ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。<br />HISで6日間の旅なのですが、初日深夜便なので四日間の滞在でした。<br />ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。<br />毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。<br />マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。<br /><br />一日目は関空を深夜に出発してドーハで乗継<br />ロンドンには正午に到着しました。<br />ホテルチェックイン後、ストリートを散策しました。<br />晩御飯にフィッシュ&チップスを食べました。<br /><br />(2)二日目前半 ニューカレドニアンマーケット・ロンドンアイ・バッキンガム宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10667960/<br />(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&amp;A・ナショナルギャラリー<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668357/<br />(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668618/<br />(5)三日目後半 大英博物館・ウエストミンスター・ビッグベン・テートモダン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10669094/<br />(6)四日目~帰国 グリニッジ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10669220/<br /><br />

ロンドン三泊(1)一日目 出発~メリルボーン・オックスフォードストリート巡り

2012/05/03 - 2012/05/07

pero

peroさん

ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。
ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。
毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。
マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。

一日目は関空を深夜に出発してドーハで乗継
ロンドンには正午に到着しました。
ホテルチェックイン後、ストリートを散策しました。
晩御飯にフィッシュ&チップスを食べました。

(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&A・ナショナルギャラリー
(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン
(6)四日目~帰国 グリニッジ

高速・路線バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空を5月3日の0時10分に出発しました。
    約11時間のフライトでドーハに到着
    機内食は二回でましたが、深夜に二回の食事はきつかったです。

乗継のドーハ空港にて
    一時間程度のトランジットタイム
    現地時間の早朝なんですが、ものすごい人の多さ
    写真撮ったところは空いていますが

ショッピングモールで時間つぶしを

かわいいけど
    中東・・・
    のイメージではないかな

これはいかにも中東
    うん、うん

地域を実感できる
    いつかここに来た時にはこんなお土産を買って帰ろう
    今日は我慢

いかにもこの地域の人らしき人々
    威圧感は衣装のせい?

ドーハからロンドンは7時間ちょっとのフライト

イスラム教の教えにのっとった機内食

正午にヒースロー空港に到着
    ターミナル4に到着
    地下鉄でホテルの最寄駅に移動します。
    ここには購入窓口がないので、チケットの購入方法が心配でした

改札に行ってみると自動販売機がありました。
    JCBカードで簡単にオイスターカードを購入できました。

たぶん始発駅
    荷物置きスペースにキャリーバッグを置いてゆっくり座って移動できます。
    途中で混んできますけど(帰りは大変でした)

広告を見るのも面白いです。

14時過ぎ、ホテルに到着
    三泊するロイヤルナショナルホテル
    地下鉄のラッスルスクエア駅から徒歩3分くらいのところです。
    巨大なホテルで、チェックインに行列ができていました。

ながーい廊下のずーっと向こうの部屋でした。
    駅からホテルはすぐなのですが、ホテル入り口から部屋までが時間かかります

変な構造のツインルームです。
    ベッドを勝手に移動させ、並べてダブル仕様にしました。
    アメニティも揃ってないし、綺麗でもないです。
    でも、お湯はたっぷり出ます
    駅からも近く、我々のように「ホテルはほとんど寝るだけ」という人には便利なホテル

中庭側のお部屋
    窓から見えるのは向こうの棟のみ
    寝るだけだからまあ、いいか

さて、早速お出かけします

なんとかゲットしたバスマップを見てホテルの北側にあるバス停に向かいます
    ロンドン初の街歩きは小さな公園から

小さな公園だけど
    チューリップが綺麗でゆっくりできます

桜が咲いていました
    とっても寒いのですが、ちょっと前まで暖かかったから?
    もうすでにかなり散ってしまっています

いかにもロンドンって感じの
    タクシーを発見
    街歩きのテンションを上げてくれます

こっちのタクシーはもうすぐ開催のオリンピック仕様

さて、よくわからないけどバス停でバス番号を確認してオイスターカードで乗車
    緊張の初ロンドンバス乗車

この後の四日間は空港への移動以外はひたすらバス利用でした。

ちょっとの間の乗車だけど
    二階席を体験
    ロンドンのバス、本当にお勧めです。
    街並みをゆっくり眺めながら移動できます。

ベイカーストリート駅周辺で下車しました。
    まずはメリルボーンハイストリート南に下って歩いていきます

まず入ったのがコンランショップ
    小鳥のランプが可愛かった。

ハウスウェアの世界的ブランドなんだそうです
    歴史のある建物にも注目

とっても派手な水差し?何だろう?

花瓶、オシャレです

ショーウインドウのお花の飾り一つ取ってもオシャレです。

キャスキッドソン
    ロンドンで一番種類が多いところなんだそうですが、改装中
    えーん

おしゃれで洗練された住人が多いエリア
    個性的なショップが立ち並ぶハイセンスなストリートです。

ロココ
    オリジナルチョコレートのお店

これもチョコレート

日本に無いお花が売っていました。

面白そう、楽しそうなお店が並んでいる

オシャレな生地が沢山で迷います。
    何時間でも居れそうなお店です。

アフタヌーンティーセット
    オシャレです。

電話ボックス
    嬉しくて入ってみました

なかにはピンクチラシが何枚も・・・

煉瓦の建物はホントオシャレです。

エマブリッジウォーター
    キッチンウェアのお店

ここはイギリス。
    ティーセットが沢山あります。

「vvルーロー」
    リボン専門店です

入ってみよう

お帽子!!と言いたくなる。
    優雅なデザイン、被ってみましたが私には上品すぎました。

お帽子達!!

レースやリボンがたくさん。
    あの人やあの人が喜びそうなお店です。

インコのオブジェ

本物みたい

店内の様子。
    手芸好きにはたまらないお店です。

郵便ポスト発見

オックスフォードストリートに近づいてきました
    テラスカフェが立ち並ぶエリアを通ります

傘の様なランプは実は暖房機でした。
    凄く暖かいです。

なんでここにエレファント?

この一角に有名な駄菓子屋さんがあります
    キャンディなど量り売りしてます

そしてオックスフォードストリートに着きました

マークス&スペンサー
    ここで最初の買い物と両替を
    1ポンド141円でした。
    2万円を両替→141ポンドほどに

「PRIMARK」
    大人気の激安ブランド
    ものすごい人だかり

ここでカットソーとソックスを購入しました。

• M&amp;SとPrimarkで購入したもの<br />チョコは1ポンド以下です。<br />服は8ポンド<br />靴下は10足で5ポンドです。<br />

M&SとPrimarkで購入したもの
    チョコは1ポンド以下です。
    服は8ポンド
    靴下は10足で5ポンドです。

次は再びバスに乗って移動
    二階席から賑わうストリートを眺めます

すごい人だかりです。

絵になるロンドンバス
    一日何回乗っても4ポンドちょっとなんて公共事業万歳です。
    オイスターカードが役立ちました。

あちこちに劇場
    目立ってます

木曜日なので、大英博物館に行ったのですが・・・
    夜間も開館しているはずなのですが、締め出されました。
    18時なのに・・・
    仕方なくホテルに戻ります。

ラッスルスクエア
    ホテルと大英博物館の間にあります

一息ついて夕食のために再び外出
    ロンドンで初めての食事
    伝統料理を食べにやってきました

コヴェントガーデンにある
    「ロック&ソールプレイス」
    ガイドブックに載っている評判のお店

フィッシュアンドチップス
    サイドディッシュに豆をすりつぶしたもの
    これでロンドン初日の締めくくり

フィッシュは衣がおいしいです。
    英国風に塩コショウ、ビネガーをたっぷりとかけていただきました。

チップスはちょっと・・・
    イギリス人って、こんなもの好んで食べてるの?
    あと豆のほうも、食べきるのはちょっと無理でした。

その(2)に続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る