白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県北部の飛騨地域は御嶽山、乗鞍岳、奥穂高岳など、標高3000mを超える山々が、一方、南部の美濃地域は濃尾平野に木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)が流れ、特に長良川中流域は「日本の名水百選」に選ばれるほど美しい清流と古くから「飛騨の山、美濃の水」という意味で「飛山濃水」の地と呼ばれてきた岐阜県。<br />観光名所も多く、日本三名泉の下呂温泉、露天風呂の数が日本一の奥飛騨温泉郷、昔のまま変わらぬ佇まいを残す古い街並みの飛騨高山、東海道に次ぐ主要街道だった中山道、日本名水百選の第1号に認定された宗祇水がある名水の町 郡上八幡、世界文化遺産に登録された合掌造りの家屋が建ち並び、伝統的な農村文化が今も受け継がれている白川郷、富士山や立山とともに日本三名山に数えられる白山、標高3026mの剣ヶ峰を最高峰に23の峰と7つの湖でトレッキング、奥美濃エリアや飛騨エリアを中心に25ほどのスキー場がある岐阜県の冬は、スキー&スノボを満喫、岐阜のご当地グルメは飛騨牛、鮎、朴葉焼きなど郷土料理三昧、名水と屈指の軟水に育まれた酒蔵など大自然と温泉、そして文化の宝庫として知られる清流の国 岐阜をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />清流の国 岐阜ぐるり旅、岐阜県初上陸の今回は1995年に五箇山(相倉地区、菅沼地区)と共に白川郷・五箇山の合掌造り集落として世界文化遺産として登録された白川郷へ行って来ました。<br />白川郷は岐阜県の大野郡白川村と高山市荘川町と高山市清見町の一部で荻町地区は合掌造りの集落で独特の景観をなす集落が評価され、1976年重要伝統的建造物群保存地区として選定、その後、世界遺産に登録された年間140万人が訪れる人気の観光名所です。合掌造りは茅葺(かやぶき)の角度の急な切妻屋根が大きな特徴となっています。屋根の形が合掌した時の手の形に似ているところから、合掌造りと言われるようになったと伝わっています。毎年2月には雪が降り積もった合掌造りの屋根の景観がライトアップされ幻想的な風景を楽しむことができます。近年観光地化されつつあり、合掌造りの宿に宿泊することもでき、合掌造りのカフェやお土産屋さんも多くあります。また長瀬家・神田家・国指定重要文化財の和田家など有料見学施設も多数あり宿泊しなくても実際に合掌造りの民家に入ることもできます。四季折々の風景を楽しめ、昔噺の絵本に出てくるようなのどかな田園風景が楽しめる白川郷、今回は春の白川郷を訪れましたが次回は紅葉や雪が降り積もった時期にも来てみたいと思います。<br /><br />☆世界遺産 五箇山の合掌造り集落☆<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10513969/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><世界文化遺産 白川郷合掌造り集落><br />〒501-5627<br />岐阜県大野郡白川村荻町 <br />05769-6-1013 (白川郷観光協会)<br />営業時間 9:00~17:00<br />http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><清流の国 岐阜ぐるり旅><br />【1】世界遺産 白川郷の合掌造り集落(春)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10669605<br />【2】高山の古い街並み&高山祭屋台会館&宮川朝市<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10670469/<br />【3】瀬戸川と白壁土蔵街<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10671258

清流の国 岐阜ぐるり旅【1】~昔話の絵本に出てくるようなのどかな田園風景~世界遺産文化遺産 白川郷合掌造り集落

2012/04/28 - 2012/04/29

でかドラ

でかドラさん

☆世界遺産 五箇山の合掌造り集落☆

<世界文化遺産 白川郷合掌造り集落>
〒501-5627
岐阜県大野郡白川村荻町
05769-6-1013 (白川郷観光協会)
営業時間 9:00~17:00

<清流の国 岐阜ぐるり旅>
【1】世界遺産 白川郷の合掌造り集落(春)
【2】高山の古い街並み&高山祭屋台会館&宮川朝市
【3】瀬戸川と白壁土蔵街