったので、滞在中2回も行ってしまいました。

カオマンガイは、チキンライスです。
    ピリ辛の醤油ダレのような物をかけていただきます。
    ご飯もチキンスープで炊いているようで、ダシが利いていて最高に美味しいです。ついてくるスープには具は入っていませんがチキンエキスたっぷりでこれまたグー!!
    あ〜〜これ大好きだ〜〜〜。うま〜い!
    半分外のお店なので、汗びっしょりになりながら夢中で食べました。

一旦ホテルに戻り、荷物を置きシャワーを浴びた後は
    (今回のホテルはいつでも熱いシャワーが出ました)
    てくてく歩いて伊勢丹方面へ。

伊勢丹の向かい側にあるスーパー<ビックC>でお土産を物色。
    恒例の柔軟剤売り場チェック。

あ〜〜私の好きなメーカーの柔軟剤がある。
    しかも過去最高の品ぞろえ=宝の山。

今回、お土産対策の為スーツケースの荷物を減らし過ぎて
    化粧水という大事な物を忘れた私。
    よし買うぞー重量物!
    てな感じで買い物を楽しみ、帰りは伊勢丹の前で待機しているトゥクトゥクに乗ってホテルへ。トゥクトゥク初挑戦だったので楽しかったです。(目的地が近すぎるのか?タクシーには断られてしまいました。やっぱりタクシーは苦手です)
    乗り物に乗って帰るとホテルまでは5分足らずです。(ホテルの人によるとホテルから伊勢丹方面へは一方通行の関係で遠回りし、渋滞も激しいので15〜20分かけて歩いて行った方が早いらしいです)

この日もホテル近くの街マッサやさんで足マッサージ1時間(150B)
    最後にタイ古式っぽいマッサージもしてくれて疲れが取れました。(たくさんマッサやさんが並んでいるのでお気に入りを探すのもいいかもしれません)
    2日目も大満喫でした。明日はアユタヤです。

• むんさん 2012/05/17 21:56:46
    水上マーケットまでのボート!
    yumi7さん、こんばんは!
    GWはバンコクでしたんですね〜!

水上マーケット行かれたんですね〜。
    そして、水上マーケットまでのボート!
    これって、ほんとワクワクしますよね〜。

ボートの心地よいスピード感。
    そして、茂みの中に、ところどころに現れる家々や現地の方々。
    まさにジャングルクルーズ感覚。
    水上マーケットそのものよりも、こちらの方がインパクトありますね〜!

yumi7

yumi7さん からの返信 2012/05/21 10:16:03
    RE: 水上マーケットまでのボート!
    むんさん、こんにちは!

コメントありがとうございます!!
    オプションの水上マーケットツアー、今回のバンコク旅行の目玉の一つだったのですごく楽しみにして行ったのですが、期待を裏切らない楽しさでした。水上マーケットそのものよりもこのボートが本当にスリル満点で楽しかったです。(笑)

yumi7
  • masapiさん 2012/05/16 11:45:24
    暑いバンコクの様子が伝わっ来ました…
    こんにちは。

バンコク(タイ)旅行楽しまれたようですね!!

でも、思っていた以上に暑かったでしょ?(汗)

タイの一番暑い時期ですからね…
    この後は雨期になり、朝晩を中心にスコールのような雨が降る事が多くなります。

タイは、11月から翌年3月くらいまでの5ヶ月間(乾期)が一番観光に適しているシーズンで、特に12月、1月頃の朝晩は涼しくさえ感じますので、次回は、是非この時期に行かれて見て下さい。

バンコクパレスは、私も部屋は良いと聞いていましたが、確かに良さそうなホテルですね!
    ファランボーン駅に近い、バンコクセンターホテル(格安ツアーで良く使われます)も、格安ホテルにしては、部屋が良いようです。

バンコクでは、格安ホテルでも、場所も部屋も結構良いホテルも沢山ありますので、次回は、航空券+ホテル自己手配でも良いかも知れませんね。

この後の旅行記も楽しみにしています。

masapi

yumi7

yumi7さん からの返信 2012/05/16 14:35:26
    RE: 暑いバンコクの様子が伝わっ来ました…
    masapiさん

出発前はQ&Aで色々教えていただきありがとうございました。
    また、旅行記に対するコメントまで添えていただいてうれしいです!!

おかげ様で充実した楽しい旅行になり、タイ好きになって帰国できました。

そして予想以上の暑さ!毎日大量の汗をかきました。
    だからこそなんでしょうか?
    辛くて酸っぱくてしょっぱいタイ料理が美味しいのなんの!!

ホテルについても、masapiさんのおっしゃる通り、繁華街までの距離が遠く、部屋やホテルスタッフさんの対応、周辺の下町的な雰囲気がよかっただけに惜しいホテルでした。

後半も頑張って旅行記を書きますのでぜひまた遊びにきてください。
    今後ともよろしくお願いします。

yumi7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る