2012/04/28 - 2012/04/29
440位(同エリア2035件中)
でかドラさん
岐阜県北部の飛騨地域は御嶽山、乗鞍岳、奥穂高岳など、標高3000mを超える山々が、一方、南部の美濃地域は濃尾平野に木曽三川(木曽川、長良川、揖斐川)が流れ、特に長良川中流域は「日本の名水百選」に選ばれるほど美しい清流と古くから「飛騨の山、美濃の水」という意味で「飛山濃水」の地と呼ばれてきた岐阜県。
観光名所も多く、日本三名泉の下呂温泉、露天風呂の数が日本一の奥飛騨温泉郷、昔のまま変わらぬ佇まいを残す古い街並みの飛騨高山、東海道に次ぐ主要街道だった中山道、日本名水百選の第1号に認定された宗祇水がある名水の町 郡上八幡、世界文化遺産に登録された合掌造りの家屋が建ち並び、伝統的な農村文化が今も受け継がれている白川郷、富士山や立山とともに日本三名山に数えられる白山、標高3026mの剣ヶ峰を最高峰に23の峰と7つの湖でトレッキング、奥美濃エリアや飛騨エリアを中心に25ほどのスキー場がある岐阜県の冬は、スキー&スノボを満喫、岐阜のご当地グルメは飛騨牛、鮎、朴葉焼きなど郷土料理三昧、名水と屈指の軟水に育まれた酒蔵など大自然と温泉、そして文化の宝庫として知られる清流の国 岐阜をぐるりと巡ってみました。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
清流の国 岐阜ぐるり旅、今回は高山の古い街並み、宮川朝市、高山祭屋台会館へ行って来ました。
宿泊したのはJR高山駅から徒歩10分程高山グリーンホテル。客室も和室から洋室もあり、温泉も楽天トラベル5つ星の評価を受けた本陣大浴殿・庭園露天風呂や高山祭の屋台の彫刻「手長足長」をモチーフとした開放的な大露天風呂、プライベート空間を満喫できる貸切露天風呂、敷地内にある飛騨物産館陣屋には満開に咲いた桜を眺めながらのさくらの足湯など温泉施設も充実していました。食事の無国籍料理のバイキングに季節限定のオーダーバフェでは飛騨牛の串焼きやサイコロステーキなどご当地グルメも堪能することでできます。
翌日はホテルのレンタサイクル(有料)でホテルから高山の古い街並みや日本三大朝市の宮川朝市へ向かいました。飛騨高山は、豊臣秀吉に仕えた武将・金森長近によって築かれた城下町でここには上一之町、上二之町、上三之町からなる「さんまち」を中心に、昔ながらの町家が軒を連ねるレトロな町並みが残され国選定重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。風情ある町家は、造り酒屋、味噌屋の他にも雑貨屋、カフェ、レストラン、土産物屋、そして、食べ歩きのできる飛騨牛やみたらしだんごなどもありました。
また石川県の輪島朝市、千葉県の勝浦朝市と並ぶ、日本三大朝市のひとつとも言われている宮川朝市。飛騨高山朝市そのものの歴史は古く、江戸時代より高山別院 照蓮寺付近で始まった朝市に端をなすとの記録が残されており、1953年にその安川通りが国道158号に含まれたことから、県から立ち退きを命じられている。その移転先として始まったのが宮川朝市と言われています。50~70店が6:00~12:00に開催され
宮川沿いに露店からお土産屋さん等が多く建ち並び観光客で賑わっていました。
最後に訪れたのが高山祭屋台会館。高山祭の実物屋台を常設展示している施設で金細工・漆など飛騨の匠の技術を駆使した屋台は、11台すべてが国の重要有形民俗文化財に指定されています。祭りばやしが流れる館内では巫女さんの説明を受けながら見学することができます。高山祭のビデオ上映(15分間)もありました。入館料820円と割高ですが高山祭の時期に訪れる事が出来なかった方はお祭り気分を味わえる施設と思います。
<高山グリーンホテル>
TEL 0577-32-5100
営業時間 8:30~17:00
入場料:大人820円、高校生510円、小中学生410円
<清流の国 岐阜ぐるり旅>
【1】世界遺産 白川郷の合掌造り集落(春)
【2】高山の古い街並み&高山祭屋台会館&宮川朝市
【3】瀬戸川と白壁土蔵街