イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパとアジアの境目であるイスタンブール。<br />初めてのイスラム文化が楽しみです。

トルコ(イスタンブール・1)

2012/05/03 - 2012/05/08

rumio

rumioさん

ヨーロッパとアジアの境目であるイスタンブール。
初めてのイスラム文化が楽しみです。

鉄道 徒歩
エティハド航空

前回のギリシャでもトランジットで立ち寄ったアブダビの空港。
    独特の作りです。

早朝だったので朝焼けが綺麗でした。

アブダビ〜イスタンブールはこのジェット機で。
    今回はエティハド航空で、行きは成田〜アブダビ〜イスタンブール。
    乗継ぎの関係で24時間くらいかかったかも・・さすがに疲れたけど
    前回のギリシャで慣れてたから疲れは思ったほどでもなかった。

イスタンブールには午後に到着したので夕方から旧市街を散策。
    ブルーモスク近くにあるアラスタバザールを見てみることに。

バザールの様子はこんな感じ。
    夕方だからかすいてます。

すいか(でかい!)を売ってるおじさん。

スィミットというトルコ名物のゴマパン。
    街中のスタンドで売っているのはよく見かけたのですが
    頭に乗っけて売ってるのは珍しく思わず撮ってしまいました。。

猫もよくみかけました。

トルコ初の夕食は旧市街が見渡せるという
    このレストランに。

屋上へ登ってみるとこの絶景!
    左を見るとスルタンアフメットジャーミィ(ブルーモスク)が。

右を見るとアヤソフィアが!
    まだ日が出ている時間ですが、日が暮れるとライトアップされて
    いっそう綺麗らしいです。この日は風が寒くてとても
    その時間まではいられなかったのですが・・・

トルコのビールEFES。
    さっぱりしてておいしいです。

こちらのお店は魚介類がおすすめみたいなので
    前菜は蛸とピクルスのサラダに。

鶏肉と小玉葱や茄子などの野菜をオリーブオイルとトマトソースで
    煮込んだお料理。こういう料理はトルコに多いですね。
    (ギリシャもオリーブオイル多用するので似たようなもの多いかも)
    おいしかった!

メインのお魚料理。

トルコは付け合せのパンはなぜか無料なんです。
    原料の小麦粉が豊富なんでしょうかね?
    (ギリシャでは頼んでもないのに普通に出てきて
    食べたらチャージされてました)
    そのかわりミネラルウォーターは有料。

段々と日が暮れてきて
    ブルーモスクも昼間とは違った印象です。

道を歩いているとスイーツのおいしそうなお店があちこちにありました。
    日本では見たことないカラフルな飾りつけでおいしそう。。

旧市街〜新市街を走るトラムヴァイ(路面電車)
    5分おきくらいにやってくるし乗り降りは難しくないので
    観光にはとても便利。

ランプのお店も色々ありました。
    でも買っても飾れないなあ〜

ザクロジュース。
    街中ではよくフレッシュジュースのスタンドがあって
    その場で絞ってくれるのでほんとに新鮮でおいしいです。
    6TLくらい。日本じゃ考えられない値段です。

しかもザクロの大きさにびっくり!
    トルコは農業大国らしくフルーツやお野菜などが豊富で新鮮。
    うらやましい限り。

ホテル近くにイートインできるスイーツのお店があって
    結構繁盛しているので入ってみることに。
    右奥の白いのは少し固めのミルクプリンようなもの。
    手前の3つはトルコのスイーツ「バクラヴァ」
    はちみつがたっぷりかかっていておいしいです(でも甘すぎかも)
    右はくるみを乗せてイチジクに見立ててます。
    他の2つもピスタチオを練りこんで作ってあり美味でした。

• deninoさん 2012/05/28 18:13:13
    魅力的でした♪
    rumioさん

はじめまして。
    ご訪問&投票ありがとうございました。

ちょうど友人と来月に行く旅先を決めているところで、
    トルコも希望地にあがっていたのでものすごく参考になりました。

眺望が素晴らしいレストランかなり惹かれました。

またじっくり旅行記を見させていただきます☆

denino

rumioさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る