ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。<br />HISで6日間の旅なのですが、初日深夜便なので四日間の滞在でした。<br />ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。<br />毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。<br />マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。<br /><br />その(5)は三日目の後半編。<br />二日目に続いて芸術鑑賞タイム。<br />大英博物館と、土曜日に夜間オープンしているテートモダンに入館。<br />移動途中でビッグベン・ウエストミンスター寺院を見物<br /><br />(1)一日目 出発〜メリルボーン・オックスフォードストリート巡り<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10667917/<br />(2)二日目前半 ニューカレドニアンマーケット・ロンドンアイ・バッキンガム宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10667960/<br />(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&amp;A・ナショナルギャラリー<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668357/<br />(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668618/<br /><br />(6)四日目〜帰国 グリニッジ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10669220/<br />

ロンドン三泊(5)三日目後半 大英博物館・ウエストミンスター・ビッグベン・テートモダン

2012/05/03 - 2012/05/07

pero

peroさん

ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。
ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。
毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。
マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。

その(5)は三日目の後半編。
二日目に続いて芸術鑑賞タイム。
移動途中でビッグベン・ウエストミンスター寺院を見物

(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&A・ナショナルギャラリー
(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン

(6)四日目〜帰国 グリニッジ

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

ロンドン三日目の後半
    滞在時間も残り24時間となりました。
    朝からショッピング三昧の後は芸術鑑賞タイム
    ナショナルホテルに戻って大量に購入した荷物を置いてから。
    徒歩五分ほどの大英博物館

博物館前にて

おしゃれな移動カフェ

ここで買ってゆっくり過ごしている人もいます

入館前に記念撮影

いよいよ入館

グレートコート
    ここから持参したガイドブックに従って順番に鑑賞します。
    限られた時間で効率よく回るのに役立ちました。

グランドフロアー第4室、エジプトから
    いきなり一番人気のロゼッタストーン
    人だかりが絶えません

古代ギリシア語がびっしり刻まれている
    よく見るとアルファベットに似た文字もありました。

エジプトからの出土品が多数展示されています

ラムセス2世の胸像
    高さ2.6メートル
    重さ約6トン

右胸に穴が開いています
    ナポレオン軍が取り去ろうとしたそうです。

アメンホテプ3世の頭像
    高さが約2.9メートルあります

いかにもエジプト〜

エジプトエリアの奥にあるのが西アジアエリア
    現在の中東あたり

メソポタミア文明の貴重な文化遺産

宮殿の壁のレリーフ
    戦の様子が描かれた石がずらりと並んで見応え十分

その中でも、伝統のライオン狩りを描いたものは必見です。

これもライオン狩り

がおー
    ってかられるほうかい

ライオン狩りは王だけに与えられた特権だったとか

さらに奥に行くとギリシア・ローマエリア
    ローマ帝国全域の遺品

ネレイドモニュメント
    細部にわたる説明が壁に図示されています。
    面白いのでじっくり読んでみました。

女性の像は海神様の娘たち

パルテノン神殿の彫刻群

ペディメントの彫刻
    神殿の正面、三角屋根の下に飾られていたので、三角形に並んでいます。

グランドフロア(日本式の一階)の入り口左側の鑑賞
    みどころだけをおさえて回ってみました。
    いったんグレートコートに戻ります

ミュージアムショップにて
    有名展示品をモチーフにしたグッズがおもしろい

次に東洋エリアへ。
    コートの北側
    イースター島から来たモアイ

東洋エリアです。
    タラ像
    スリランカの菩薩像

象の神様
    ガネーシャ

アジア各地の仏教美術が中心です。

でも、なんで日本はないの?

そしてエレベーターでLevel 5
    ここに日本のエリアがありました。
    まず、漫画が目につきます

北斎、広重などの貴重な作品
    なんでロンドンにあるの?
    日本にないの?

日本エリアは充実しているので時間かかりました。

鎧兜や刀など

高倉健から

よくわからない原画まで

日本人が楽しめるエリアです。
    日本人以外の人も多いので、どう感じられるのか気になります。

コートレストランから少し降りたところ

最後にLevel 3
    この階は回りやすい構造になっています
    ぐるっと一周します。

財宝の山?

ひときわ目立って綺麗に光っていた

ルイスのチェス駒

この階の南側は古今東西の時計が一堂に集められています。
    これは19世紀初頭に作られたRolling ball clock
    面白い機械時計

大きなのっぽの古時計

ひときわ異彩を放っているのがこの時計
    ガレオン船型自動時計
    16世紀に造られた晩餐会の始まりを告げるための特製品
    マストの下にある文字盤は小さくて目立ちません。

メダルのコーナー
    ロンドンオリンピックを記念して

実際に使われるのかな

メダルの作り方など

あと二か月ほど
    オリンピックの開催が楽しみです

ギリシャローマのエリア

ポートランドの壺

古代ガラス
    特筆ものなんだそうです。
    ツボの表面には無数のヒビが
    1845年に壊れた跡なんだそうな

カメオ模様が印象的

• たび

たび

とりあえず目についたものをパシャ

何を撮ったのかよくわかりません
    なにせ駆け足で巡っているので

人気の古代エジプトエリア

ミイラがずらっと並んでいます。

この辺りは棺だらけです。

ヘヌトメヒトの内棺

5000年以上も昔のミイラ

古代に想いをはせる

ヨーロッパエリアへ

バタシーの盾
    テムズ川から発見された木製の盾

これらの見所はガイドブック頼りです。
    自分だけではどれかポイントなのかさっぱり

孫悟空のつけていたやつ?

これでようやく一通り見て回りました。
    駆け足ですけど

まだまだ外は明るい
    街歩きに出かけます

ロンドン最後の夜
    悔いを残さないように

再びロンドンの撮影スポットへ

北側から見たビッグベン&国会議事堂
    夜7時で曇っているけど、まだまだ明るい

昨日、行きそびれたところ
    ウエストミンスター寺院
    北側の入り口

西側の正門

白人が記念撮影しているところ
    絵になります
    勝手に横から撮りたくなります。

今度は寺院側からビッグベンを

ロンドンの象徴
    96メートルの高さ

下から見上げてみる
    壮大さを感じます

一番人気は橋の上から
    車がたくさん走っています。
    ふつうの車ばっかり写り込んでイマイチの写真

車が全然写りこんでいない写真もちょっと淋しい気がします。

ロンドンバスも一緒に撮影できるシャッターチャンスを待つ

寒くてチャンスを逃しました

この程度が精いっぱい

ロンドンアイのチケット売り場

通り抜けてバス停へ
    最後の目的地へ

テートモダン
    土曜日は22時までオープンしています。
    2000年にオープンしたばかりのモダンアートを集めた建物

20世紀のモダンアートの名画が集まっています。
    無料の3階と5階をさーっと見て回りました。

ピカソ、ダリなど
    数枚だけ探し出すのに必死です。

泣く女

それにしても一日これほど歩き回って最後にここはきついです
    広すぎます。

順路が複雑なので、苦労しました

それだけに、お目当ての絵画を見つけ出したときは感動します

テートモダンから見たテムズ川の夜景

ミレニアムブリッジ
    ハリーポッターに登場した歩行者専用橋

セントポール大聖堂
    建物がテムズ川沿いにあり、出るとすぐに橋を渡れます。

こんな一日を過ごして疲れ切ってしまいました。
    もっと時間をかけてゆっくり回ることをお勧めします。
    欲張り過ぎました。

明日はいよいよ最終日です。
    →その(6)に続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る