イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2日目はさっそく旧市街の観光へ。<br />見どころ満載で忙しい一日になりそう。。

トルコ(イスタンブール・2)

2012/05/03 - 2012/05/08

rumio

rumioさん

さて2日目はさっそく旧市街の観光へ。
見どころ満載で忙しい一日になりそう。。

友人
鉄道 徒歩
エティハド航空

朝一でトプカプ宮殿へ。
    ここはオスマン帝国の時代に使われていた建物で
    歴代のスルタン(君主)の居城でもあり、行政の拠点でもあった場所。
    現在は博物館として公開されています。

天井の装飾もすばらしいです。

トプカプ宮殿の最大の見所、HAREM(ハレム)。
    ハレムとはスルタン(君主)の妻やその子供たちが生活していた居室
    のこと。ここはトプカプ宮殿の入場料とは別料金になってます。

中の壁にはタイルの装飾があちこちにあり、彩りも独特です。

中庭。

天井ドームの装飾がすばらしいです。

こちらも中庭。
    上から採光を取り入れてるのですね。

窓のデザインが独特です。

外側から見た窓の装飾。

タイルを拡大すると、このような花模様で
    ブルーの色調が多く見られます。

宮殿内はとにかく広い!芝を敷き詰めた公園があちこちにあって
    それほどゆっくり回ったつもりはなかったのですが全体で2時間くらいは
    かかってしまいました。

こちらもすばらしい装飾。

装飾ばかりに気をとられ、つい同じような写真ばかりになってました。。

トプカプ宮殿を観光後、お待ちかねのランチ。
    イスタンブールに来たらキョフテ(トルコ風ハンバーグ)を食べないと!
    スルタンアフメット駅近くの老舗「セリム・ウスタ」にて。
    スパイスがしっかり効いてて濃い目の味付け。
    青唐辛子もおいしかったです。

午後からはアヤソフィアへ。
    こちらも行列でした。
    (30分くらい並んだかな・・?)

アヤソフィアの内部。
    アラビア文字と蝋燭が幻想的です。

天井ドームも大きい。

日の光が差し込むとまた素敵です。。

2階に上がれたので登ったところで写してみました。
    上からみるとこんな感じ。

2階にはモザイク画があります。

上の画の原型がこれらしいです。

こちらも有名なモザイク画。

外はすごくいい天気!
    初夏らしくさわやかな気候でした。

アヤソフィアの向かいのブルーモスク。
    この日は激混みですごい行列!
    ブルーモスクはあきらめ、次の日に行くことに。

ドンドゥルマ(トルコアイス)です。MADOにて。
    こちらも楽しみにしてました♪
    ほんとはアプリコット味とか食べたかったのですがお店の人に聞くと
    ことごとく売切れてて。。
    でもベリー系とピスタチオ(なぜかヨーロッパってピスタチオが多い)
    とプレーンにしました。
    まぜるとほんとにのびーるアイスです。
    おいしかったー

エジプシャンバザール(スパイスバザール)に行ってみました。
    ものすごい人混み!
    手前がフレーバーティー(アップルティーなど)
    奥は料理に使うスパイスなど。
    量り売りがほとんどです。
    こういうの見てるだけで楽しいですね。

バザールの様子。

こちらはドライフルーツ(手前はドライトマト)やナッツ類、お菓子など。
    日本で購入するより安くておいしいのでつい色々買ってしまいました。

ドライフルーツがたくさん。
    珍しいレモンのドライフルーツとかありました。
    デーツ(なつめ)も好きなので色々食べたいものを
    ちょっとずつお願いしたらお店の人に嫌な顔されました・・が買いました。
    1キロずつとか買ってももって帰れないしね!
    重くなければ買いたかったけど。

てくてく歩いていくと、グランドバザールに到着。

中は屋根がついててこんな感じ。
    エジプシャンバザールとは違って広い!
    ほんと迷いました。
    ここは観光客向けで値段も高めらしいので
    気をつけないと・・

結局ここでかわいい小物を見つけてしまい
    ディスカウントしてもらっていつの間にか買ってました(笑)
    なべ敷とコースター。
    イズニックタイル柄が色々あって悩みましたが
    迷いに迷ってこちらを購入。

本日のディナー。
    トルコではロカンタ(大衆食堂)と呼ばれるお店があちこちにあります。
    入口のショーケースに前菜(メゼ)やメイン料理が並んでいるので自分で好きな種類をいくつか頼むと席まで運んでくれるスタイル。もちろん持ち帰りもできます。
    色々と少しずつ食べれてお得なのでこういうのよいですね。

なすの中にひき肉を入れたトマトソースの煮込み。
    トルコ料理の定番。

こちらはケバブの盛り合わせ。
    鶏肉やラム肉です。
    ちょっとこの日はかなり肉肉しかったかも・・

お店から見た夜の街並み。
    遅くまでかなりの賑わいです。
    観光やお買い物に大忙しの一日でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る