グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。<br />HISで6日間の旅なのですが、初日深夜便なので四日間の滞在でした。<br />ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。<br />毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。<br />マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。<br /><br />その(6)は最終日、日曜日。15時発のフライトで帰国です。<br />やはり早朝からマーケットへ。<br />観光も兼ねてグリニッジへお出かけ。<br /><br />(1)一日目 出発~メリルボーン・オックスフォードストリート巡り<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10667917/<br />(2)二日目前半 ニューカレドニアンマーケット・ロンドンアイ・バッキンガム宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10667960/<br />(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&amp;A・ナショナルギャラリー<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668357/<br />(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668618/<br />(5)三日目後半 大英博物館・ウエストミンスター・ビッグベン・テートモダン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10669094/<br />

ロンドン三泊(6)四日目~帰国 グリニッジ

2012/05/03 - 2012/05/07

pero

peroさん

ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。
ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。
毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。
マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。

その(6)は最終日、日曜日。15時発のフライトで帰国です。
やはり早朝からマーケットへ。
観光も兼ねてグリニッジへお出かけ。

(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&A・ナショナルギャラリー
(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

最終日
    15時のフライト
    遅くても12時までには空港に向かわないと
    3日連続、早朝からバスでお出かけ
    今日は日曜日なのでグリニッジへ
    ホテル前始発のバスで乗り換えなしで
    60分ほどの観光移動
    15分おきぐらいで発車しているようです。
    6時過ぎのバスに乗り込みました。
    当然二階席の最前列に座ります。

テムズ川を渡るときにはビッグベンとロンドンアイが見える。
    四日間見続けたこの光景も今日でお別れです。

だんだん都心から離れていきます。
    景色も変わっていきます。
    三日連続の早朝バス出発で、結局ホテルの朝食は食べませんでした。
    まずいと評判のロイヤルナショナル朝食
    試してみたかった気もします。

カティサーク駅前のバス停に7時過ぎに到着
    お店が並んでいます。
    当然、お店はオープン前
    日曜日なので、特に開店は遅いようです。

この駅の前がグリニッジマーケット
    建物はとってもおしゃれ

グリニッジマーケットに続く商店街

まだ準備すら出来ていません、
    早すぎたかも

まだ7時ですからねえ

お店も開いてないのですが、ガラス越しに店内が見えます。
    シャッター閉めないのね、
    治安がいいから?

なのでウィンドーショッピング
    イギリスのドレスはお子様の物でも気品があります

ライト
    楽しくなるようなデザインです

早朝から空いていたのはこの1件のパン屋さんのみ
    確実に早すぎた

グリニッジに近づいたときに、目についたのが大きな船
    カティサーク号

修復を終え、
    再オープンしたばかりです。

船内は博物館として公開されています。
    もちろん、朝早すぎるので中に入ることはできません。

らららん

19世紀後半
    中国からお茶を運んだ高速船

公園のほうに向かって歩いていきます
    早朝の街歩き

あじさいがとっても綺麗です。

アイビスホテルのイエローカー

アイビスホテルの隣がアンティークマーケットです。
    まだオープンしていません
    楽しみだなー

先に天文台の見学へ。

国立海洋博物館
    とっても面白そうだけど、当然開館してません
    やっぱり普通に観光に来て入ってみたかった。

グリニッジパークへ
    門構え

ちょうど、門が開けられました。

丘をあがっていきます

人が少なく、走り回れます。

犬がリスを追っかけています。
    狩猟の訓練なのかな
    怖くて写真撮り損ねました。

逃げるリスは必死です。

公園の丘の上から
    すがすがしい見晴し

グリニッジ天文台(旧王立天文台)へ
    パークの小高い丘の上にあります。
    世界標準時間が決まる場所

内部は博物館
    やはり、速すぎて中には入れません

戦後、天文台は移転しましたが子午線0度はここです。

グリニッジ標準時を示す時計

24時間表示なんです。

中には入れないので、ここで記念撮影

他にだれもいないので、ゆっくり自由に撮影

どれかがプラネタリウム

いくつか建物があるのだけど、どれが何かわからない
    中に入れないので、とりあえず撮影してみた。

丘にある像
    この辺りには人がちらほら

天文台のある丘からの眺め
    ここからの見晴も素晴らしいです。

観光を終えて再訪
    開いているかなアンティークマーケット

1件だけ開いていました。

所が私がこの鏡とランプを買うとその光景を見ていた周りのお店が一斉にOPENし始めた。
    そっか購買意欲有を解ってもらえればOPENしてくれるんだ。

ランプ可愛い、ここ穴場です。
    良い物が激安です。
    しかも驚くほどおしゃれ。

アンティークな家具

棚もあります

シューウインドーの商品は可愛い物ばかり

グリニッジマーケットに移動
    まだ全部は開いてませんが少し見てみよう

フック日本より大きめ

ドールこのタイプ昨日もあったけど流行っているのかな。

バック本格的です。

ヘアアクセ
    シックですバタフライ

2つ購入しました。

プリントがオシャレです.庭に飾ろうかなー

二時間程度のショッピングを終えてホテルに戻ります
    ロイヤルナショナルホテルはチェックアウトが11時
    ちょっと早いんです。

時間かかるけど、安くて乗りなれたバスで
    列車でも、地下鉄でもグリニッジには行けます。
    クルーズ船でも行けちゃいます。
    時間があれば乗ってみたかったです。

インパクトのある看板

帰りのバスから見える景色
    テムズ川を渡るところ

観光バスが目の前に
    晴れたら乗っても良かったかな

残念ながら四日間の滞在期間、ずーっと曇りか小雨でした。
    この連休期間にロンドンに来た人はみんな同じ思いだったことでしょう

11時にチェックアウト
    フライトは15時
    もうちょっとだけロンドンを楽しみたい

大英博物館を再訪
    ホテルからすぐなので便利
    さーっと復習してきました。
    何度か行くつもりでしたが、結局二回訪問しました。

ランチ代わりに大英博物館の移動カフェでクレープを

ロンドン最後の食事
    ホットココアが美味しかった

博物館からの道中にて
    うちの家もこんな感じの植木にしよう!!

ポスターがいっぱい

最後の最後
    ホテル最寄り駅ラッセルスクエア隣のショッピングセンター

ゆっくりしている時間があればなあ
    観光に忙しすぎてここに来ることができなかった。

オシャレな洋服

ここにあるスーパーでお買いもの
    ウェイトローズ

あれやこれや
    ビスケットやチョコレートが安かったので大量に買い込みました。

空港までは地下鉄で移動
    目につく広告
    オイスターカード利用、四日間一人20ポンドで済みました。
    今度来る時のためと記念のためにデポジット返却せずにカードは持ち帰り

カタール航空はヒースロー空港第4ターミナル

ここにはキャスキッドソンがあります。

行くことがなかったハロッズ
    ここで我慢

さらばロンドン

帰りもドーハで乗り継ぎ、合計20時間近いフライト
    四日間早朝から歩き回ったのでクタクタ
    機内ではよく眠れました。
    機内食は合計4回も
    多すぎます。

戦利品
    ローズヒップティー
    ティーポット(アンティーク)

イングリッシュティー
    とアンティークカップ

一輪ざし

キャスキットソンのナプキン
    と小物入れ

たっぷりのアンティーク食器

お気に入りが増えました。

ハンコや時計

色々買ってきました。

小さなアート
    おうちで芸術鑑賞ができるようになりました。
    大袈裟かな

お土産もどっさり

スーパーのお菓子は、ばらまき用に最適です。
    スーパーブランドのものはとっても安いんです。

ミニチュアこれは私のコレクション
    大英博物館前の土産物屋さんでひとつ1〜2ポンドで買いました。

はがき!
    ロンドンの絵葉書は日本に比べてかなり安いです。

初めてのロンドン旅行
    短い間だったけど、存分に楽しみました。
    初日にバスマップを入手できたのが大きかったです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る