ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。<br />HISで6日間の旅なのですが、初日深夜便なので四日間の滞在でした。<br />ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。<br />毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。<br />マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。<br /><br />その(2)は二日目金曜日の前半編。<br />朝からニューカレドニアンマーケット→ロンドン塔→タワーブリッジ→ロンドンアイ→ホースガーズ→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿と移動しました。<br /><br />(1)一日目 出発〜メリルボーン・オックスフォードストリート巡り<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10667917/<br /><br />(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&amp;A・ナショナルギャラリー<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668357/<br />(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10668618/<br />(5)三日目後半 大英博物館・ウエストミンスター・ビッグベン・テートモダン<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10669094/<br />(6)四日目〜帰国 グリニッジ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10669220/<br /><br />

ロンドン三泊(2)二日目前半 ニューカレドニアンマーケット・ロンドンアイ・バッキンガム宮殿

2012/05/03 - 2012/05/07

pero

peroさん

ゴールデンウィークにドーハ乗継でロンドンに行ってきました。
ロイヤルナショナルホテルに三泊しました。
毎日早朝からバスに乗ってストリートマーケットに行きました。
マーケットの後、バスで観光に回るという毎日でした。

その(2)は二日目金曜日の前半編。

(3)二日目後半 自然史博物館・ケンジントンガーデンズ・V&A・ナショナルギャラリー
(4)三日目前半 ポートベロー・コヴェントガーデン
(6)四日目〜帰国 グリニッジ

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

ロンドン滞在二日目です。
    金曜日です。
    ホテル前のバス停から188番線に乗ってロンドンブリッジ近くのマーケットに向かいました。
    一本で行けるので便利です。

朝6時30分発のバスに乗りました。
    誰も乗っていません
    二階席の一番前で市内を眺めながら移動できます。
    バスは本当におすすめです。

テムズ川を渡ります
    ロンドンアイとビッグベンが見えます

7時前にニューカレドニアンマーケットに到着
    まだまだオープン準備しているストゥールがほとんどです。
    早朝からオープンしているとの情報でしたが、7時過ぎてから賑わってきました。

アンティーク好きにはおすすめのマーケット
    別名バーモンジーマーケット

この旅初のマーケット、よく雑誌やテレビで見るオシャレな商品ばかりが所狭しと並んでいます。

気付きましたが、ここの国にある日常的な食器や銀製品は日本人からみると
    すべてトキメク程オシャレなんだと気付きました。

アイロン型、置物欲しいけど、重い!!
    初日からこれはやめよう。

食器、スプーンより、花瓶や物入れに興味あり

おじさん達が売り子のストールが並んでいます。
    小さめですが、欲しい物だらけで欲を抑えるのに一番苦労しました。

おしゃれ!!

玄関に欲しいどうしよう。。
    でかいので、、、、
    我慢。。。。。

あれとこれとそれと
    ここからここまで頂戴と心から言いたい。

アクセサリーこの辺は見ているだけで満足です。

鍵全部頂戴と言いたいですが、
    8個にしました。

あー欲しい!!

戦利品

そして家に持って帰る事に決めたのが、無難な小物が入りそうなサイズばかりの商品
    後3回マーケット周るので、初めはこの辺で終わりにしました。
    私の欲が凄い。

あー可愛い!!

トランペットは帰ってきたらすぐに私のネックレスになりました。

これはお砂糖スティック入れにしました。

これはアクセサリー入れにしました。売る気がないのかこの日の商品は所有しています。

割と小さなマーケットなので思う存分見て回りました。
    1時間半ほどの買い物を終えて、今度は観光に出かけます
    バスで近くのロンドン塔へ移動

ロンドン塔
    入場料金が高いので、外から見物するだけです。

今回は時間も相当限りがあるので、内部は次回のお楽しみ
    次は一日余裕をもって来てみたいですね。

隣のタワーブリッジを渡ります。
    テムズリバーのランドマーク

橋を渡りながらの撮影
    平日なので、通勤者がいっぱいです。
    邪魔になってしまいます

ロンドンブリッジ撮影したけど
    近すぎてよくわかりませんね

朝、早すぎてホテルの朝食を食べることができませんでした。
    この時点で9時前
    そろそろ何か食べたいところ
    橋の南側にカフェが数軒ありました。

ここでイングリッシュブレックファスト
    卵、ベーコン、ソーセージ、マッシュルーム、トマト、ビーンズ
    そしてハッシュブラウン
    典型的なメニューです。

とっても美味しかった。

ロンドンブリッジを綺麗に撮影したくて移動

ロンドン市庁舎
    ここの前から記念撮影

これぞロンドンって実感できます

こんな格好で撮影したり、落ちそうで怖すぎて楽しくない。

記念の写真が撮れました。

ブリッジの近くにあるのがベルファスト号

再びバスに乗ってロンドンアイへ
    平日の朝、一番行列が無さそうな時を狙って行きます
    10時前に到着
    10時オープンの情報でしたが、もう回っています。

混む前に急いでチケット売り場で購入

まずは3D映像に案内されます
    これも面白いです。

一周約30分
    空中の旅がスタート

全面ガラス張りのカプセルに乗ってロンドンの名所を一望します
    1カプセル10人くらいでカプセル内をあちこち移動して見物できました
    もっと乗れそうだけど、朝だから?

ロンドンアイから見えるようにひっくり返っている牛さん

ゆっくり市内を見渡せます

頂上に近づいてきました
    高さ135メートルなんだそうです

頂上付近から見下ろすビッグベン

30分はあっという間
    下りてきてしまいました

ここから観光を兼ねてバッキンガム宮殿まで歩きました。
    ロンドンアイの前は水族館
    時間があれば行ってみたかった

橋の上はビッグベンの撮影スポット
    キャラクターとの撮影は有料のようです。

綺麗に撮影できるポイントです。
    二階建てバスが通った時がシャッターチャンス
    また、明日撮影に来ることにします。
    今日は衛兵交代式に急ぎます。

上から見下ろした後は、下から見上げてみる

11時
    ホースガーズにて

おそるおそる近づいてみる、怖くてこの距離が限界。

馬さん達定期的にジタバタ暴れて怒られています。
    しんどいよねー

合戦でも始まりそうですが、静止して20分は経ちます。
    動く気無いのか

セントジェームスパークを散策しながら宮殿に向かいます。
    ゆっくり歩いているとリスがやってきました

あらまあ
    懐いていますねえ

美しい公園です
    湖の向こうにロンドンアイが見えます

水鳥たちもすぐそばまで近寄ってきます

地面にはところどころにダイアナプラーク

手入れの行き届いた花壇や水辺の景色がとても素敵な場所です。

英国王室の宮殿
    前の広場は観光客であふれかえっています。
    みんなのお目あては衛兵交代

遠くから

cool!

エリザベス女王の公邸バッキンガム宮殿

重厚な門構。
    英国王室の紋章

テレビで見た事ある!!
    王室の権威を象徴する宮殿

ビクトリア記念碑の周りは、観光客でいっぱい

さらにバスで移動します。
    信号機が面白いことになっている

珍しいわあ

さて、お昼からは美術鑑賞
    ミュージアム・ギャラリーを巡ってみます
    →その(3)二日目後半編

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る